Кому «Золотой Мяч», а кому шоколадка в автомате

0
24

Кто сильнее — боксер, или самбист?
В годы моего, уже такого далекого детства этот вопрос постоянно возникал в мальчишеских спорах. Иногда его пытались решить на практике. Но получалось это с переменным успехом.
Серьезные люди, занимающиеся спортивной журналистикой, конечно же, таких дискуссий не ведут. Зато у них уже давно есть слегка похожая тема для спора — кто был на поле лучше — Пеле, или Диего Марадона? Написано и высказано на этот счет уже немало. И, наверное, диспут продлится еще долго. Тем более что в последние годы спорщикам уже приходится «соображать на троих». К двум великим мастерам присоединился еще один — Лионель Месси.

В начале нынешнего года он в четвертый раз подряд был признан лучшим футболистом планеты. Рекорд! До этого нескольким сильнейшим игрокам мирового футбола удавалось стать лучшим по три раза. Стать рекордсменом по числу титулов Месси, скорее всего, помог другой рекорд. В минувшем году аргентинец побил, казалось бы, незыблемый рекорд Герда Мюллера. Он 91 раз поразил ворота соперников. И это в современном футболе, где голы даются с каждым годом все труднее и труднее. Но Месси об этом как будто неизвестно.

Так кто же из великой тройки наиболее гениален? Говоря откровенно, я не уверен, что этот спор когда-либо разрешится. Они играли в разные времена, где сам футбол был неодинаков. Молодому поколению поклонников любимой игры миллионов, пожалуй, вообще трудно сравнить мастерство знаменитых виртуозов. Да и тем, кто давно болеет футболом, тоже. Вот я, например, в разные годы видел игру всей замечательной тройки не только в кинохронике, но и в прямом телеэфире. Помню и изумительной красоты гол, забитый юным Пеле в полуфинале Чемпионата мира 1958 года в ворота сборной Франции, когда он поразил «рамку», предварительно прожонглировав мячом под носом сразу у трех защитников.

Трудно забыть и превосходный гол Марадоны в ворота англичан на мировом первенстве 1986 года. Нет, не тот, что был забит с помощью «руки Божьей», а тот, что он провел, обыграв добрую половину британской команды. Ну, а мячи Месси, забитые на любой вкус, у нас сегодня перед глазами. И они нередко вызывают просто невероятно восторженные эмоции.

Так что, перефразируя известную поговорку, скажем: «Слава Богу, что предыдущие короли живы, но сегодня на поле новый король футбола. И он, что бы ни говорили, такой один». А ведь иногда высказывают самое разное.

«Пусть у Месси четыре «Золотых мяча», а у меня нет даже одного, зато мне не нужна подставка, чтобы купить шоколадку в автомате». Эти слова принадлежат далеко не последнему в современном футболе человеку — Златану Ибрагимовичу. Вроде бы шутка, но за ней явственно просматривается зависть к великому таланту. Вот такова она, футбольная жизнь.

А мы тем временем от великих перейдем к тем, кто стремится им подражать.

В предыдущем обзоре мы обсудили самый громкий зимний трансфер в украинском футболе — переход Тайсона в «Шахтер».

А последними новостями из донецкого стана стало возвращение в клуб своенравного Виллиана и победы в контрольных поединках над египетским «Замалеком! — 3:2 и узбекским «Локомотивом» — 2:1. В последнем матче, кстати, оба мяча на счету Майкона, которому Луческу решил дать шанс, пригласив на сборы. Не перебор ли теперь у «Шахтера» с форвардами?

А вот у кого с этим сейчас проблемы, так это у киевских динамовцев — извечных соперников донетчан. Тренеры сборной Нигерии все же взяли Брауна Идейе на престижный африканский турнир, и теперь неизвестно, когда он оттуда вернется. Вот и получилось, что сделав в течение сезона многочисленные покупки, «Динамо» перед матчами с «Бордо» имеет на переднем рубеже не очень хорошо зарекомендовавшего себя осенью Рубена, только-только залечившего очередную травму и давно не игравшего Кравца и юного Хлебаса. Что в такой ситуации делать? Срочно искать опытного нападающего? Ждать, что Нигерия быстро вылетит из турнира? Рискнуть, поставив в центр атаки когда-то игравшего там Ярмоленко? А может, и вовсе играть без нападающего, как это иногда делает испанская сборная? Но для этого нужно иметь игроков соответствующего класса. А где же их взять?

Вроде бы получше дела у «Динамо» с оборонительными порядками. Есть по два кандидата на правом фланге — Данила Силва и Люлька, и столько же на левом — Селин и Тайво. А вот центрабеков всего трое — Михалик, Вида и Хачереди. Это случилось потому, что Бетао и Алмейда покинули команду, а некогда почти незаменимые Юсуф и Эль-Каддури не пришлись Блохину ко двору. Как же так, покупали, покупали и на тебе. Да, хотели еще Гранквиста, но сорвалось. И может к лучшему, что не случилось, поскольку швед не горел особым желанием ехать в Киев. И, очевидно, ничего кроме серьезного «бабла» его в наш город не влекло. Так стал бы он «убиваться» за «Динамо»? Уверен, что нет. Просто отрабатывал бы зарплату. Но, так или иначе, а кадровые проблемы в обороне у киевлян после всех трансферов остаются.

Зато в средней линии кадров с избытком. Как там в свое время говаривали? Скажи мне какая у тебя полузащита, и я скажу какая у тебя команда. Вот как раз средняя линия по подбору игроков у «Динамо» выглядит достаточно внушительно. Есть хорошего класса и опорники, и плеймейкеры, и вингеры. А как всем этим разумно распорядиться, уже забота Блохина и его штаба.

Первый товарищеский поединок против «Ференцвароша» динамовцы минимально проиграли — 2:3. Но это не очень огорчило. Главное, чтобы к официальным встречам как можно лучше подготовились.