Тайсон в Лондон собирался, но в Донецке оказался

0
18

Ехал Сеня на Урал…
В Филадельфию попал.
Вот такой рассееянный
Сын Софьи Моисеевны.

Эта забавная пародия на известный детский стих была популярна у нас в семидесятые годы прошлого века и имела некий политический подтекст с эмиграционным уклоном. Подтекст этот уже давно не актуален, но стишки-то все равно забавные, и припомнились ныне в связи с очередной сенсацией в украинском футболе.
Все в последнее время привыкли, что интересные трансферные новости доносятся лишь из стана «Динамо». И вдруг накануне отъезда ведущих команд страны на тренировочные сборы — трах-бах-тарарах! Происходит супертрансфер Барселлоса Фреда Тайсона из «Металлиста» в «Шахтер», вот так то.
Нам все время твердили, что Тайсон в Лондоне чуть ли не чаи с Абрамовичем гоняет перед переходом в «Челси», а он оказывается уже у Рината Леонидовича.

«Я счастлив выступать в таком великом клубе, — сообщил журналистам Тайсон. — Против «Шахтера» мне приходилось играть, и о нем у меня много информации. Знаком с бразильцами «Шахтера». Очень хочу помочь клубу достичь новых титулов. Я приступаю к тренировкам. Буду тренироваться и работать, уважая при этом всех, кто играет в клубе. На первом месте у меня уважение ко всем. Конечно, я буду стараться играть как можно лучше. Я знаю, что команда находится на пути к победе в Лиге чемпионов, — постараюсь помочь «Шахтеру» в этом. Все футболисты считают честью играть в Лиге чемпионов». Вот такой он «уважительный» этот Тайсон.

И тут уж другие стишки сочинять надо.

Что-нибудь такое:

Тайсон в Лондон собирался
Но в Донецке оказался.
Ну и если нам не врет
Он Донбасса патриот!

Впрочем, согласно официальной версии трансфера, не все здесь было просто. Ахметов предложил за бразильца 15 миллионов долларов. Новые владельцы «Металлиста» посчитали эту сумму недостаточной. Тогда донетчане пошли тем же путем, что и в случае с покупкой Девича. В контракте Тайсона с харьковским клубом был пункт, согласно которому он мог в любой момент покинуть «Металлист» за 20 зеленых «лимонов». Ахметов мелочиться не стал, решив, что игра стоит свеч. Речь, в первую очередь, идет об игре с очень сильной «Боруссией». В случае победы над грозным соперником «Шахтер» повторит свое лучшее достижение в Лиге чемпионов. А дальше, чем черт не шутит.

Словом, такой классный игрок, как Тайсон, очень даже может пригодиться. А, кстати, на днях на торжественной церемонии в Цюрихе приз имени Ференца Пушкаша за лучший гол года получил выступающий за «Фенербахче» словак Мирослав Стох. Посмотрел я несколько видеоповторов забитого им мяча. Неплохо, неплохо. Однако с шедевром в исполнении Тайсона в матче с «Русенборгом» и рядом не стоит. Но в ФИФА гол Тайсона не оценили. Говорят, все дело в том, что процедура определения лучших занимает много времени и поэтому осуществляется заранее. А Тайсон забил свой мяч глубокой осенью, так что бразильцу просто не повезло. Зато теперь, возможно, улыбнется удача в Донецке.

Мы же в размышлениях над тем, чем вызвана такая быстрота и решительность «Шахтера» в «деле Тайсона», можем предположить, что вызвана она взаимоотношениями клуба с другим бразильцем. Тем самым, который в отличие от Тайсона действительно хочет на берега Темзы. Речь, понятное дело, о Виллиане. Он до сих пор не вернулся в расположение «Шахтера». Этот факт Мирча Луческу прокомментировал следующим образом: «Виллиан не вернулся вовремя из отпуска и тем самым оказывает давление на клуб. Это непрофессионально с его стороны.

Ввиду этого президент принял решение пригласить Тайсона, игрока уровня Виллиана, который имеет опыт игры на высоком уровне. Я знаю хорошо качества, которые присущи Тайсону, но могу сказать, что легко ему не будет. Игра «Шахтера» специфична, но у Тайсона есть все, чтобы быстро ее понять.

Мы с нетерпением ждем Виллиана. Хотелось бы, чтобы он вернулся и вел себя, как раньше, как профессионал и порядочный человек. Ему следует цивилизованно решить проблемы в Донецке, а не посредством телефонных разговоров. Я уважаю Виллиана, мы его приобрели, когда ему было 17 лет.

Мне не хочется, чтобы на него оказывало давление его окружение, которое советует Виллиану неправильные вещи. Не хочется, чтобы повторилась ситуация с Матузалемом и Илсиньо, который сначала ушел из клуба, затем передумал, сделал выводы и вернулся назад. В свое время хотел уйти и Брандао, но через два года он звонил с просьбой вернуться назад. Если Виллиан уважает команду, то он должен вернуться и корректно решить свои проблемы. С Виллианом, или без «Шахтер» будет идти вперед».

Из всего сказанного Мистером, как по мне, сомнению не подлежит только одно — «Шахтер» действительно и без Виллиана будет идти вперед. В остальном же мы, похоже, наблюдаем третью серию триллера «Побег рабыни Изауры из тренировочного лагеря». И на этот раз в роли главного героя, вслед за Матузалемом и Илсиньо, выступает Виллиан.

Президент «Шахтера» обладает достаточно активными медиа средствами, чтобы во всех трех случаях до сведения общественности была доведена версия, что каждый раз донецкий клуб становится жертвой неблагодарности капризных и импульсивных сыновей Бразилии, где к тому же в лесах водится много диких футбольных агентов, которые подбивают своих клиентов на нехорошие поступки. Должно быть, не без того. Однако, все же, нельзя не обратить внимания на то, что подобные громкие скандалы с привлечением суда в Лозанне в украинском футболе происходят только в «Шахтере». Так, может быть, в этом не одни лишь недобросовестные легионеры виноваты? Да кто ж его знает…

А тем временем на тренировочный сбор в Испанию отправились извечные конкуренты «Шахтера» в чемпионской гонке — киевские динамовцы. Вот уж если кто в нынешнем сезоне не жалел средств на трансферы, так это Игорь Суркис. Целую команду понакупал. Теперь, правда, кое-кого, очевидно, придется обратно в Европу отдавать. Как говорят картежники, случился перебор. Зато конкуренция за место в «основе» все же возрастет. И это как раз и выяснится на первом сборе, на котором «Динамо» будет пребывать без хорошо отдохнувшего во Флориде Милевского, но зато с большим количеством новичков.

И вот о том, кто из них по-настоящему пригодится «Динамо», а также о трансферных новостях из других клубов нашей Премьер-лиги мы поговорим в наших следующих обзорах.