Претендент на титул

0
23

Португалия

Сборная Португалии на этом турнире опровергает стереотипы, прилипшие к ней в последние годы – что это команда одного человека и что Роналду сдувается на крупных турнирах, да и вообще выглядит в сборной не так ярко, как в клубе. Последнее Криштиану убедительно опровергает с тех пор, как надел в сборной капитанскую повязку, а первое – дело не Роналду и не сборной Португалии, а носителей этого мнения. Роналду действительно выдающийся, практически совершенный футболист, вероятно лучший из тех, что когда-либо рождались в Португалии, и нет ничего удивительного, что талантливые, но, по большому счету, простые смертные футболисты – вроде Нани, Мейрелеша и Коэнтрау – слегка меркнут на его фоне. Португалии не нужно одиннадцати Роналду. Вполне хватает и одного. Сила сегодняшней сборной Португалии как раз в идеологическом единстве: костяк команды составляют воспитанники «Спортинга», а тренирует их человек, четыре года игравший за «Спортинг» и столько же его тренировавший. Бенту – не мямля вроде Кейруша.

Он решительно выдворил из сборной основных защитников Карвалью и Босингву и стоически стерпел упреки в протекционизме по отношению к воспитанникам «Спортинга», следуя простому правилу: ставь только на тех, кому доверяешь. На турнире Бенту решил стать тренером одного стартового состава. Наставник не отказался от основы после стартового поражения, не имел причин менять кого-то после победы над Данией, и даже игра с голландцами не заставила его убрать кого-то на скамейку. Даже Поштига, к игре которого больше всего вопросов, остался в неизменном составе пиренейцев. Схема, разумеется, тоже не менялась – Руи Патрисиу ближе всего к полотенцу и водичке, Перейра и Коэнтрау на флангах обороны, Пепе и Бруну Алвеш в центре обороны. Велозу, Мейрелеш и Моутиньо – в центре полузащиты. Нани и Криштиану Роналду на флангах – вингеры, крайние нападающие, а впереди тот, кого порой хочется заменить. В этой сборной Португалии породисто-ажурная атака, куда можно смело относить и тройку центральных полузащитников, но еще и агрессивная, прессингующая оборона. Философия португальской защиты – пресекай, а не устраняй. Пепе и компания не садятся слишком глубоко, напротив – выдвигаются максимально далеко, чтобы разрушать атаки соперника еще в зародыше. Характерно и поведение голкипера Руи Патрисиу – фактически он действует в роли либеро, стараясь отпускать игроков обороны не больше, чем на 15 метров: когда линия защиты выдвигается к середине поля, он выходит за пределы штрафной и патрулирует окрестности.

Роналду растет не по дням, а по голам

Вынесенное в заголовок утверждение касается, кто не понял, не антропометрических данных футболиста. Роналду – парень видный, обожающий находиться в центре внимания. Этим он уничтожает соперников и испепеляет экспертов. Но так было далеко не всегда. В 2004-м году он был еще слишком молод, чтобы отвечать за командные результаты. Тогда спрашивали с Луиша Фигу и других звездных игроков. На двух ЧМ (2006 и 2010), одном ЧЕ (2008) Роналду, вне всяких сомнений, отличался своей статью и поступью, но он не был лидером. Звездой-одиночкой – да, но только не лидером. В Польше и Украине путь Криштиану к славе также складывался из колючих шипов. В двух первых встречах лидер мадридского «Реала» брал на себя слишком много работы, с которой он, очевидно, не справлялся. Переосмыслив роль личности в истории, Криштиану предстал перед нами в игре с Голландией уже в ином обличии. Роналду превратился в командного игрока, заточенного под результат. Дубль в ворота Голландии, лидерские качества во встрече с Чехией, неуемная активность – это все про него. Значимость Криштиану Роналду как капитана Португалии растет не по дням, а по часам.