Учим правила игры в сквош

0
36

Сам процесс игры в сквош заключается в попадании мяча на территорию соперника таким образом, чтоб он не смог отбить его. После чего засчитывается очко победителю.

Правило первой подачи

Первая подача игрока разыгрывается путем случайности выбора, а именно, раскручивается и подбрасывается ракетка и на какую сторону она упадет, тот игрок и будет подавать первым, в зависимости от стороны, которую он выбрал. При подаче, одна нога игрока должна стоять на расчерченном поле корта, а вторая выходить за него. Так же и разыгрывается мяч в игре. Но существует разница в британской судейской системе и американской:

  1. Британская – если соперник не успел отбить мяч при первой подаче, то очки засчитываются подающему. Если победителем стал принимающий мяч игрок, то очки не засчитываются, это лишь дает ему право следующей подачи.
  2. Американская – игра продолжается до тех пор, пока один из участников не совершит ошибку, но очки также будут засчитаны участнику не овладевшим правом первой подачи, при проигрыше подающего.

Как правило, на международных соревнованиях используют британскую систему, правила американской все больше уходят в историю.

Процесс игры

Целью каждого игрока является попадание мяча за сквош корт линию или попадание в фронтальную стену. Оппонент должен успеть отбить мяч пока он не отскочил от пола второй раз.Существуют разные положения игрока на корте: самым выигрышным считается, если игрок на протяжении игры держится в центре игрового поля. Эта стратегия дает возможность игроку быть мобильнее, из центровой точки очень удобно отбить удар, перемещаясь в любую точку корта.

Важным моментом является технология подачи мяча. При подаче «закрученного», оппонент не успевает отбить, если не принял правильную позицию, поэтому мяч быстрее окажется в угле корта принимающей стороны или на фронтальной стене.

Методы игры

Игра в сквош предусматривает определенные позиции для игроков:

  • атака;
  • защита;
  • силовая игра;
  • универсальная тактика

Атака — это активное нападение на соперника, не дающее ему шанса на сбор сил для следующего удара.

Техника защиты свидетельствует о хорошем мастерстве участника. Такую тактику в большинстве выбирают опытные и продуманные игроки.

Силовая игра — бой на выносливость, хорошо применять к новичкам, ради быстрой победы.

Универсальная тактика говорит сама за себя, предусматривает комбинацию выше перечисленных тактик, применяя в подходящем месте текущей игры.

На территории фитнес-клуба «Гран-При» (Киев, ул. Владимирская, 101) находятся 4 отличных сквош-корта, оборудованных согласно международных стандартов.