Ривер. Всеобщий любимец. Это тот самый момент, когда, частенько, последние превращаются в первых. И к сожалению, вы, играя в тайтово-агрессивном стиле, в большинстве случаев будете прибывать сюда не последними.

Можно сформулировать и так, что вы не раз будете проклинать все на свете, когда вскроют ривер. Вы с топ картами проходите через весь розыгрыш пота, и вот на ривере откроют какую-нибудь никудышную карту. Например, появится пара двоек на столе, или 4 одна за другой и т.п.

И во всем этом самое обидное, что пот обычно к этому моменту таков, что необходимо заплатить 2 маленьких ставки, даже в том случае, когда вы почти уверены, что проиграете их. Пот в такой ситуации (не забудьте, что речь идет о low-limit покере, где играет множество раскрепощенных (loose) игроков) обычно составляет 12-16 маленьких ставок.

После того, как эти 2 ставки вы, по крайней мере вдвоем, вложите в пот, он будет содержать 16-20 таких ставок. То есть, если шанс на то, что у соперника не будет сета/стрита/флеша только 12-15%, тогда для вас окупится вложить на ривере эти две ставки. (И, между прочим, приблизительно столько же шансов на то, что у соперника действительно нет ничего.)

Если сформулировать немного по-другому: карты нужно бросать на флопе или на тёрне. Раз уж до ривера вы дошли с этой картой, то обычно стоит посмотреть, что за карта у ваших соперников.

Это, естественно не относится к дро комбинациям. Если вы играете с картами в надежде на стрит или флеш, дошли до ривера и для вас ничего не пришло, тогда check/fold. Теоретически существует возможность, что и у остальных тоже нет ничего, и, например, с вашей картой A9 вы сможете выиграть, как со старшей картой, однако делать на это ставку нельзя.

Теперь посмотрим по порядку:

Топ пара, хороший кикер, ничего страшного на столе: bet. Если кто-то впереди вас откроет торги на ривере, при том, что до этого всегда вы начинали, тогда стоит слегка задуматься. Теоретически возможно, что сейчас этому игроку пришла вторая пара, может быть, к паре на руках выпала третья карта, дающая сет. Однако возможно, что у него обычная топ пара, или вторая по силе пара, но он думает, что вы только блефуете. Словом в такой ситуации нужно принять ставку.

Если же на столе, начиная с флопа, находятся две одномастные карты, тогда стоит объявить raise. Очень может быть, что он только потому держал ставку, что был уверен в том, что у вас flush-draw. (Это возможно особенно тогда, если вы приняв мои советы, агрессивно продвигались с подобными картами и в предыдущих партиях.)

Однако, если у вас нет хорошего кикера, забудьте о повышении! Естественно, возможно и такое, что на рейз он может ответить ререйзом. К примеру, с последней картой у него сложились сет или вторая пара. Тогда уже нечего делать, нужно принять ставку. Вообще в 20-30% вы сможете выиграть, благодаря лучшему кикеру, ведь вы только с наилучшими картами остались в игре ещё на префлопе, тогда как средний игрок со всякой дрянью.

Если у вас получились две пары или сет, тогда естественно bet/raise. (За исключением того случая, когда на столе есть серьезная видимость флеша или стрита. В этом случае check/call.)

Если выпадет flush, bet/raise. Ставку примут. Придумывать трюки с сheck/raise здесь не стоит. С Nut flush-ем, естественно, reraise до тех пор, пока это возможно. Со вторым лучшим flush-ем точно также, но только тогда, когда 2 карты из флеша у вас на руках. С более слабой картой, только тогда, если был на флопе backdoor flush.

Если выпал стрит, bet. Если нет опасности flush-а, тогда можно и raise. Если вновь поднимут вашу ставку, и на столе есть пара, тогда может быть только call, потому что возможно, что у кого-то вызрел фулл-хаус.

Если ваш стрит складывается таким образом, что обе ваши карманные карты в него входят, и на столе нет карты, которая совпадает с вашими, тогда, если нет опасности образования флеша или фулл-хауса, вы можете поднимать сколько захотите. В особенности когда ваш стрит состоит не из соседних карт. В этом случае многие не могут сообразить, или просто не верят, что у вас собрался стрит. (Здесь, конечно возможно, что вы проиграете еще более старшему стриту, однако опыт показывает, что риск здесь оправдывается.)

Если у вас только одна карта к стриту, то raise только в том случае, если эта карта не самая малая в стрите! В противном случае call, потому что возможно, что и у игрока, который держал ставку тоже только младший стрит и тогда выигрыш вы поделите с ним пополам, однако если перед вами подняли ставку, тогда лучшим будет — пас, так как у кто-то собрал старший стрит.

Full House, Каре, Straight-Flush: bet/raise/reraise. C фулл-хаусом можно провалиться против более сильного фулл-хауса, однако нужно взять этот риск на себя. Если вы проиграете с каре или со стрит флешем, тогда может быть вы получите какой-нибудь bad-beat jackpot. (на большинстве сайтов есть такой «утешительный» приз, который порою бывает в тысячи раз больше проигранного пота). Короче, имея такие карты на руках, не задумывайтесь, а постоянно поднимайте ставки!

Подведем итоги: если у вас есть что-то: bet. Я, время от времени, пробую в подобных случаях check-raise, однако обычно мне приходится сожалеть об этих попытках, потому что почти всегда все остальные игроки по кругу объявляют check. И в этом случае 2-4-6 маленьких ставок пропадают для пота. Одним словом, вперед и построже!

Что делать, если у вас нет ничего — только 2 старших карты? (Например, случай, описанный в предыдущей главе, с AK вы продвигаетесь с самого префлопа) В данном случае очень важно, чтобы и на ривере вы тоже начали торги, если уж никто не начал перед вами. По всей вероятности, у остальных игроков могут быть пара или ещё что-то и они ждут, когда улучшатся их карты.

Если на ривере не откроете торговлю вы, то наверняка, проиграете в подобных случаях, и ваше агрессивная игра в начале этого розыгрыша станет называться «выброшенными не ветер деньгами». Если вы откроете торги, есть шанс, что соперники сбросят карты, ведь у вас может быть топ пара или даже оверпара на руках.

Конечно, если в такой ситуации сделают рейз, тогда нужно сбросить свои карты. Но вы, по крайней мере, хотя бы попробовали. (Да, еще кое-что, эти оппоненты позднее, будуь принимать вашу ставку, и тогда уже у вас на руках действительно будет что-то стоящее, например пара королей.)

Последний случай: действительно у вас ничего нет, зато на ривере образовались 3 карты одной масти. Вы в поздней позиции, и все перед вами — check. По всей видимости, вы так попали в эту ситуацию, что ни на флопе, ни на тёрне не было торгов, таким образом, с одной стороны пот маленький, с другой стороны у соперников тоже нет серьезных карт.

В этой ситуации делайте ставку! Возможно, что ваш блеф пройдет, но если нет, то две маленькие ставки стоят того, чтобы вы немного «улучшили» свой имидж. (На протяжении длительного времени, между прочим, с этим приемом вы не будете в особом проигрыше. В описанным случае совершенно реально, что в одной из 4-5 попыток блеф пройдет). Практически это единственный случай в low-limit покере, когда я предлагаю применять блеф.