Главная » Статьи » Аналитика » 2016 год: положительные тенденции в украинском футболе

2016 год: положительные тенденции в украинском футболе

Уходящий год для нашего футбола получился неоднозначным. Если на одну чашу весов сложить весь негатив, то она с легкостью перевесит чашу весов с условным позитивом. Первое, что приходит в голову — ​это провал нашей сборной на Евро. Но результат команды Фоменко во Франции меркнет перед куда более глобальными проблемами, заполонившими наш футбол: засилием договорных матчей, исчезновением клубов, снижением общего уровня, стремительным падением зрительского интереса. Ворошить все это в канун праздников как-то не хочется. Все эти темы избитые, сказано о них немало, да и решать их в ближайшее время никто не собирается.
В то же время 2016 год принес и некоторые положительные тенденции. Да, во времена, когда в почете громкие скандалы и дешевые сенсации, когда гремят информационные войны, говорить о позитиве у нас не принято. Но мы не будем поддаваться этим настроениям и все-таки поищем в отечественном футболе поводы для оптимизма.

Начинаем жить по средствам

Времена, когда собственники украинских клубов бездумно тратили деньги на футбол, остались в прошлом. Теперь на счету каждая копейка. Теперь мало кто летает на матчи внутреннего чемпионата самолетами. И самое главное: клубы перестали платить футболистам неоправданно большие деньги. За редкими исключениями, имена которых — ​«» и «».
Большинство клубов сознательно пошло на сокращение трат. Те, кто сделал это раньше, оказались в выигрыше. Футболисты были поставлены перед выбором: либо они переподписывают контракты на ухудшенных условиях, либо «до свидания».
Те же «», «Александрия» и «Олимпик» платят далеко не самые высокие по украинским меркам зарплаты. Но они делают это вовремя. Плюс кое-кто может позволить себе хорошие премиальные. В то же время «» до последнего не желала сокращать расходы. В результате накопился 9-месячный долг, и сейчас игроки один за другим покидают Полтаву.
Получается, футболист, вовремя получающий условную тысячу долларов, более эффективен, чем футболист, в контракте которого записано десять, но его кормят завтраками. Позитив заключается в том, что отечественным игрокам, наконец-то, начали платить те деньги, которые они заслуживают. И никаких надбавок за украинский паспорт! А каких денег заслуживают игроки «Ворсклы», лучше всего продемонстрировали ее результаты в двух последних евросезонах. Если кто-то забыл, «Ворскла» вылетела от словацкой «Жилины» и хорватской «Локомотивы», представители которых об украинских зарплатах могут только мечтать.

Молодым везде у нас дорога

Как же долго мы жаловались, что наши тренеры совершенно не доверяют молодежи, которая сидит за спиной у легионеров и не получает шанса проявить себя. И вот легионеры уехали, в результате чего молодежь буквально заполонила наше футбольное пространство. Ее действительно очень много. На поле выходят даже 16-летние парни…
Другое дело, готовы ли они к подобному уровню, у кого они учатся, у кого перенимают опыт. Да, на этот вопрос можно смотреть под разными углами. Но если раньше у динамовской молодежи в принципе не было шансов проявить себя, то теперь в основном составе не просто числятся, а реально играют Цыганков, Беседин, Ореховский и другие. В «Шахтере» на ведущие роли выдвинулся Коваленко. На подходе — ​Борячук и Матвиенко. В других клубах молодые футболисты и вовсе выходят на поле пачками. Хочется верить, каждый из них понимает, что получил редкий шанс проявить себя в большом футболе, который прежде выпадал далеко не каждому. И раз уж ты связал свою жизнь с профессиональным футболом, за этот шанс нужно цепляться зубами.

Заграница нам поможет

Если прежде рядового украинского футболиста палкой нельзя было выгнать в зарубежный чемпионат, то теперь и в этом вопросе ситуация постепенно меняется. Более того, те, кого зовут, уезжают с радостью. Поскольку зарплаты в украинском футболе резко упали, появился смысл ехать за границу. Там хоть платят вовремя и то, что пообещали.
В этом году легионерами стало немало украинских футболистов. Не все они играют — ​многие протирают штаны на скамейке запасных. Но если футболист хочет прогрессировать, если хочет почувствовать вкус настоящего европейского футбола, он должен уезжать. Ловить в нашем чемпионате сейчас нечего. Здесь нужно проявлять себя и тут же уезжать, чтобы ни в коем случае не засидеться.

Другой Шевченко, другая сборная

После провала на Евро сборную Украины возглавил Андрей Шевченко. Решение в равной степени ожидаемое и противоречивое. Многих настораживало полное отсутствие тренерского опыта. Многие вспоминали о кумовстве с президентом ФФУ. Многие считали, что Шевченко должен был уйти вместе с Михаилом Фоменко.
Но с течением времени скептиков у этого назначения становится все меньше. Шевченко сделал невозможное: всего лишь за пару месяцев он доказал, что сборная Украины может быть совершенно другой. Нам то многие годы внушали, что мы неспособны диктовать свои условия соперникам, не способны созидать, не способны контролировать мяч. Оказалось, способны!
И хотя Шевченко только в начале большого пути, он уже завоевал всеобщую симпатию. Он принимает смелые решения, он доверяет молодежи, он не шарахается из стороны в сторону. И самое главное: общественность повернулась к сборной лицом. Заметьте, мы ни слова не сказали о результатах. На этом этапе гораздо важнее, что в сборной нет конфликтов, и она, судя по всему, действительно превращается в сплоченный коллектив.

Луческу ушел, «Шахтер» остался

После ухода Мирчи Луческу многие поставили на «Шахтере» точку. Казалось, раз уж Мирча уходит после 12 лет в донецком клубе, это начало конца. Но не тут то было!
Сменивший румына Пауло Фонсека посмотрел на «Шахтер» свежим взглядом. При нем совершенно по-другому заиграла оборона, при нем больше играют украинцы, он доверяет молодежи. А многим больше всего нравится то, что он почти не жалуется на судейство.
Результат, как говорится, налицо. Этой осенью мы увидели посвежевший «Шахтер», который хорошо мотивирован не только в еврокубках, но и в чемпионате Украины. Ложкой дегтя стал вылет из Лиги чемпионов, но «Шахтер» эту ошибку искупил сполна. Было даже немножко жаль, что 2016 год для «Шахтера» закончился. Ведь далеко не факт, что в феврале 2017-го «горняки» будут настолько же хороши…

О Igrok

Что наша жизнь – игра! Присущие человеку любопытство и азарт проявляются уже с детства. Пари во всем мире заключались испокон веков, а в наше время это стало еще и средством заработка, а для опытных людей – источником постоянного дохода. Прогнозы на спорт основаны на результаты матчей, результаты тиража. Сделать ставку на спорт не так-то просто. Эмоции азарта неизменны, а лотерея спортлига и букмекерская контора гарантируют хороший выигрыш. Стремление к заработку движет людьми, и никакие запреты не помешают им вкладывать свои деньги, в лотерею спортпрогноз и тотализатор.
x

Check Also

Неужели тот самый «Милан»?

Сага о том, как китайцы покупали «Милан», длилась очень долго и успела набить оскомину. Осуществлению сделки постоянно ...