Главная » Статьи » Андрей ШЕВЧЕНКО: «Лидеры в сборной появятся со временем»

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Лидеры в сборной появятся со временем»

В конце года принято подводить некие итоги. Но в отношении сборной Украины об итогах говорить слишком рано — ​она делает только первые шаги под руководством нового наставника. Тем не менее, разговор с главным тренером сборной интересен всегда. Недавно Андрей Шевченко ответил на вопросы Кирилла Стадниченко — ​спортивного обозревателя УНИАН и, по совместительству, члена Комиссии по составлению программ лотереи «Спортпрогноз».

— Восемь очков после четырех осенних матчей — ​это много или мало?

— Думаю, мы могли выиграть все четыре матча. Вместе с тем, нужно понимать, мы только строим команду и находимся в начале очень сложного процесса. Игроки должны научиться держать концентрацию, равномерно распределять силы, чувствовать балланс в игре. Все это, безусловно, придет со временем.

— Вы удивили всех выбором своих ассистентов. Это был Ваш личный выбор или кто-то посоветовал?

— Это был мой выбор. Я очень рад, что все, кого я приглашал, откликнулись на предложения. У меня прекрасные помощники. Мауро Тасотти, как и в «Милане», работает над построением игры в обороне. Андре Малдера прекрасный тактик, он хорошо разбирает матчи. Рауль Рианчо тоже помогает в тактике, в проведении тренировок. К тому же, он хорошо знает украинский футбол изнутри.

— Кстати, как произошло назначение Рауля? Со стороны могло показаться, что Вы увели его у киевского «»…

— Я пригласил Рауля уже после того, как он покинул «Динамо». Мы встретились на одной из игр и я предложил войти в штаб сборной. Он согласился.

— Какая была обстановка на вашем первом сборе в качестве тренера? Футболисты часто вспоминали Евро‑2016?

— Обстановка была и остается хорошая, о Евро предпочитали не вспоминать. Я прекрасно знаю всех футболистов, они хорошо знают меня. Со многими из них я выступал в качестве игрока. Теперь они меня принимают как тренера. С этим проблем никаких нет. Хватает сложностей иного плана, но они типичные для любой национальной сборной. Времени на подготовку к играм очень мало, на некоторых позициях мы испытываем серьезные кадровые проблемы, часть игроков не имеет достаточно игровой практики в своих клубах…

— Вы можете подтвердить, что конфликт Ярмоленко-Степаненко окончательно исчерпан?

— У меня в команде не может быть конфликтов. А если он возникнет, все его участники могут остаться вне сборной. Это все понимают. Очень важный принцип нашей работы — ​это дисциплина. Не только на поле, но и в быту. В этом вопросе я крайне принципиален. Ребята, со своей стороны, понимают меня и принимают эти правила.

— И все же, есть ли в сборной конфронтации по клубному принципу? Или, может, возрастному…

— Нет, у нас нет никакой конфронтации. В сборной очень дружелюбная обстановка. Я бы даже сказал, креативная. Приезжая в сборную, ребята становятся единым целым, даже если позавчера «рубились» друг против друга за свои клубы.

— Можно ли утверждать, что в сборной проходит смена поколений и молодежь постепенно вытесняет стариков?

— Конечно. Смена поколений — ​это процесс постоянный и естественный. Он происходит в командах всегда. Вопрос только в том, как много игроков меняется. Мы сейчас строим команду на будущее, даем возможность проявить себя молодежи. Я вижу, что ребята пытаются использовать свой шанс.

— Сергей Ребров как-то отметил, что в сегодняшнем «Динамо» нет лидера. А кого вы можете назвать лидером сборной?

— Это придет со временем. Лидеры меняются, в зависимости от ситуативной формы игроков. Важно создать команду лидеров. Когда все окончательно примут нашу концепцию игры, то от каждого игрока можно будет ждать проявления лидерских качеств.

— Как Вы относитесь к натурализации? Если тот же Мораес получит украинское гражданство, но будет демонстрировать сегодняшний уровень игры, он получит вызов в сборную?

— Мы в сборной работаем только с теми футболистами, которые обладают украинским гражданством. Если игрок хочет поменять гражданство, то это, в первую очередь, его серьезный выбор. Ведь прежде всего он становится гражданином нашей страны, разделяет наши ценности. Если при этом он будет соответствовать нашим требованиям, тогда он нужен сборной. Но гарантий никто ни от кого не получает. На поле выходят лучшие.

— Вам не кажется, что после Вашего прихода отношение к сборной постепенно меняется: от негативного в результате провала на Евро до вполне доброжелательного после осенних матчей?

— Это наша задача — ​создать большую и дружную семью, в которой будут не только игроки и тренеры, но и болельщики. Мы открыты для прессы, проводим открытые тренировки, общаемся с болельщиками и очень ждем их на трибунах. К сожалению, ситуация такова, что мы много играем без болельщиков — ​дисквалификации стадионов, поединки на нейтральных полях… Но я уверен, что те матчи, которые мы проведем в Украине, соберут полные стадионы. Ведь футбол — ​это игра для людей, другого определения нет.

— Понятно, что Ваше тренерское реноме еще не сформировалось. Но все же, вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

— Это определения не для современного футбола. Сейчас тренер объединяет в себе все, и требования, и педагогику, и коммуникацию с игроками. Каждый тренер — ​диктатор и демократ, в зависимости от ситуации. Если мы хотим чего-то добиться в футболе, то должны следовать мировым тенденциям. А если у меня в команде будет панибратство или, наоборот, чересчур строгие отношения, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Можете посчитать, сколько дней этой осенью провели в Киеве, а сколько — ​в Лондоне?

— Посчитать сложно. Я много времени провожу на футболах, мы с помощниками смотрим матчи, обсуждаем кандидатов. Работа тренера — ​постоянный процесс. Тем более, работа в национальной сборной, где игроки встречаются редко и, в отличие от клубов, рабочий процесс нерегулярный.

— Когда Вы садитесь в самолет Лондон-Киев, летите домой или на работу?

— Киев — ​это мой дом. Тут живет моя мама, моя сестра, тут моя квартира.

— Вас задевают разговоры о кумовстве с Андреем Павелко?

— Нет, эти разговоры в прошлом.

— Ваши критики часто говорят о том, что Шевченко должен был покинуть сборную вместе с Михаилом Фоменко…

— Я и покинул ту должность, которую занимал при Фоменко. А потом принял участие в конкурсе на должность главного тренера.

— Вы общались с Михаилом Ивановичем после Евро‑2016?

— Да, конечно. Это очень уважаемый мною специалист. Он проделал огромную работу в сборной, команда провела два отличных цикла. И часто показывала интересную и результативную игру.

О Igrok

Что наша жизнь – игра! Присущие человеку любопытство и азарт проявляются уже с детства. Пари во всем мире заключались испокон веков, а в наше время это стало еще и средством заработка, а для опытных людей – источником постоянного дохода. Прогнозы на спорт основаны на результаты матчей, результаты тиража. Сделать ставку на спорт не так-то просто. Эмоции азарта неизменны, а лотерея спортлига и букмекерская контора гарантируют хороший выигрыш. Стремление к заработку движет людьми, и никакие запреты не помешают им вкладывать свои деньги, в лотерею спортпрогноз и тотализатор.
x

Check Also

Ювентус — ​Лацио

Время больших финалов

Итак, наступило время, когда награды должны найти своих героев. Футбольные чемпионаты в большинстве европейских стран близки к своей развязке. Параллельно проходят финалы национальных кубков. Кое-где они уже сыграны, однако ведущие страны, а вместе с ними и мы, приберегли самое вкусное на десерт. На этой неделе мы станем свидетелями сразу двух финалов, которые будут проходить практически одновременно.