Скейтбординг!*

Этот вид спорта зародился в Калифорнии, примерно в 50-х годах. Для скейтбординга используется скейт — изначально это доска с колесами. Первые скейты нашли применение в роли самокатов и на современные мало чем похожи.

Благодаря Ларри Стивенсону, катание на скейте становится одним из видов спорта. После этого начинаются регулярно проводиться соревнования и чемпионаты. В это же время на свет появляются всевозможные «финты» при катание. Обычную доску с колесами сменяет профессиональные скейты, которые можно увидеть и купить на сайте active board shop.

Спустя двадцать лет после рождения скейтбординга, открывается специальный парк для скейтеров. Скейты стали еще более усовершенствованы, также рождались новые трюки с использованием доски. Правила катания чем-то похожи на правила игры в европейскую рулетку. Тут также играет немаловажную роль удача, конечно помимо опыта, но это встречается и в том и в другом.

После 70-х годов замечается резкий спад, катающихся на скейтах. Большинство молодежи перешло на ролики. Только через десять лет интерес к скейтбордингу вновь пробуждается и сохраняется по наше время.

Катание на скейтах делится на уличный и хаф-пайп. Так же различают старую и новую школу, вторая при езде использует много трюков, в первой же катание плавное, оно в основном служит для обучения.

Занимательно о скейтах

Скейтбординг – один из самых популярных видов спорта, его представители даже являют собой отдельную субкультуру. А что интересного о скейтах знаете вы? Возник этот род активного отдыха в 60-е годы прошлого века в штате Калифорния. Что забавно, изобрели скейтбординг серферы, адаптировав катание на доске к сухопутному формату. Первые скейтбордисты занимались только освоением спусков и трюками с препятствиями, до современных финтов с доской им было еще далеко. А сейчас в скейтбординге даже есть свой мировой рекорд — прыжки на 16 метров в длину и на 5 метров в высоту.

В развитии этого спорта важную роль сыграл экономический кризис в США, в результате которого множество богатых домов остались заброшенными. В опустевших бассейнах тренировались скейтеры из окружающих кварталов. На сегодняшний день скейтбординг – это больше чем спорт. Это особая культура, в рамках которой развиваются индустрия моды, реклама, музыкальные и танцевальные направления.

Современный скейтбординг

На сегодняшний день скейтеры выделяют несколько видов своего спорта, отличающиеся между собой по модификациям доски (ее изгибу, количеству колес ), месту катания, особенностям трюков. Мировая популярность «доски на роликах» растет: появляются международные соревнования, национальные школы и чемпионы в этом виде спорта. Кроме того, с каждым годом скейтбординг становится все более безопасным: за счет дополнительных щитков и других видов защиты уменьшается уровень травматизма, что тоже способствует привлечению в ряды фанатов спорта все новых и новых людей.

Доска и подвески скейтборда

В простой доске скейтборда имеется несколько слоев стружек из прочных разновидностей древесины, зачастую это бывает клен. Кстати, сама доска чем-то напоминает сноуборд мужской. Шпон распределяют волокнами на протяжении центральной части доски, а так же наперекор – для надежности в различных направлениях, также бывает, что некоторые слои размещают наискось. В нынешних досках часто применяют слои шпона немного тоньше, например, взамен простых семи слоев образуется девять, основная часть которых тоньше других. Для увеличения надежности устройства применяют более толстые слои. На крепость доски воздействуют не только подобные явные причины, как толщина её слоев, разновидность клея и дерева, но и профиль «конкейва».

Американские доски превосходного качества расцениваются в США в двадцать-шестьдесят долларов, а в европейских государствах, в том числе и в нашем государстве, шестьдесят-сто двадцать долларов. Деки с именами выдающихся скейтбордистов, которые можно посмотреть на сайте sport-reality.ru, стоят немного больше, чем простые, в некоторых ситуациях они могут различаться только рисунком и «конкейвом», а в прочих – первоклассным изготовлением. Для того, чтобы у новичков-скейтбордистов появился шанс ездить на первоклассных досках, большинство компаний реализуют экземпляры без рисунков и взимают за них в несколько раз меньше финансов.

Подвеской скейтборда называется металлический элемент, который связывает колеса с декой. Если доска не накренена, то колеса движутся ровно, при наклоне две подвески поворачивают и скейтборд едет в другую сторону. Подвески зачастую производят из алюминиевых сплавов, но можно также встретить экземпляры из титанового сплава. Самое основное, чтобы подвески осуществляли поворот когда потребуется, и чтобы долго не разваливались.