Оптический обман

0
13

И грянул бой… Ах, как бы хотелось написать эти строки о премьере сезона. Увы, боя не получилось. Матч за Суперкубок прошел при явном превосходстве «Шахтера». После игры Владимир Пятенко честно признался, что его команде еще не по силам тягаться с грандом. Что ж, се ля ви. Конечно, поединок мог бы носить совсем другой характер, если бы, как во многие предыдущие годы, соперником «Шахтера» в борьбе за трофей оказался вице-чемпион страны.

Да, может, оно и к лучшему, что формула розыгрыша Суперкубка поменялась. Противостояние «Шахтер» — «Динамо», с одной стороны, игра выше классом, с другой – опасность разжигания нездоровых страстей уже на старте сезона. Вот ведь даже после такого вполне мирного матча «отличились» фаны «Шахтера». Навели шороху, дали прикурить своим визави из «Металлурга». Явно ребята дали волю страстям, которые вынужденно гасили в себе в дни Евро-2012. Насколько я информирован из компетентных источников, с лидерами фанатских группировок перед началом евротурнира весьма жестко и конкретно «побазарили» ну, очень серьезные люди. И как, вспомним, хорошо было в те дни, какое единение – мир, дружба, пиво – господствовало на трибунах стадионов и фан-зонах. А теперь что? Европа вернулась домой. Так что давай, наверстывай упущенное! И это ведь так себя вели болельщики «Шахтера», которые никогда не ходили в самых «крутых» в Украине. А что нас теперь ожидает на матчах «Карпат», «Металлиста», «Динамо»? Идти, или не идти на стадион обыкновенным поклонникам любимой игры миллионов, которые не прочь бы прийти на арену с детьми и женами. Да опасаются, а вдруг опять драки, матерные речевки, файера…

Да, кстати, пикантная новость. Правоохранители в одной из соседних стран наконец-то выявили то, что в принципе можно было предполагать. Раньше они недоумевали, откуда же берутся на трибунах эти самые файера, если фанов при входе тщательно обыскивали. Было даже подозрение, что они подкупают кого-то из служителей стадиона. Но откуда у фанов деньги на это? Искали, искали файера и нашли. Где нашли? А в том самом месте, куда во время споров часто посылают друг друга некультурные люди. Как оказалось, файера на трибуны проносили дамы из фан- группировок. Рискнем предположить, что и у нас такое случается. Вот, елки зеленые, какая деликатная проблема. И как вам такая новая должность – стюард-гинеколог? А?

Ну, да ладно. Все-таки главное – это сама игра. Каким же будет новый чемпионат? Спортивные СМИ в последние дни активно опрашивали экспертов. Высказано много хороших пожеланий. Чтобы игра была красивая, борьба упорная, особенно за золотые медали, и чтобы класс повысился, и чтобы околофутбольной грязи стало поменьше, и чтобы судейство, наконец…

О, а это ведь особая тема. Тем более в свете обнародованных накануне нового сезона наказаний, точнее, судя по невеликой их строгости, эдаких взысканий главным «героям» судейского корпуса сезона прошлого – Ваксу и Швецову. В репертуаре Аркадия Райкина была такая сатирическая миниатюра: он играл покупателя, а его партнер продавца в магазине. Покупатель быстро обнаружил, что его обвешивают, и начал корить обманщика. Тот стал оправдываться, мол, все это просто оптический обман. В ответ на это знаменитый актер бросал заключительную реплику: «Да, я сразу понял, что обман. Но не сразу, что оптический».

Вот и всем нам «художества» двух замечательных служителей фемиды пытаются объяснить неким «оптическим обманом». Ведь за что Комитет арбитров ФФУ отстранил их на некоторое время от судейства? Мы то, невежды и профаны, полагали — за то, что они оба во время ключевых поединков сезона принимали такие решения, которым и печатных названий нет. Ничуть не бывало. Один наказан, поскольку что-то не то записал в протоколе. Другой за то, что не вовремя прибыл к месту проведения игры. Таким образом нам четко дали понять, что на поле случился некий оптический обман. Все мы – игроки, тренеры, зрители, специалисты, журналисты видели одно, а обе судейские бригады – совсем другое. Ну прямо впору создавать об этом телесюжет из серии «Секретные материалы» с привлечением гипотез о том, что арбитров ввели в заблуждение какие-то мистические силы, а может, даже инопланетяне.

Что делать? Как на панацею многие у нас надеялись на Пьерлуиджи Коллину. Однако пока что в выигрыше от приглашения итальянца оказался, похоже, только Григорий Суркис. Этим удачным ходом он выбил почву из-под ног тех, кто утверждал, что послушные руководству федерации судьи помогают клубу, возглавляемому братом президента ФФУ. Более того, после выходки Вакса в матче «Шахтер» — «Динамо», уже мало кому в голову придет утверждать, что арбитры благосклонны к киевлянам. Вот только от этого динамовцам ничуть не легче.

Увы, в своей работе синьор Коллина принял тактику защиты чести судейского мундира. Делается это как бы из благих побуждений — защиты привлеченного им к работе нового поколения украинских арбитров от излишней критики футбольного люда. Однако смешно и грустно, но грубейшие «ошибки» допускают как раз многоопытные парни: Ищенко, Швецов, Вакс. Уважаемый Пьерлуиджи, вам это не кажется странным?

Впрочем, судя по обнародованным санкциям, ему так не кажется. Словом, напугал господин Коллина наших бодрых судейских «ежиков» своей голой лысиной. Так напугал, что теперь они уже точно станут судить лучше некуда. Или не станут?

Вот в чем вопрос. И вопрос нешуточный, потому что от того, как будут вести себя в новом сезоне арбитры, напрямую зависит, будем ли мы видеть в поединках начавшегося чемпионата честную мужскую борьбу, или сплошной «оптический обман»….