Правильное питание до и после тренировок

Мы — это то, что мы едим. Спортсмены-профессионалы, в особенности культуристы и атлеты, не по наслышке знают верность этого известного утверждения. Самая частая ошибка начинающих спортсменов — богатый калориями и совершенно не продуманный рацион с обилием белков. Силовая составляющая от такой стратегии несомненно улучшится, а вот ощутимая прибавка мышечной массы едва ли будет достигнута. Чтобы тело постепенно стало красноречивым показателем эффективности тренировок, нужно соблюдать несколько правил питания до и после занятий.

1. Приблизительно за 1,5-2 часа до занятия организму необходимо умеренное количество протеина и небольшое количество углеводов с гликемическим индексом среднего значения, обязательно применять специальное спортивное питание.

2. Организм нужно обогащать протеином, взятыми из легкоусвояемых продуктов. То есть говядины и свинины лучше есть как можно меньше: это мясо имеет свойство задерживаться в желудочно-кишечном тракте до 9 часов. Подходящие источники протеинов — отварная рыба, обезжиренный творог или сыр, легкий йогурт, молоко, молочная сыворотка. Причем сывороточный протеин лучше употреблять за 30-50 минут до занятия.

3. Первое правило для углеводов, поступающих до тренировки — обогащение тела энергией без утяжеления пищеварительных процессов. Во время тренировки желудку лучше быть практически пустым, чтобы в нем не начались процессы брожения и выделения токсинов. Это серьезно отравляет организм. Лучшие углеводосодержащие продукты перед тренировкой — изюм, белый рис, печеный картофель, яблоки, бананы или любой углеводно-белковый спортивный напиток (гейнер).

4. За полчаса до тренировки полезно принять 5-6 граммов аминокислот, боковые цепочки которых разветвлены — ВСАА. Это улучшит наполнение мышц кровью.

5. По окончании тренировки организм усваивает полезные вещества примерно в 5-6 раз быстрее обычного, но переедать все же не стоит. Обильная еда будет трудно усваиваться из-за того, что кровь находится в мышцах, а не в желудке. Рекомендуется после занятия пить сывороточный протеин и употреблять углеводы с гликемическим индексом высокого уровня.

6. Полноценный прием пищи желателен через 1,5-2 часа после тренировки. В еде должно быть много углеводов и много белков.

7. Еду нежелательно запивать водой или соком, чтобы не нарушать пищеварение. Пить лучше всего между приемами пищи.

8. Так как овощи и фрукты сейчас бедны на витамины и полезные вещества, для ускорения процесса наращивания жесткой мускулатуры можно принимать после завтрака и ужина по дозе витаминов или минералов в капсулах.

Не забывая об этих простых, но обязательных для спортсмена правил, можно довольно быстро встать на путь создания большого, сильного и здорового тела.

Добавить комментарий