Главная » Статьи » Аналитика » Что ждать от киевского «Динамо» в 2017 году?

Что ждать от киевского «Динамо» в 2017 году?

2016-й год для киевского «» получился крайне неоднозначным. С одной стороны, команда Сергея Реброва во второй раз подряд выиграла чемпионат Украины. Но с другой, Лига чемпионов была безнадежно провалена, а первую половину чемпионата‑2016/17 динамовцы завершили с 13-очковым отставанием от «Шахтера». В любом случае, футбольный 2016-й — ​это уже история. Мы же попытаемся заглянуть вперед и порассуждаем о том, что ждет «» в году наступившем.

Итак, где-то в сентябре Игорь Суркис заговорил о смене курса и о новом векторе развития клуба. Случилось это после серии из нескольких неудачных матчей. Подобные слова от президента клуба приходилось слышать и ранее. Как правило, звучали они во время очередного кризиса. На фоне неудачных результатов Игорь Суркис частенько вспоминал о перспективной динамовской молодежи, которая вот-вот выйдет на ведущие роли в команде. Но приходил новый главный тренер, закупалась новая пачка легионеров, и о молодежи все дружно забывали.

Однако сейчас наступил тот самый момент, когда слова президента имеют шанс не разойтись с делом. Осенью 2016-го в основном составе «Динамо» и на подступах к нему действительно появилось много молодежи. Впрочем, это не стало следствием решения Сергея Реброва резко обновить команду. Дело в том, что у него не оставалось иного выхода. Продажа Драговича, на место которого никого не купили. Череда травм, выкосивших, в том числе, Ярмоленко и Данило Силву. Откровенно плохая форма Мораеса, неминуемый закат Шовковского и Гусева. Дошло до того, что в некоторых случаях у Сергея Реброва не хватало игроков для стартового состава…

И вот здесь тренерский штаб предоставил шанс Виктору Цыганкову. И все с удивлением обнаружили, что этот парень вполне соответствует критериям основного состава. А впоследствии оказалось, что и Артур Рудько ничуть не хуже Александра Шовковского. Более того, Артем Беседин вполне может заменить Мораеса.

Несложно догадаться, что тенденция по омоложению состава будет продолжаться и в новом году. На подходе Ореховский, Бурда, Тимчик, Михайличенко, Леднев и некоторые другие ребята, «зажигающие»в юношеской лиге чемпионов. Конечно, сам по себе успех в этом турнире никому ничего не гарантирует. Достаточно вспомнить пример донецкого «Шахтера», который не так давно был участником финала ЛЧ (U‑19). Так вот из той команды сейчас на виду только Коваленко, а все остальные продолжают оббивать пороги взрослого футбола. Постучались в дверь многие, но пока что этим все и ограничилось.

Динамо Киев

Динамо Киев

Радикальное омоложение «Динамо» вполне соответствует интересам Игоря Суркиса как владельца клуба. Учитывая современные реалии, в которые погрузился украинский футбол, он просто вынужден сокращать зарплатную ведомость команды. А для этого нужно отпускать тех, к кому имеется интерес со стороны европейских клубов. Таковых в «Динамо» осталось немного: Ярмоленко, Вида, Хачериди, Гонсалес, Антунеш. Причем интерес к этим футболистам идет по нисходящей. А вместе с этим падает и цена. Раз так, затягивать с продажей Суркису невыгодно.

«Динамо» уже рассталось с группой игроков, от которых в последнее время пользы почти не было. Речь о Шовковском, Гусеве, Селине, Рыбке. Если бы к этому списку примкнули Гладкий и Громов, никто бы особо не горевал.

Теперь же нужно избавляться от тех, кто реально важен для команды. Самый насущный вопрос: что будет с Ярмоленко? Вероятность его продажи по-прежнему высока. Суркису точно не нужен игрок, годовой оклад которого, по неофициальным данным, превышает 4 миллиона евро. Определенно, лучший момент для продажи уже упущен. Сейчас уже почти нет шансов продать Ярмоленко задорого, да еще кому-то из европейских грандов. Остаются середняки, для которых ценник даже в 15–20 миллионов евро может показаться слишком высоким. Вариантов два: либо Суркис пойдет на уступки, либо Ярмоленко продолжит деградировать в «Динамо».

В любом случае, сейчас едва ли не идеальный момент отпустить лидера «Динамо» в зарубежное плавание. Еврокубковой весны у киевлян не будет, а чемпионат безнадежно проигран. Держать же Ярмоленко ради того, чтобы вдруг не упустить второе место, это уже даже не смешно. Тем более, что и «Заря», судя по всему, не сможет сохранить прошлогодний состав.

Также высока вероятность летней продажи Домагоя Виды. В нынешнем составе «Динамо» не так много футболистов, за которых можно выручить неплохие по украинским меркам деньги. И Вида — ​в их числе. Что касается Антунеша и Хачериди, их нужно продавать, пока не поздно. Антунеша могут окончательно забыть в Европе, а у Хачериди через полтора года заканчивается контракт. Если еще немного потянуть с его продлением, Хачериди может уйти бесплатно.
В 2016-м впервые заговорили о возможном уходе Сергея Реброва. Скорее всего, эти разговоры будут актуальны и в новом году. Они неизбежны хотя бы по той причине, что летом у Реброва заканчивается контракт, а новое соглашение пока не подписано.

Но что изменится в «Динамо» с приходом нового тренера? С учетом того, что клуб перешел на режим экономии, новым «главным» может стать человек калибра Реброва. Скорее всего, кто-то из бывших динамовцев. Тот, у кого не будет завышенных требований по личным условиям и по новичкам. В любом случае, опираться придется на молодежь, а значит мы получим вариант «шило на мыло». В то же время Ребров уже накопил определенный опыт, хорошо знаком с условиями работы и реально переживает за ее результаты. В конце концов, это он начал серьезно обновлять команду, и было бы глупо оборвать его на полпути.
Тем не менее, нет никакой уверенности, что Ребров доработает в «Динамо» до конца 2017 года. Игорь Суркис слишком эмоционален для того, чтобы мириться с отсутствием результата. Несмотря на масштабность проекта, он всегда хочет выигрывать, но не всегда готов ждать. А без терпения с молодежью никак. Иначе это не планомерная работа на перспективу, а шарахание из стороны в сторону. Впрочем, болельщикам «Динамо» к этому не привыкать…