ВСЮДУ ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ…

0
15

Все гениальное – просто. Это уж точно
Пока эксперты, тренеры, чиновники федерации и премьер-лиги ищут методы, которые позволят нашему футболу стать вровень с испанским и бразильским, сама жизнь подсказывает действенные рецепты. На днях со вниманием прочел сообщение о том, что сборная Украины стала победителем престижного футбольного турнира для бездомных. В финале она, что приятно, обыграла не кого-нибудь, а российских бродяг. Позади остались также шведы, финны и даже немцы. Вот такая футбольная история.

А что, может взять, да и лишить наших футбольных миллионеров их огромных зарплат? А еще заставить мыться в обыкновенном душе, а не в покрытых золотом ванных, о которых радостно щебечут в телешоу их жены. Вдруг встрепенутся ребята и начнут так гонять мяч по полю, что всякие там Хави и Касильясы их страх как испугаются.

Впрочем, идея хороша, да уж слишком в духе предвыборных телероликов партий. А если серьезно, то явная диспропорция между талантом некоторых наших молодых футболистов и их трудно понятными рабочему человеку зарплатами, приводит к тому, что желание повысить свое мастерство у них начисто исчезает. А зачем, когда «Порше» и так по карману, а девчонки в ночном клубе пищат от восторга, завидев такого центрового парня. А честь клуба, честь страны, наконец — все это какая-то чепуха из школьных учебников да скучных газетных статей. В результате мы «маємо те, що маємо». Да и сами «герои» футбольных полей тоже оказываются в проигрыше. Сколько мы в последние годы видели трансферов, после которых подающий надежды игрок переходил в богатый клуб, после чего сдавался в аренду или изредка выходил на замену на последние пять минут поединка. А потом все в недоумении – куда девался талант парня, куда подевались удар, дриблинг и все прочее?

Двоюродный брат моего отца был первой скрипкой в Национальном симфоническом оркестре Украины. Он играл виртуозно. И при этом совершенно искренне утверждал, что только многочасовые репетиции и постоянные выступления позволяют ему не терять квалификацию. В спорте все так же. Деньги, конечно, дают возможность неплохо жить, но стать Мастером они не помогут.

А еще в начале долгого сезона хотелось бы поговорить пусть и не о дружбе, в условиях конкуренции она не всегда возможна, но о взаимном уважении профессионалов, делающих одно дело. Для меня, например, одним из самых приятных эпизодов матча Украина-Швеция на недавнем Евро-2012 был момент, когда забившего мяч в ворота скандинавов киевлянина Андрея Шевченко первым, с раскрытыми объятиями, бросился поздравлять дончанин Александр Кучер. Это было здорово. Это было проявлением духа единой команды, защищающей честь страны.

Рано я радовался. Прошло всего несколько дней, и после поражения от французов вдруг зазвучали другие мотивы, сеющие в ходе еще не закончившегося турнира раздор между игроками украинской сборной.

Злословие было замечено многими. Вот что в связи с этим в недавнем интервью сказал один из лучших в свое время мастеров украинского футбола, а ныне тренер Владимир Бессонов:

«Чемпионат сплотил болельщиков из Львова и Донецка, Киева и Харькова, а также из всех других уголков страны. Я не раз был в фан-зоне и видел эти глаза, улыбки… Эйфория была настоящей. За национальную сборную болели и переживали все и вся. И хотя отдельные недолугие горлопаны потом, в силу врожденной глупости или других факторов, пытались внести смуту в общее настроение — дескать, Олег Блохин специально ставил в состав киевских, а не донецких игроков… Но это, к счастью, были единичные случаи. Поверьте, Олег Владимирович — отнюдь не такой человек, который будет выпускать кого-то на поле, исходя из личных симпатий или антипатий. Да, он тоже не застрахован от ошибки, и может не угадать с тем или иным исполнителем. А что, у других разве не так? Возьмите те же команды Голландии, Италии или Германии… Их наставники тоже не всегда угадывали с отдельными исполнителями. Однако в этих странах никто не кричит, что Ван Марвейк, Пранделли или Лев руководствовались собственными интересами.

Бывает, ошибаются даже легендарные маэстро тренерского цеха. Так было и у Лобановского, и у Капелло, и у Липпи, и у того же Моуринью. Но обвинять за это наставников в симпатиях к игрокам отдельно взятых клубов — до такого абсурда могли додуматься только в Украине. Увы…»

Да, увы, и еще раз, увы. И очень не хочется, чтобы в нашем футболе кипели нездоровые страсти, достигшие в минувшем сезоне своего апогея благодаря «вакханалии» в матче «Шахтер» — «Динамо». Однако, что тем, кто стоит за кулисами стартовавшего чемпионата, до того, что нам хочется. У них свои интересы, и в достижении их они, как мы уже не раз убеждались, не брезгуют самыми грязными методами…

Нынешний чемпионат Украины стартовал в день взятия Бастилии. Поживем, увидим, какие крепости на этот раз возьмут его участники. После первых двух туров, пожалуй, еще рано делать серьезные выводы. Поэтому пока что отметим удачный старт украинского представителя в еврокубках. Донецкий «Металлург» сокрушительно разгромил своего соперника из Черногории, чем практически обеспечил себе выход в следующий круг состязаний. Я не пишу, что домашняя победа сделала ответный поединок формальностью, поскольку гостевой успех принесет и «Металлургу», и Украине дополнительные баллы в таблице коэффициентов УЕФА.

«Челик» означает – сталь. Однако то ли дальняя автобусная «прогулка» так утомила черногорцев, а может быть, просто невелик их класс, но оказать серьезное сопротивление донетчанам они не смогли. Их оборона оказалась сделанной не из стали, а из некоего другого материала, из которого ни пули не сделаешь, ни крепкой стены не построишь. Семь мячей в воротах гостей явное тому свидетельство.

Однако в следующем раунде турнира соперник у «Металлурга» будет уже посильнее. «Олимпия» из Любляны и норвежский «Тромсе» достаточно хорошо известны в футбольной Европе. Первый матч между ними в Любляне закончился сухой ничьей. Но уже в ближайший четверг «Металлург» будет знать, против кого из этой пары ему играть.

Вопреки кричащим заголовкам в интернете, киевскому «Арсеналу» не придется начинать свою еврокубковую историю с противоборства с «Ливерпулем». Его соперником станет победитель пары «ЦСКА» из Софии и словенского клуба с занятно звучащим на русском языке названием «Мура». Кто из них сыграет в Киеве, тоже вскоре узнаем.

А вот киевскому «Динамо» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов в соперники достался знаменитый «Фейенорд» под руководством не менее именитого Рональда Кумана. Однако ныне в «Фейеноорде» в основном играют молодые, не очень известные футбольному миру ребята. Хотя и нынешнее «Динамо» не сильно впечатляет.

Впрочем, о шансах сторон в этом противоборстве мы поговорим в нашем следующем обзоре.