КАЗУС ВАКСА

0
19

«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди.
Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди.
В среду еще лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет…».
Это текст из миниатюры известного российского сатирика Виктора Шендеровича. К слову, большого почитателя футбола. А привел его я не ради красного словца. Вот ведь какое дело. В то время, когда в Европе проходят яркие и зрелищные поединки, в нашем околофутбольном «Гадюкино» наблюдается то, что можно охарактеризовать сочным и точным украинским словом «мряка».

Разные по интриге и уровню борьбы полуфиналы Лиги чемпионов и Лиги Европы – каждый по-своему доставили нам немало минут удовольствия от классного футбола. Да, футбольный барометр Европы в эти дни показывает – солнечно и ясно. А в нашем околофутбольном «Гадюкино» по-прежнему идут сумрачные дожди. Здесь не прекращается выяснение того, чем на самом деле был «казус Вакса».

Собственно, случившемуся пока что есть три версии. Первая, очевидно, станет официальной. Не справившийся с волнением и потерявший нить игры, арбитр допустил грубую ошибку. Он не заметил, что Гармаш не покидал поле, и показал ему вторую желтую карточку за якобы самовольное возвращение в игру. Именно эту формулировку он сообщил Гармашу и тренерам «Динамо». И не нужно было быть опытным сурдопереводчиком, чтобы прочесть эту фразу по артикуляции рефери. А далее Вакс поступил некрасиво. В перерыве между таймами ему, очевидно, подсказали, что на самом деле произошло. И собравшись с мыслями, он в протоколе записал, что показал динамовцу карточку «за неспортивное поведение», говоря конкретнее – за попытку затяжки игры. Однако КДК Федерации футбола разобралось в ситуации и отменило решение Вакса по Гармашу. Правда, заметим, от этого «Динамо» не стало намного легче, но все же…

Второе мнение по поводу инцидента высказано менеджментом «Шахтера» и активно поддержано рядом СМИ, принадлежащих структурам президента донецкого клуба. Заключается оно в том, что Вакс поступил в «духе игры», поскольку Гармаш таки пытался тянуть время. Правда, как он это делал, совершенно непонятно, поскольку к боковой линии поля Денис мчался, как антилопа по саванне. Поэтому для того, чтобы хоть как-то обосновать эту весьма забавную точку зрения, к обсуждению случившегося привлекаются эксперты, в том числе и человек, отлученный от футбола международными организациями. Эксперты эти, что называется, путаются в показаниях и собственной трактовке игры, и выяснению истины никак не способствуют. Но, быть может, как раз это и нужно для того, чтобы белое представить черным, а если нужно, и наоборот.

И, наконец, версия третья, предполагающая в действиях Юрия Вакса умысел. Так уже на следующий день после матча журналист Игорь Мирошниченко написал в своем блоге: «Уверен, что Вакс взял взятку за свои поступки». А вскоре и известный российский футбольный обозреватель Алексей Андронов заметил, что Вакс «планомерно убивал «Динамо». Эта же версия имела немало сторонников на интернет-форумах и в разговорах болельщиков. Конечно, все это можно было бы списать на эмоции. (Хотя какие там эмоции у нейтрального российского журналиста.) Однако…

У меня тоже вызывает сомнение словосочетание «ошибка Вакса», поскольку думаю, что он не ошибался. Ни 7 апреля нынешнего года, ни несколько лет назад во время матча «Динамо» с запорожским «Металлургом». Полагаю, Вакс не пылает любовью к той или иной команде. Просто и тогда, и сейчас он делал то, что считал полезным для себя любимого. В то время брат президента «Динамо» прочно сидел в кресле главы ФФУ, а страной руководили люди, далекие от симпатий к «донецким». Вот Вакс и слегка посодействовал динамовцам в чемпионской гонке, совершенно безосновательно удалив с поля игрока «Металлурга».

Ныне же совершенно обратная картина. В руководстве страны едва ли не сплошь болельщики «Шахтера», и в то же время никто не поручится за то, что после Евро-2012 не произойдет смена президента ФФУ. Предусмотрительный человек это понимает. А если этот самый человек – футбольный арбитр, то он знает, перед кем ему надо себя показать.

В отличие от коллег, я не берусь догадываться, брал Вакс взятки, или нет. В конце концов, есть и другие стимулы. Вот, говорят, у господина Вакса в родном городе есть вполне прибыльный бизнес. А для бизнесмена добрые отношения с влиятельными ныне не только в футболе людьми дорогого стоят. А может, разгадка поведения арбитра еще в чем-то другом? Не знаю. Одно могу сказать: его арбитраж поединка «Шахтер» — «Динамо» был откровенно предвзятым. Вы помните его улыбку в момент, когда он удалял Гармаша с поля? Странненькая такая улыбочка. Если не сказать больше.

Вот такие чудеса происходят в украинском футболе. И здесь, прежде всего, за державу обидно. Грустно, ребята, что теперь «казус Вакса» из чемпионата Украины будет фигурировать, как пообещал председатель Инспекционного комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин, в качестве негативного примера при обучении российских арбитров. А, возможно, еще и на семинарах УЕФА.

И что нам остается? Опять гадать, что скажет Коллина?

Как там у классика: «Вот приедет барин. Барин нас рассудит». Может — да, может — нет. А «мряка» все сгущается. В «Гадюкино» идут дожди.