Кина не будет…

0
27

Да, не будет. Главный «кинщик» против. Президент ФИФА Йозеф Блаттер резко обрушился на идею проведения чемпионата СНГ. На пресс-конференции в Санкт-Петербурге он был весьма категоричен, заявив, что: «Проведение чемпионата СНГ невозможно. ФИФА совершенно не заинтересована в этом соревновании. У нас есть пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. Клубные соревнования проходят в рамках и под контролем национальных ассоциаций. Это происходит в границах страны и границах своей ассоциации. Это фундаментальный принцип. У нас есть конфедерации, построенные по географическому принципу: УЕФА, КОНМЕБОЛ и другие. Конгресс ФИФА дал им право организовывать соревнования в своих пределах. Пример таких соревнований — Кубок Либертадорес и Лига чемпионов. Все это соответствует Уставу ФИФА, Конфедераций и национальных ассоциаций. Однако выхода из границ никогда не будет. Чемпионат Содружества — неправильное решение. Оно может разрушить пирамиду ФИФА и нанести огромный ущерб солидарности внутри нашей семьи. Я хочу посоветовать российской стороне держаться своего чемпионата и забыть обо всех других лигах».

Ну что ж, наверное, даже такие амбициозные ребята, как инициаторы этого турнира, не рискнут ослушаться настойчивого совета руководителя мирового футбола. Хотя… Вот, например, президент УЕФА, проводящего еврокубковые битвы, ранее дал уклончивый ответ по поводу чемпионата СНГ. И давайте сразу вспомним, что если президент ФИФА ныне уже двумя руками за применение технических средств при фиксации взятия ворот, то глава УЕФА решительно против. При всем при этом Блаттер постоянно твердит, что именно Платини видит лучшей кандидатурой на пост предводителя ФИФА после своего ухода с должности. Вот только когда он ее реально собирается оставить, до сих пор неясно. И в этом состоит одна из сегодняшних главных интриг мирового околофутболья.
Вслед за высоким футбольным начальством свое мнение о первенстве СНГ тут же высказал и президент ФФУ. И оно полностью совпало с тем, что заявил Блаттер. Далее, выступая перед журналистами, он порадовал игроков сборной Украины сообщением о том, что у них появился новый спонсор — корпорация «Эпицентр».
Как сообщается, за выход в финальную часть Чемпионата мира 2014 года в Бразилии титульный спонсор выделит команде 2 миллиона долларов. А также дополнительно премиальные за каждую победу — 100 тысяч долларов и 50 за ничью. А поскольку эти премии будут выплачиваться не только за официальные, но и за товарищеские матчи, предстоящий уже 6 февраля «товарняк» с норвежцами приобретает для игроков сборной повышенный интерес. Очень вовремя пообещали деньжат подкинуть. А то кому она была нужна эта игра в межсезонье, отрывающая парней от сборов в родных клубах. Теперь же дело пойдет веселее. И, к слову, Михаил Фоменко уже огласил список из 25 игроков, на чьи услуги он рассчитывает в Севилье. Первые сборы в команде проведет Андрей Богданов. После долгого перерыва получили вызов Денис Олейник и Николай Морозюк. Из тех, кто был в заявке на Евро2012, не получили вызов: Тарас Михалик, Сергей Назаренко, Александр Алиев, Артем Милевский, Александр Горяинов и Максим Коваль.
А полный список вызванных футболистов выглядит так: вратари — Андрей Пятов («Шахтер» Донецк), Александр Бандура («Металлург» Донецк), Рустам Худжамов («Ильичевец» Мариуполь); защитники — Вячеслав Шевчук, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий (все — «Шахтер»), Евгений Хачериди, Евгений Селин (оба — «Динамо» Киев), Виталий Мандзюк, Артем Федецкий (оба — «Днепр» Днепропетровск), Богдан Бутко («Ильичевец» Мариуполь); полузащитники — Олег Гусев, Денис Гармаш, Андрей Ярмоленко, Роман Безус, Андрей Богданов (все — «Динамо»), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Денис Олейник (все — «Днепр»), Николай Морозюк («Металлург» Донецк), Тарас Степаненко («Шахтер»), Анатолий Тимощук («Бавария» Мюнхен, Германия); нападающие — Евгений Селезнев, Роман Зозуля (оба — «Днепр»), Марко Девич («Шахтер»).
Как видим, по сравнению со сборной времен Блохина, никаких супер изменений в кадровой политике нет. А насколько изменится игра, нам еще предстоит увидеть.
А тем временем клубы нашей Премьерлиги от насыщенных тренировок перешли к игровой практике. Впрочем, некоторые и не проводили занятий с особо сильными нагрузками. Речь, в первую очередь, о «Шахтере». Мирча Луческу, как мы уже ранее отмечали, привычно проводит зимнюю подготовку через игровую практику. Понять его можно. Национальный чемпионат практически выигран. Главной целью остается выход в следующий раунд Лиги чемпионов.
Поэтому команда должна быть в наилучшей форме уже к 13 февраля, а это нереально при высоких физических нагрузках на тренировочных занятиях. И, нужно сказать, «Шахтер» уже сейчас вполне на ходу.
Это явственно проявилось в недавнем поединке с «Зенитом». Питерцы, похоже, ныне проводят более интенсивные тренировки, а потому и выглядели не такими легкими и быстрыми, как соперники, и уступили по делу. Довольно убедительно, не по счету, а по игре, донетчане переиграли и трех оппонентов в предыдущих матчах. Единственно кто оказался для них крепким орешком, так это «Металлист». И как раз потому, что харьковчане не уступали оппонентам в скорости и мобильности. Судя по всему, Мирон Маркевич тоже решил уделить больше внимания игровой подготовке. В плане готовности к поединкам с «Ньюкаслом» это вполне понятно. Однако, как «Металлист», продолжающий борьбу за место в Лиге чемпионов, будет выглядеть в апреле — мае сказать сложно. Но, видимо, у Маркевича есть на это свои соображения.
А вот Блохин не скрывает, что на испанских сборах закладывает фундамент физической готовности своих питомцев на предстоящий год. Нагрузки очень и очень. Журналисты уже вспоминают о Лобановском и Газзаеве. У них тоже были тяжелые тренировки. Здесь, правда, заметим, что итоговые результаты у Валерия Васильевича и Валерия Георгиевича получались разные.
Словом, нагрузка нагрузке рознь. Нелегко играть с «тяжелыми» ногами. Особенно если соперник, несмотря на товарищеский статус поединка, старается из всех сил. Так что не будем пока судить строго нынешнюю игру «Динамо». Насколько она станет лучше и интересней той, что мы видели минувшими летом и осенью, узнаем только в разгар весны.