Договорные матчи

0
27

В последние годы пресса стала освещать скандалы, связанные с договорными матчами в спорте. Периодически выясняется, что тот или иной игрок или судья «слил» матч. В некоторых странах, в частности в Украине, о «лохотронах» стараются умалчивать, хотя все понимают, что если даже проштрафившийся водитель старается договориться с автоинспектором, то в мире, где вращаются очень большие деньги, сам Бог велел это сделать.
Для любого, кто имеет хоть какое-то отношение к ставкам на спорт, очевидно, что договорной матч является лакомым пирогом для человека, пытающегося заработать на игре. Где есть спрос, всегда появится предложение. Поэтому многие предприимчивые люди пытаются заработать на договорных матчах, продавая «конфиденциальную информацию» доверчивым простакам. В спорте по-прежнему подкупаются судьи, игроки и тренеры, команды обмениваются очками, но знают об этом единицы, особо приближенная элита, зарабатывающая на этом очень большие деньги. И уж точно никто из них не станет перепродавать информацию о предстоящем договорном матче за 200 гривен.

Поэтому уверенно можно заявить: тот кто продает подобную информацию, является мошенником. А предложениями о продаже «лохотронов» пестрит весь Интернет. Ими переполнены все спортивные форумы, блоги, социальные сети и многие сайты. Цена этой лжеинформации различна и зависит только от аппетитов аферистов . Она может колебаться от нескольких десятков гривен до сотен долларов. Принципы действия мошенников различается, но все они схожи и их можно разобрать на упрощенном примере. Допустим, вы нашли информацию о договорном матче и купили ее за 100 гривен. Кроме вас мошенник нашел, допустим, еще 15 желающих легкого заработка. Половине из вас он разошлет сообщения о победе первой команды, а второй половине — о победе второй (имеется в виду двухисходный матч). После первого тура, за который он заработал 1600 гривен, у него останется 8 счастливых подписчиков, с которых он получит в следующем туре еще 800 гривен. Перед тем, как начать подыскивать новых доверчивых простаков, мошенник обогатится за чужой счет на 1600+800+400+200+100=3100 гривен. В реальности схема несколько сложнее и имеет различные нюансы: неудачникам могут возвращаться деньги при проигрыше ставки, или высылаться бесплатная информация о следующем «лохотроне», при трех исходном матче состав подписчиков делится на три группы. Но суть от этого не меняется: мошенник получает деньги с азартных игроков, ничего не вкладывая и не владея информацией об истинном положении дел. Есть также категория людей, неплохо разбирающихся в ставках на спорт, но не желающих рисковать своими деньгами. Они составляют прогнозы на матчи, пользуясь своими знаниями, статистическими данными, объективными и субъективными факторами (в том числе и косвенными признаками), а затем продают свои предсказания в виде информации о договорных матчах. В любом случае погоня за легкими деньгами практически всегда принесет Вам в конечном итоге только разочарование.