Как казаки на «УЭМБЛИ» играли

0
19

«Украина — не Россия» — эта книга Леонида Кучмы в свое время вызвала оживленное обсуждение в политической среде.
А вот ныне уже Рой Ходжсон мог бы создать опус с похожим названием: «Украина не Молдова». Да, на минувшей неделе англичане смогли убедиться, что это действительно так. Более того, только за три минуты до истечения основного времени поединка на «Уэмбли» хозяевам удалось уйти от поражения. И нечего удивляться, что известная газета «Сан» на следующий день опубликовала репортаж о матче Англия – Украина с весьма саркастичным названием: «Лэмпард спасает английских позорников».

Впрочем, мнения британских аналитиков и журналистов по поводу игры их команды разделились. Одни остро ее критиковали, другие отмечали, что она была вынуждена выйти на поле без нескольких своих ведущих мастеров, но не изменила собственному стилю и действовала достаточно напористо. Однако, что примечательно, и те, и другие отметили, что после встречи в Лондоне ситуация в группе видится несколько иначе, чем до нее. Англичане уже не выглядят безоговорочными лидерами. Отныне в группе два фаворита – Англия и Украина.

Что ж, мы тоже так считаем. И это весьма приятно. Хотя мы помним, что с европейскими середнячками наша команда порой играет гораздо тяжелее, чем с сильными соперниками. Так что, избавившись от дрожи в коленках во встречах с англичанами или немцами, теперь нужно уходить от безалаберной игры против тех, кто классом пониже. Иначе все разговоры о еще одном фаворите группы так разговорами и останутся.

Ну, а если говорить об оценке поединка с нашей стороны, то, думается, очень точно ее выразил на послематчевой пресс-конференции Олег Блохин: «Думаю, лучшего старта и придумать нельзя. Мы сыграли с одной из лучших команд мира на «Уэмбли», и сделали это удачно. В первом тайме мы создали сборной Англии определенные проблемы, которые она никак не могла решить. Да и моменты у нас поначалу были очень хорошие. Считаю, в первой половине матча мы имели преимущество, и ушли на перерыв, заслуженно ведя в счете. Но игра заканчивается только на 90-й минуте, когда прозвучит финальный свисток судьи. А наши молодые ребята в конце встречи немного испугались того, что действительно могут обыграть сборную Англии на «Уэмбли». Но таков футбол – без ошибок в нем не бывает. Да, мы пропустили мяч в самом конце, но, считаю, провели очень хороший матч».

Да, двух мнений здесь быть не может – сборная Украины провела отменный поединок. Хотя, конечно, были и ошибки, и неточности, и всякое такое прочее. Но мы сейчас ведем речь об общем впечатлении от игры. А оно, скажем снова, осталось самым благоприятным. Можем обоснованно предположить, что успешной игре нашей команды способствовало и то, что в последнее время резко спало напряжение вокруг сборной, до этого активно кое-кем нагнетавшееся в рамках противостояния сторонников и противников пребывания Григория Суркиса на посту главы ФФУ. В ходе этой отвратительной и малопродуктивной для улучшения игры сборной перепалки договорились даже до того, что будто бы Блохин остается «агентом влияния» Суркиса в отечественном футболе. Однако уже в канун Конгресса федерации футбола из его повестки как-то сам собой исчез «разбор полетов» команды Блохина на Евро-2012. А затем новый президент ФФУ стал в интервью упоминать о давних товарищеских отношениях с Блохиным, зародившихся еще в семидесятые годы, когда они оба играли в легендарном «Динамо», завоевавшем Суперкубок УЕФА. Так что «доброжелатели», любящие разглагольствовать по поводу и без него о «конфликте интересов», пока что не дождались истории «по Гоголю» — Анатолий Дмитриевич не поссорился с Олегом Владимировичем.

К слову, любителей «шкандаля» ожидал облом и на самом Конгрессе. Он прошел в удивительно спокойной атмосфере. Голосование за кандидатуру безальтернативного претендента завершилось в духе старых советских времен полным одобрямсом в 132 голоса из 133. А покинувший свой пост Григорий Михайлович был избран исполкомом почетным президентом ФФУ, причем тоже единогласно.

Все эти решения, само собой, были заготовлены загодя. В данных небольших заметках я не собираюсь давать анализ многолетней деятельности Суркиса на посту президента ФФУ. Но могу отметить, что не нашел его в материалах и выступлениях коллег и специалистов. К сожалению, для всех дискуссий, бушующих в Украине в политической, общественной и других сферах, характерна одна малопривлекательная особенность. За редким исключением в этих спорах звучат голоса представителей крайних точек зрения на обсуждаемую проблему. И очень редко слышен голос компетентный и не заангажированный. Футбольные дискуссии здесь не исключение. Вот и по поводу деятельности Суркиса мне приходилось читать и слышать или острокритические высказывания, включая и совершенно хамский пассаж о том, что «он еще не выкинут на мусорную свалку украинского футбола», или наоборот – панегирики, изображающие Григория Михайловича титаном борьбы за честь и справедливость. На самом деле и те, и другие не просто неправы, но даже и не пытаются дать реальную оценку работе этого достаточно незаурядного человека.

И можно только догадываться, какие чувства реально испытывают друг к другу люди из команды Суркиса и те, кто пришел им на смену. Однако, это мы, предположу, когда-нибудь узнаем. А нынешние красивые мины при непонятно какой игре явно связаны с тем, что решение по футбольным проблемам, судя по всему, принималось на самом высоком в Украине уровне, и окончательно выкристаллизовалось во время недавней встречи Виктора Януковича с Мишелем Платини, на которой присутствовал и Григорий Суркис. И решение это было простое – Анатолий Коньков возглавит ФФУ, а Суркис станет почетным президентом, что даст ему возможность оставаться членом Исполкома УЕФА. Ведь и правда, Украине никак не помешает иметь своего представителя в такой важной футбольной структуре. Как говорится, все довольны, все свободны. А вот насколько довольны, это покажет время.

И, тем не менее, в любом случае хорошо, что околофутбольные страсти нынче не мешают Блохину готовить своих подопечных к новым поединкам. Тем самым, в которых они должны доказать, что действительно вышли на новый уровень игры.