ЕВРОФАН-2012

0
14

Болеть за любимые футбольные команды можно по-разному, и футбольные фанаты бывают совершенно разными. Как это ни парадоксально, чаще всего говорят, показывают и пишут о хулиганствующих фанатах, а люди действительно влюбленные в футбол и радеющие за него всей душой, почему-то мало интересуют наши СМИ. Как раз такие –истинные фанаты футбола собрались в конце июня во Львове на традиционный 6-й Международный фестиваль «Еврофан». Его организаторами, как всегда, выступили болельщики львовских «Карпат», объединенные в общественную организацию с тем же названием. А финансовую поддержку международному мероприятию оказали мощные спонсоры.

«Еврофан-2012» получился особенным, ведь он совпал по времени с окончанием главного мирового футбольного события. Когда в Варшаве и Киеве решались судьбы футбольных грандов Европы, самые активные фанаты выясняли отношения на четырех футбольных полях Львова, продемонстрировав, что и они умеют искусно обращаться с мячом, а не только активно болеть на трибунах стадионов. В течение трех дней, с 28 июня по 1 июля, команды болельщиков из 20 стран Европы участвовали в увлекательном футбольном турнире, который привлек внимание тысяч жителей Львова.

А шесть лет назад все начиналось очень скромно, всего лишь с четырех фан-команд из двух стран – Украины и России. Тогда мало кто верил, что львовский «Еврофан» вырастет в самое крупное общеевропейское событие такого рода. Турниры болельщиков проводят сегодня и в других странах Европы, но львовский стал самым именитым и презентабельным. Судите сами, «Еврофан -2012» по числу стран-участниц даже превзошел главный футбольный турнир года, в нем участвовали команды из: Италии, России, Хорватии, Швеции, Чехии, Словении, Уэльса, Сербии, Северной Ирландии, Дании, Грузии, Словакии, Польши, Румынии, Латвии, Молдовы, Эстонии, Беларусии, Украины. Плюс фан-команда местных «Карпат» и специально приглашенные гости — футбольная команда звезд украинской эстрады и кино ФК «МАЭСТРО».

Команды были разбиты на группы, затем шли бои на выбывание, полуфиналы и финал. Все по взрослому, и играли очень прилично, на хороших скоростях, демонстрируя «техничку» и сильные, а иногда даже точные удары по воротам. Причем играли по два тайма по 45 минут, и выдерживали. Забавно было видеть на футболках фанатов имена их любимцев. Когда по полю бегали сразу три Колера или два Руни, болельщики на трибунах были в восторге.

Надо отметить, что одним футболом этот турнир не ограничивался. Организаторы постарались подготовить для гостей интересную культурную и экскурсионную программу. А сами участники приехали в Украину не с пустыми руками, а привезли с собой гуманитарную помощь (спортивный инвентарь, футбольную форму, игрушки, сладости) для детей Львова, в детские дома и приюты, детские больницы. Акция «Футбольные фанаты Европы – детям Львова» стала настоящим украшением «Еврофан -2012».

Вообще, сражениями на футбольных полях Львова этот турнир не ограничивался. Фанаты из разных стран вместе проводили свободное время, вместе смотрели полуфиналы и финал европейского первенства. Естественно, болели каждый за своих, со всей страстью, но как красиво, достойно при этом себя вели. Жаль, что этого не видели миллионы других болельщиков!

А еще участники турнира имели возможность проявить свои провидческие таланты, делая ставки на результаты главных футбольных матчей в украинских государственных лотереях тото «СПОРТЛИГА» и «Спортпрогноз», благо на всех стадионах были установлены палатки с электронными терминалами, принимающими ставки в режиме он-лайн. И надо сказать, что многие фанаты оказались настоящими знатоками и классными прогнозистами, выиграв в лотереи хорошие деньги, что только подняло общее настроение турнира.

Ну, а закончился он интересным финалом, в котором встретились команда болельщиков из Румынии и команда «МАЭСТРО». Основное время игры закончилось нулевой ничьей, а по пенальти победили гости нашей страны со счетом 4:3. Торжественное вручение наград и прощальную вечеринку провели в Международном Развлекательном комплексе «Метро», шумно, весело и очень дружелюбно. Собственно, для этого ребята и собрались во Львове – чтобы познакомиться и лучше узнать друг друга, научиться понимать своих коллег-фанатов. Чтобы показать всем, какими могут и должны быть истинные футбольные фанаты. Задачу выполнили на все 100 процентов!