Итак, в решающем поединке встретились Италия и Англия. Такой состав финалистов перед началом турнира был не самым очевидным.

Много кто ставил на Францию, Бельгию, Испанию, Португалию, тогда как команды Манчини и Саутгейта рассматривались лишь во втором звене фаворитов. Однако титул сильнейшей сборной Старого Света разыграли именно они.

Сборная Италии была участником первого матча на Евро и сразу обозначила свои амбиции.

«Скуадра Адзурра» очень мощно провела игру с турками (3-0), после чего все заговорили о том, что Италия может зайти очень далеко.

Роберто Манчини изменил тактику итальянцев радикальным образом, он заставил их владеть мячом, навязывать сопернику свою волю и постоянно идти вперед. Такой Италии мы не видели никогда!

Так, в полуфинале с Испанией итальянцам пришлось отступить от своего нового стиля, поскольку нашлась команда, которая не позволила им показать свою игру. Сборная Испании полностью переиграла апеннинцев на футбольном поле, она лишила их мяча и заставила плясать под свою дудку. Однако в основное время соперники забили одинаковое количество голов, а в серии пенальти решающий промах допустил Альваро Мората.

Если Италия на этом Евро почти всегда играла ярко и энергично, то англичане прежде всего думали о том, чтобы не позволить сыграть своему сопернику. У Саутгейта подобрался невероятный состав, вместе с которым можно было исполнять чуть ли не «Барселону».

Но вместо этого Англия избегала любого риска, стремилась засушить любую игру, а Саутгейт прятал на скамейке талантливых исполнителей. За это ему, собственно говоря, и доставалось на протяжении всего турнира. Но доставалось ему, в основном, от тех, кто сборную Англии не очень любит. А те, кто за нее отчаянно болеет, были в предвкушении настоящего экстаза. Если кто забыл, Англия ничего не выигрывала с далекого 1966 года…

Решающим моментом финала мог стать гол Люка Шоу, забитый уже на второй минуте. Команда Саутгейта оказалась в своей любимой стихии. Она закрылась на все замки, но это не помогло ей удержать победный счет до конца.

Леонардо Бонуччи восстановил статус-кво в середине второго тайма после розыгрыша углового, а дальше никто из соперников не изъявил особого желания забить победный гол. Героем серии пенальти и лучшим игроком Евро стал Джанлуиджи Доннарумма, который отразил удары Решфорда, Санчо и Сака.

Кстати, все они в этом поединке вышли на замену…

Это был классический финал, в котором итальянцы не были сильнее англичан, тогда как англичане не были сильнее итальянцев. Во время некоторых отрезков незначительным преимуществом владела каждая из сторон, и в целом мы наблюдали за противостоянием равных соперников.

В официальных матчах итальянцы не проигрывали родоначальникам футбола с 1977 года, и эта серия получила свое продолжение. А сборная Италии выиграла чемпионат Европы второй раз после успеха 1968 года.

P. S. На выходных был еще один финал. Сборные Аргентины и Бразилии определяли сильнейшую команду Южной Америки на «Маракане». Победили аргентинцы со счетом 1-0 благодаря точному удару Анхеля Ди Марии.

Италия — сильнейшая на «Уэмбли»!

После игры.

РОБЕРТО МАНЧИНИ:

— Мы пропустили быстрый гол, но с этого момента исключительно доминировали.
Мои ребята были просто невероятны! Эта победа важна для всех итальянцев.

Мы счастливы от того, что нам удалось сыграть в хороший футбол. Это была та самая команда, что не смогла попасть на предыдущий чемпионат мира, но теперь мы счастливы.

Это все, что имеет значение, у меня просто нет слов. В серии пенальти необходимо везение, мне немного жаль англичан по этой причине. Наш коллектив сильно вырос за последние годы, но я вижу, что мы можем стать еще сильнее.

ГАРЕТ САУТГЕЙТ:

— Мы невероятно разочарованы. Думаю, мои игроки заслуживают максимального уважения, они выложились на все сто. Они обессилены и валятся с ног. Моментами они играли очень хорошо, порой нам не удавалось наладить контроль над мячом, особенно в начале второго тайма. Но это не повод для взаимных обвинений внутри коллектива.

Работать с этими ребятами одно удовольствие. Мы были хорошо подготовлены, хорошо начали серию пенальти, но в итоге не смогли реализовать все удары. Игрокам не в чем себя винить — они не могли сделать что-то еще лучше. Мы остаемся единственными. Мы подарили стране незабываемые воспоминания.

Сегодня ночью всем нам будет очень больно. Но если оглянуться и посмотреть на то, что мы сделали, то очевиден огромный повод для гордости.

Уверен, со временем будет проще говорить о положительных моментах, которые можно вынести из этого Евро.