Нужен ли спорт в пожилом возрасте*

0
77

«Движение – это жизнь», — сказано еще Аристотелем. И с этим не поспоришь.

Выходя на пенсию, человек выпадает из привычного образа жизни. Меняется его суточный ритм, снижается двигательная активность, как следствие, обостряются болезни, нажитые к этому возрасту. Многие пенсионеры находят удовлетворение в увлечениях, которым раньше не могли посвятить достаточно времени. Кто-то осваивает садоводство, кто-то читает и рисует, другие с увлечением занимаются плотницкими работами.

К сожалению, спорт своим хобби выбирают не многие, а зря. С возрастом сосуды теряют свою эластичность, им трудно выполнять свою основную функцию – транспортную – обеспечивать ткни кислородом и удалять продукты распада. Образуются очаги застойных явлений, которые усугубляют течение хронических заболеваний. Мышечная работа и массаж разгоняет кровоток, улучшает питание всех органов и систем. При регулярных занятиях укрепляется и главная мышца – миокард, сосуды становятся более тренированными, а суставы — более подвижными.

Конечно, далеко не все виды спорта разрешены и полезны людям в возрасте, рассмотрим самые популярные и оздоравливающие, в привязке к некоторым хроническим заболеваниям.

Для пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов (ИБС, гипертония) хорошо подойдут такие занятия, как:

  • — бег трусцой
  • — северная ходьба
  • — плаванье
  • — велоспорт

Какой бы вид спорта не был выбран, все тренировки начинают с минимальной нагрузки под контролем АД и ЧСС. Первые шаги лучше делать под руководством опытного инструктора. Например, бегом можно начать заниматься в спортивном зале лечебного учреждения (в санатории, профилактории, спортивно-оздоровительном центре) где при содействии специалистов подбирается оптимальная нагрузка. Для занятий бегом важно подобрать качественную одежду и обувь.

Новый для россиян вид спорта – северная ходьба. Выгодно отличается от обычных пеших прогулок тем, что используются специальные палки (треккинговые), на которые человек опирается при ходьбе. Тренировки, так же следует начинать в специальных группах, где обучают технике движения, правильному дыханию. Первые тренировки проводят 2-3 раза в неделю по полчаса каждые. Интенсивность занятий повышается постепенно и зависит от возраста и сопутствующих хронических заболеваний. Завершаются занятия легкой разминкой мышц плечевого пояса и нижних конечностей.

Северная ходьба – идеальный вид спорта для гипертоников и сердечников, так как:

1.размеренное движение мышц заставляет сосуды работать в таком же четком ритме; насыщает кислородом миокард; интенсивная работа мышц нижних конечностей, это хорошая профилактика и лечение венозной недостаточности.

2.Щадящим способом снижается масса тела, следовательно, уменьшается нагрузка на сердце.

Этот же вид спорта полезен для пожилых людей с заболеваниями суставов. При артрозе, например, бег противопоказан. Слишком большая нагрузка и сотрясения могут нанести суставу еще больший вред. При северной ходьбе, опираясь на палки, человек снимает часть нагрузки с коленных суставов. Умеренная сила воздействия укрепляет мышцы и связочный аппарат, улучшает обменные процессы в самом суставе. Неплохой эффект при заболеваниях дает велоспорт и плаванье.

Плаванье – замечательное средство при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника и нервной системы. Уменьшая вес человека в воде, можно тренировать мышцы без чрезмерной нагрузки. А сильные мышцы — это надежная опора позвоночному столбу.

Для пожилых людей подходят тренировки с плавными, нерезкими движениями: йога, пилатес, аква-аэробика, массаж.