О «бедном» МЕТАЛЛУРГЕ замолвили слово

0
14

Слухами земля полнится.

 

Эта поговорка безнадежно устарела. В наше время слухами полнится Интернет. Причем те, кто «шарит» в нем постоянно уже довольно вяло реагируют на самые фантастические «сенсации», которые ежедневно появляются во всемирной «паутине». Так что, если вы прочтете сообщение, что Луческу решил возглавить киевское «Динамо», или, что Коноплянка переходит в алчевскую «Сталь», не удивляйтесь и не чертыхайтесь. Людям же как-то надо поддерживать интерес к своим сайтам. Вот они и рожают «сенсации» снабжая их суперинтригующими, как им кажется, заголовками. Все просто — это попытки c помощью бьющей по голове рекламы продать не очень качественный товар.

 

Между тем, футбол действительно богат различными событиями. Порой весьма драматичными, как недавний случай в любительской лиге Сараево — столице Боснии и Герцоговины. Как сообщают боснийские СМИ вратарь Душко Крталич отыграл матч, испытывая сильную головную боль. Он думал, что эта боль связана с одним из эпизодов игры, когда он ударился головой о штангу. 51-летний страж ворот также ощутил сильный удар в голову, но не предал этому значения. Однако после финального свистка голкипер почувствовал, что его рука начала неметь, а также появились проблемы с речью. Крталича срочно доставили в одну из больниц Сараево, где в его голове была обнаружена пуля.

«Пациенту удалили инородное тело из головы. После этого он был переведен в отделение интенсивной терапии нейрохирургии. Его жизни ничего не угрожает»,?— сообщили медики.

Кому же понадобилось стрелять в футболиста во время рядового любительского матча? Да никому. По неофициальной версии, в этот день в городе, шумно отмечались сразу три свадьбы, которые сопровождались выстрелами в воздух. Возможно, одна из пуль, случайно попала в голову голкипера. Слава Богу, человек остался жив.

А мы, тем временем, от драматического переходим к фарсовому. Именно такой видится ситуация при которой оказалось, что в украинской первой лиге нет клубов, имеющих право по своим материально-техническим возможностям выступать в Премьер-лиге. Вернее один есть — это «Севастополь», принадлежащий бизнесмену из первой десятки списка самых богатых в стране людей. Другие же команды, как нам объясняют функционеры из ФФУ, необходимым условиям аттестации не соответствуют. Да и просто, как «Сталь» отказываются повышать свой статус. Причем решение руководителей алчевского клуба не идти в Премьер-лигу оказалось холодным душем для тренера «Стали» Анатолия Волобуева, многие годы создававшего боеспособную команду, которая сумела завоевать право перейти в старший класс. В сердцах он подал в отставку. Правда, через какое-то время его уговорили остаться в клубе в другой должности. Но это все равно скандал.

Он продлился историей с «Буковиной». По заявлениям ее менеджмента она готова идти в Премьер-лигу. Но в Федерации говорят, что нет, не готова. «Александрия» тоже вдруг не захотела. И тогда на заседании исполкома ФФУ, вопреки существующему регламенту, то есть закону, было принято решение оставить в «вышке» запорожский «Металлург». Руководители федерации сообщили об этом общественности с траурными лицами, сетуя на то, что вынуждены преступить закон чуть ли не во имя сохранения украинского футбола. Скажем, ввиду последних успехов сборной, возникла тема, что если в Премьер-лиге в новом сезоне окажется не 16, а 15 команд то это отрицательно скажется на подготовке сборной к решающим осенним поединкам. Ага, значит, если в каждом туре будет не восемь, а семь матчей, то это уж-ж-асно подорвет готовность главной команды страны? Сейчас смеяться или позже?

Еще более актуальный вопрос: а зачем тогда у нас существует ПФЛ, проводящая состязания в лиге, участники которой оказывается, не имеют ни желания повышаться в классе, ни финансовых возможностей для этого? Руководители ПФЛ, как известно, много говорят, а что они делают? Как служат украинскому футболу? Ответов на все эти простые вопросы мы не получаем. А когда нет ясных ответов, то возникают конспирологические догадки. И в данном случае они сводятся к тому, что жили, были два очень не бедных «олигарха». И владели они не де-юре, а де-факто не одним, а несколькими клубами Премьер-лиги. А сейчас один из них взял, да и почти совсем ушел из футбола. А другой наоборот активно увеличивает число своих «фарм-клубов». И это вполне реальная подоплека истории с сохранением «Металлурга» в Премьер-лиге после провально проведенного им сезона.

Вот такая версия. И я не берусь рассуждать о том, насколько она верна. Могу лишь высказать опасение, что за одним нарушением футбольной «конституции» у нас может, если это будет кому-то удобно, последовать и второе, третье, четвертое и так далее. А почему нет. Ведь футбольное бытие в Украине давно уже стало отражением политической жизни в стране.

Несколько соображений по поводу так называемого «Объединенного турнира» с участием «Спартака», «Зенита», «Динамо» и «Шахтера». Если говорить о чисто спортивной стороне дела, то подобный турнир действительно может быть полезен для подготовки команд к новому сезону. Например, Мирча Луческу уже не первый год в короткое летнее межсезонье в основном ведет тренировочный процесс через игровую подготовку и постоянные спарринги. А тут для контрольных матчей подобрались такие неплохие партнеры. Вполне вероятно полезен этот турнир будет и для «Динамо». Давно уже стало притчей во языцах, что практикуемые в этот период различными динамовскими наставниками большие физические нагрузки далеко не всегда способствовали удачному вхождению команды в сезон. Так что, даст Бог, благодаря турниру четырех динамовцы на старте чемпионата будут выглядеть не уставшими.