Французы — не шведы. Но бить нужно англичан!

0
20

«И разверзлись хляби небесные. И сказал Господь…»
Уже на следующее утро после поединка нашей сборной с французами на «Донбасс Арене» услышал мнение, что даже небесные силы предостерегали сборную Украины от игры в этом «гиблом месте», где она не победила ни в одном из ранее сыгранных матчей. Но оставим мистику, говоря о событиях Евро-2012, в покое. Как, впрочем, и политику, которая, как обычно, изо всех сил старается присоседиться к празднику футбола. Открываешь газету, включаешь телевизор, входишь в Интернет — и сразу на тебя обрушиваются околофутбольные протуберанцы различного политического оттенка – бело-голубые, оранжевые, серо-буро-малиновые.

Особо забавно все это происходит на одном политическом телешоу, ведущий которого не очень, как по мне, разбирающийся в футболе, тем не менее, ведет о нем велеречивые беседы со специально приглашенной публикой – от депутатов до персонажей из шоу-бизнеса. Слушал я эту публику поздним вечером после матча с французами минут десять и просто диву давался тому, как люди, еще пару дней назад захлебывающиеся от восторга в комментариях после победы над шведами, теперь с каменными лицами суровыми голосами утверждали, что, мол, «поляки играют сердцем, а наша сборная с помощью техники». И чувствовалось, еще пару минут такой «квалифицированной» дискуссии, и скажут, что проиграли потому, что несколько игроков недостаточно энергично пели гимн перед матчем. Смешно и грустно, но именно так они пели и перед победным поединком со шведами. Так что…

Словом, давайте стряхнем с ушей всю эту лапшу. Поговорим о футболе…

Как известно, от великого до смешного, а также от любви до ненависти – один шаг. Сборная Украины весьма достойно и по игре, и по результату дебютировала в финальном турнире европейского чемпионата. Было не просто много счастья – страна ликовала! Вдвойне было приятно за Андрея Шевченко, доказавшего, что талант в землю не зароешь. Но особо радовало то, что не менее двух третей поединка со шведами команда Блохина провела на очень неплохом уровне, чего многие от нее просто не ожидали.

Наступило время эйфории. И хотя Блохин в своих интервью от нее всячески предостерегал, очевидно, не до всех своих подопечных он с этим достучался. Некоторые из них, как сказал главный тренер после поединка с французами, решили, что место в четвертьфинале для них уже заготовлено. Однако причина поражения в матче с галлами не только в этом.

Блохин, конечно, молодец, что вину за проигрыш взял на себя. Это по-мужски и достойно уважения. Но, думается, все же доля истины в этих его словах есть. Французы в тот грозовой вечер сыграли, возможно, свой лучший матч за долгое время, что очень важно для понимания случившегося. Однако то, что в индивидуальном мастерстве и скорости ведения игры они в принципе превосходят его парней, Блохин не мог не знать. Возможно, решение все-таки сыграть с французами в открытый футбол созрело у Олега Владимировича под впечатлением двух факторов – отменной игры его команды со шведами и довольно невыразительных действий команды Блана в поединке с англичанами. Тем не менее, здесь нельзя было не обратить внимание на тот факт, что многоопытный Ходжсон построил перед штрафной своей команды мощный оборонительный вал, о который и разбивались волны атак соперника. Кроме того, британцы в этом матче еще попросту и «отскочили», нанеся всего три удара по воротам французов. К их счастью один оказался точным.

К слову, вы знаете, у какой из команд по итогам двух туров чемпионата самый низкий процент попаданий в створ ворот? Увы, у сборной Украины. Только семь из произведенных нашей командой «выстрелов» пришлись в створ ворот. Это всего лишь тридцать процентов от общего числа ударов, нанесенных ее игроками. Вот, например, и в эти дни интернет сайты изобилуют сообщениями о том, какие миллионы готовы выложить известные европейские клубы за Коноплянку. А он, «бабахнув» по неприятельским воротам раз восемь за два матча, так в них ни разу и не попал.

Что делать? Нельзя же, в самом деле, надеяться на одного Шевченко. Вот и шведы с их акцентом игры на Ибрагимовича ничего на Евро не достигли.

Однако мы слегка отвлеклись от главной мысли, состоявшей в том, что с французами надо было сыграть от обороны. «Ага, — скажет въедливый читатель, — задним умом все сильны». Да нет же. О том, что с подопечными Блана надо сыграть жестко, но осторожно, говорилось и раньше. Вот только решение, как играть, принимают не журналисты и даже не те или иные специалисты, а тренерский штаб команды. Поэтому он и отвечает за результат. Тактика игры фактически с одним «опорником», успешно обкатанная в противостоянии с довольно медлительными шведами, в сражении с быстрыми французами оказалась просто авантюрной. Наши проиграли центр поля, а с ним и матч.

Конечно, были нюансы. Можно, скажем, говорить о том, что первый мяч в ворота в принципе хорошо сыгравшего Пятова забил Менез, который к этому времени должен был уже «отдыхать», получив в конце первого тайма вторую желтую карточку за грубый фол. Но что поделать, голландский арбитр, как и большинство его коллег на этом чемпионате, оказался не принципиальным, и этой карточки французу не предъявил. И тут нельзя не вспомнить, как стращал игроков строгостью судей перед началом турнира Коллина. Однако, похоже, сейчас его и в Европе так же «боятся», как у нас Вакс со Швецовым.

Но все же, положа руку на сердце, признаем, что главная причина проигрыша в том, что французы на этот раз были явно сильнее. И тут, что и говорить, прав Девич, честно признавший после матча: «Сегодня французы были лучше нас, они классно играли в пас, тогда как у нас комбинационный футбол не получился. Соперник смотрелся еще более голодным до победы, чем мы. Думаю, мы были просто не в силах соперничать с французами, пусть мы и старались.

Конечно, сборная Франции — очень сильный соперник, но мы могли бы сыграть в тот футбол, в который собирались. Два пропущенных мяча повлияли на нашу игру разительным образом: мы поняли, что отыграться будет невероятно трудно. Хотя мы надеялись забить, по крайней мере, один гол. К сожалению, не забили. Сегодня мы даже моменты не могли создать».

Что дальше? Шведы со своей прямолинейной и не эффективной игрой подвели не только себя, но и нас. Если бы им удалось отстоять ничью в поединке с командой Ходжсона, то в игре с англичанами нашу сборную устраивал бы мирный результат, и она смогла бы сыграть от обороны, ловя соперника на контратаках. Но что случилось, то случилось. И теперь сборной Украины в очередной раз придется сыграть в атакующий футбол. Другого выхода, очевидно, нет. Ведь весьма наивно надеяться на то, что нынешняя сборная Англии, пусть и с отбывшим дисквалификацию Руни, кинется в атаку с шашками наголо.

Значит, придется самим вновь идти вперед и биться за победу до конца. И здесь хотелось бы вспомнить слова Шевченко. Нет, не многократно упоминаемого в эти дни Андрея Николаевича, а другого – Тараса Григорьевича. Вот эти слова: «Боритесь – поборете, вам Бог помогает!»…