Главная » Азартно » Кто выиграет Лигу Чемпионов?

Кто выиграет Лигу Чемпионов?

Стадия четвертьфиналов в любом турнире уже позволяет строить определенные прогнозы на шансы той или иной команды на выигрыш всего соревнования. При этом на данной стадии турнира в своих прогнозах можно базироваться не только на имена спортсменов, но и на предыдущий турнирный путь коллективов, а также на их историю их взаимоотношения друг с другом.

Как известно, четвертьфиналистами розыгрыша Лиги чемпионов текущего сезона стали три испанских клуба – наряду с такими признанными грандами как «Барселона» и «Реал», впервые в своей истории пробиться так далеко в самом престижном турнире Старого Света смогла и «Малага»; два немецких – «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда, а также французский «ПСЖ», итальянский «Ювентус» и турецкий «Галатасарай». Безусловно, шансы этих команд на общую победу в турнире различны, но каждая из них заслуживает весьма пристального внимания.
Безусловно, лидером у букмекерских контор, да и у большинства специалистов является испанская «Барселона». Особенно это мнение должна была укрепить последняя победа каталонцев в турнире над «Миланом» – 4:0. Спору нет, достоинств у испанских «инопланетян» предостаточно: сыгранный состав, поставленная игра, отсутствие необходимости выкладываться по-полному во внутреннем чемпионате, Хави, Иньеста, Месси, которые понимают друг друга с полуслова. В игре с «Миланом» «Барселона» показала свою истинную силу, противостоять которой кому бы то ни было будет очень трудно… Однако к игре «Барселоны» есть и несколько достаточно серьезных вопросов.
Во-первых, сможет ли она демонстрировать постоянно ту игру, которую команда показала с итальянцами? Ведь многие игроки «Барселоны» – Хави, Пуйоль, Маскерано, Пике – отнюдь не молоды, многие играют с травмами, и насколько их хватит, непонятно. Еще один нюанс касается Месси: лучший футболист в мире несмотря на привычную ему россыпь голов далеко не всегда в этом сезоне показывает себя на поле лидером. Отнюдь не редкими стали случаи его апелляций к судьям и к свои партнерам. В общем, от состояния Месси будет зависеть очень многое, именно этот розыгрыш должен дать ответ на вопрос, насколько аргентинец может быть лидером команды в непростых ситуациях. Мой прогноз: своего соперника по четвертьфиналу – «ПСЖ» – «Барса» пройдет без особого напряжения, а вот дальше многое будет зависеть от жребия: если в полуфинале выпадет «Реал» или «Бавария», то в двухраундовом противостоянии каталонцам придется очень непросто. Зато при случае выхода в финал, противостоять сине-гранатовым будет очень сложно, так как конкретные матчи, в которых на кону стоит все, они проводят выше всяких похвал.
Извечный антагонист каталонцев мадридский «Реал» после эпической победы над «Манчестер Юнайтед» рассматривается как один из самых явных фаворитов не только своего четвертьфинала, но и всего розыгрыша Лиги чемпионов. Оснований так считать немало: во-первых, в последних играх «сливочные» набрали очень неплохой ход, потеснив в чемпионате Испании со второго места «Атлетико» и выбив из Лиги чемпионов сам «МЮ» сэра Алекса Фергюсона. Заметно, что после осенне-зимних неудач и определенных трений в команде, футболистам «Реала» удалось раскрепоститься и начать играть в свою игру. Во-вторых, многое указывает на то, что Главный тренер клуба Жозе Моуриньо летом покинет команду, поэтому для него очень важно подтвердить свою репутацию Особенного, выиграв для мадридских «кулес» долгожданный титул лучшего клуба Европы. Несмотря на просочившиеся в прессу недовольных высказываний таких столпов «Реала», как Икер касильяс и Серхио Рамос, в последний месяц Моуриньо доказал, что полностью контролирует ситуацию не только на поле, но и в раздевалке. Почему та важен именно психологический аспект? Просто по своему составу «сливочные» ничуть не уступают ни «Барселоне», ни «Баварии», а сыгранность, показанная ими в противостояниях с МЮ и «Барсой», показывает, что все лидеры «Реала» находятся в прекрасной форме. Наконец, в-третьих, это Криштиану Роналду. Один из самых лучших и в то же время честолюбивых футболистов современности готов к тому, чтобы потеснить Месси с его трона. И по качеству игру, и по количеству забитых мячей он не только не уступает в текущем году, а скорее превосходит своего соперника-аргентинца, являясь уже сейчас одним из весьма вероятных претендентов на «Золотой мяч». Победа в Лиге чемпионов только укрепит его позиции. Мой прогноз: «Галатасарай» «Реалу», естественно, не соперник, а вот в полуфинале «сливочным» будет лучше, если они попадут на «Барселону». Побеждать каталонцев в этом сезоне они уже научились, кроме того, победа над таким соперником создаст у команды положительный психологический фон, который должен ей помочь одержать такую долгожданную победу.
Третьим главным фаворитом текущего розыгрыша Лиги чемпионов является мюнхенская «Бавария». В последние годы менеджеры и руководители немецкого суперклуба провели очень кропотливую работу, итогом которой стал один из самых лучших и сбалансированных составов в Европе. Доказательством этому может служить, с одной стороны, выход в финал прошлого розыгрыша ЛЧ, где до победы над «Челси» не хватило всего лишь нескольких минут, с другой – яркое выступление в национальном чемпионате, где «Бавария» покоряет одну рекордную вершину за другой, по сути, уже сейчас гарантировав себе победу в первенстве. В то же время существует сразу несколько подводных камней: во-первых, большую часть сезона «красно-белые» играют практически одним составом, отсюда и определенная усталость в последних матчах, и несколько потускневшая игра. Во-вторых, весьма неровный сезон проводит один из лидеров баварцев – Арьенн Роббен, которого по традиции замучили травмы. Рибери, безусловно, хорош, однако его усилий может и не хватить. В-третьих, основу «Баварии» составляют футболисты сборной Германии, которым все раздали массу авансов, но которые так пока ничего серьезного не выиграли, ни в составе клуба, ни в сборной. При этом зачастую эти футболисты пасуют именно в решающих матчах. Сумеет ли опытнейший Юпп Хайнкесс найти нужный подход к своим звездам – большой вопрос. В-четвертых, из всех фаворитов мюнхенцам достался самый сложный соперник на стадии четвертьфиналов – итальянский «Ювентус», который прекрасно умеет играть вторым номером. Мой прогноз: матч с итальянским суперклубом может стать для «Баварии» определяющей: победа в нем поможет обрести мюнхенским звездам психологическую уверенность, без которой больших побед не бывает. В то же время, по моему мнению, шансы баварцев на общую победу в турнире несколько ниже, чем «Реала» и «Барселоны».
«Темной лошадкой» и теневым фаворитом следует назвать дортмундскую «Боруссию». Последние три сезона желто-черные показывают весьма симпатичный футбол, который позволил им дважды подряд опережать саму «Баварию» в чемпионате Германии. Состав дортмундцев весьма сбалансирован, а нападение если и уступает кому, то только «Реалу» и «Барселоне». Та уверенность, с которой клуб преодолел в одной восьмой весьма крепкий и амбициозный «Шахтер», показывает, что команда извлекла все необходимые уроки из неудачи в прошлом розыгрыше ЛЧ и готова оказать серьезное сопротивление любому сопернику. Еще один немаловажный факт: дортмундская «Боруссия» относится к тем командам, которые свои великие победы должны совершать «здесь и сейчас». Уже появились слухи, что один из лидеров команды – Роберт Левандовски – может перейти ближайшим летом в «Баварию», не исключен исход и других звезд команды. Поэтому каждый из них прекрасно понимает, что именно сейчас ему выпал великолепный шанс вписать свое имя и в историю клуба, и в летопись европейского футбола. Мой прогноз: безусловно «Боруссии» придется нелегко, даже на стадии четвертьфинала против весьма крепкой в этом сезоне «Малаги», однако игра, показываемая коллективом, дает ее болельщикам надежду, что желто-черные могут не только пройти в полуфинал, но и побороться за итоговую победу. В полуфинале самым неприятным соперником будет, как это ни странно, мюнхенская «Бавария», которая прекрасно знает все слабые места дортмундцев. Однако даже в этом случае шансы последних на общую итоговую победу в ЛЧ будут отнюдь не призрачными.
«Ювентус» вернулся! Это, пожалуй, один из главных итогов этой европейской кампании. После целого ряда сезонов, в которых команда фактически создавалась заново, в этом году туринцы уже демонстрируют весьма качественный футбол, пусть он пока еще и далек от лучших образцов 1990-первой половины 2000-х. «Юентус» – это весьма крепкий европейский клуб, однако отнести его к главным фаворитам этой ЛЧ никак нельзя. Все дело в том, что очень многое в игре команды зависит от Андреа Пирло, другие же игроки основы – такие, как Маркизио или Джовинко, пока еще не готовы взвалить на себя бремя лидеров в играх с грандами европейского футбола. Понимают это и руководители клуба, поэтому, скорее всего, рассматривают этот сезон как очередную ступеньку к возвращению «Юве» на исходные позиции. В отличие от той же «Боруссии», итальянцам не привыкать быть среди грандов, поэтому для них важен не столько сиюминутный успех, сколько уверенное движение к вершине. Мой прогноз: шансы на победу в ЛЧ у «Ювентуса» минимальны, совсем свести их к нулю не позволяет авторитет таких игроков, как Буффон, Пирло и Маркизио.
Все, что сказано о «Ювентусе, можно с полным правом отнести и к «ПСЖ». Правда, с одной, но весьма значительной оговоркой: французский клуб, по большому счету, никогда не относился к грандам европейского футбола, он только сейчас хочет войти в их состав. Победив в одной восьмой финала испанскую «Валенсию», парижане, по сути, выполнили основную задачу в главное евротурнире на этот сезон, и теперь могут с полным правом сконцентрироваться на внутреннем первенстве, где пока еще все далеко не очевидно. Тем более проигрыш великой «Барселоне» никто за откровенный провал не сочтет. Мой прогноз: Ибрагимовичу, Пасторе и компании еще необходимо окрепнуть, чтобы всерьез помышлять о главном футбольном трофее Старого Света.
«Галатасарай» и «Малага» уже стали главными открытиями этого розыгрыша Лиги чемпионов. По мнению многих специалистов, они уже прыгнули выше головы, несмотря на различные финансовые и организационные скандалы, которые сопровождали эти клубы по ходу всего сезона. Есть ли у них шансы пройти дальше? Вряд ли. Даже «Галатасараю», ряды которого в последнее трансферное окно пополнили победители ЛЧ разных лет Дрогба и Снейдер, будет сложно что-либо противопоставить мадридскому «Реалу». Мой прогноз: необходимо поблагодарить оба коллектива за яркий европейский сезон, но оспаривать главный трофей ЛЧ должны все-таки клубы, имеющие поставленную игру и звезд, которые могут решить исход любого поединка в одиночку.
Таким образом, главными претендентами, на мой взгляд, на победу а текущей ЛЧ, являются «Барселона» и «Реал», основным теневым претендентом – дортмундская «Боруссия».