Первый «блин» Михаила Фоменко

0
21

Конечно, я в этом не уверен, но вполне возможно, что в норвежских футбольных школах детей начнут пугать украинскими игроками. И повод для этого есть серьезный. За всю историю противостояний сборных Украины и Норвегии соперники сыграли вот уже пять матчей. И скандинавы в них четырежды проиграли, не забив при этом ни одного мяча (!).
А ведь Норвегия в футболе — это вам не Сан-Марино. Например, в четырех своих поединках с кудесниками мяча из Бразилии норвежцы ни разу не уступили, одержав к тому же две победы. Да и вообще в нынешнем рейтинге ФИФА Норвегия расположилась двадцатью ступеньками выше, чем Украина. Да, взаимоотношения украинской команды с норвежской могут стать ярким подтверждением наличия в спорте такого понятия, как неудобный соперник. Так что вовремя, вовремя наши парни вновь сразились со скандинавами. Теперь перед важнейшим поединком с поляками, по крайней мере, у подопечных Фоменко будет хорошее настроение.

Да и самому Михал Иванычу будет как-то веселее. Ведь его нынешнее положение двойственно. С одной стороны, предшественники провалили старт отборочного турнира. И поэтому требовать от него обеспечение поездки в Бразилию никто права не имеет. А с другой, должно быть, стучит в висках мысль: «А вдруг получится!» В таком случае имя тренера Фоменко навсегда бы вошло в историю украинского футбола. Вот почему скупой на слова, но явно целеустремленный Михаил Фоменко решительно настроен зарекомендовать себя наилучшим образом. На матч с Норвегией он вызвал всех, кого мог.

Да, здесь уместно сказать именно «кого смог» потому, что кое-кого частенько не удавалось привлечь в сборную и предыдущим ее наставникам. Ну, а если точнее, то не «кое-кого», а Ярослава Ракицкого. За последние два года он шесть раз, ссылаясь на болезни и травмы, не являлся под знамена главной команды страны. Но при этом каждый раз уже через несколько дней выходил на поле в составе «Шахтера». Вот и на этот раз, по официальной версии из Донецка, он не приехал в расположение сборной, чтобы исключить возможность заражения партнеров ветрянкой. Правда, сам он ею не болеет, но заболел Хюбшман и есть некая угроза. Хотя при такой постановке вопроса напрашивается мысль о том, что, быть может, следует отменить поединок с «Боруссией», дабы не заразить инфекцией иностранных гостей. Впрочем, некоторые журналисты (и не только они) категорически не верят в очередную «хворь» Ракицкого. Они пылают праведным гневом. Вот цитата из одной спортивной газеты: «… И сейчас перед Фоменко стоит выбор: либо больше никогда не вызывать Ярослава, либо позволять ему и дальше глумиться над всеми, в нужные моменты придумывая «липовые» травмы». Ребята, ну зачем же так сердито. Мне вот эта история с внезапной эпидемией ветрянки живо напомнила ход матча между коллективами «Шайба» и «Зубило» из замечательной веселой сказки о Старике Хоттабыче. Помните, там тоже в перерыве игры одна из команд поголовно заболела нехорошей инфекционной болезнью. Но там, в детской сказке все подстроил хитрый Хоттабыч. А вот кто сочиняет взрослые футбольные сказки о плохих болезнях, это вопрос.

А теперь о самой игре. Любой тренер слегка лукавит, когда говорит, что в контрольном матче результат его не очень интересует. Победа, как это случилось в данном случае, всегда приятна. Однако, судя по тому составу, который с первых минут вышел против норвежцев, Фоменко, в первую очередь, хотел проверить в деле исполнителей, которые не так часто попадают в основу. Проверил. Конечно же, сделает выводы. Мы же пока что можем сказать, что с Морозюком тренер угадал. Дело не только в забитом мяче. Николай и в обороне сыграл надежно. Мандзюк выглядел неплохо, пока рядом был Хачериди. Но дуэт с Федецким, который лучше выглядел на фланге, не сложился. Из вышедших на замену хорошо сыграл только Коноплянка. Но он то ведь игрок стартового состава. Степаненко действовал неуверенно, и удаление Мандзюка на его совести. Вновь не попал в игру Селезнев. Безус, опять игравший не на своем месте, похоже, не знал, что ему делать. Зато просто здорово сыграл Пятов, выручивший команду в конце встречи. Хороший уровень показали Хачериди, Зозуля и Ярмоленко, за которым, как утверждают некоторые издания, в этот вечер пристально следили помощники Жозе Моуриньо. «Реал» — это да, это — круто! Но все пока разговоры и предположения.

Хорошо, что победили. Хотя соперник в основном запомнился скорее не атлетичной, а грубоватой игрой, без выдумки и хороших технических навыков. Вот таким он получился, первый «блин» Михаила Фоменко.

После поединка он сказал: «Это только первый матч, я лишь познакомился с игроками. Чем-то доволен, отдельными эпизодами — нет. Задачи победить любой ценой не было. Для меня важным было то, чтобы команда продемонстрировала содержательную игру. Нужно было просмотреть футболистов, оценить, кто на что способен, увидеть их потенциал. Конечно, вопросы по игре есть, но озвучивать их не буду. На мой взгляд, позитивных моментов в действиях нашей команды было гораздо больше, чем отрицательных. Но у нас есть над чем работать».

Да, работать действительно есть над чем. А первые ее результаты мы оценим уже после мартовского сражения с поляками. В ближайшие дни все наше внимание переключается на еврокубковые баталии. Готовясь к ним, «Шахтер», что радует его поклонников, выиграл несколько неофициальных турниров. В ходе их донетчане уверенно переиграли ведущие российские клубы «Зенит» и ЦСКА. При этом команда Луческу играет отнюдь не в «зимний футбол». Однако, опасение за результат в поединке с «Боруссией» все же присутствует. Уж очень сильно выглядит нынче немецкий чемпион. По-разному смотрится накануне серьезных экзаменов и наша боевая тройка в Лиге Европы. «Металлист», обыгравший в контрольных встречах «Шахтер» и ЦСКА, получше. «Днепр» остается для соперников загадкой. А вот «Динамо», похоже, сделало ставку на закладку долговременного фундамента подготовки. И мы еще не знаем, как киевляне будут выглядеть в первых серьезных поединках года. Но это пока только предположения. А как все случится, узнаем вскоре.