В покере можно оценивать игроков в основном по двум составляющим их стиля игры.

Loose — tight (раскрепощенно (лузово) – аккуратно (тайтово))

Эти понятия по сути дела определяют стартовую стратегию. Чем с большим количеством карт, комбинаций вступает в игру игрок, тем он раскованнее и чем меньше карт, с которыми игрок участвует в партии, тем аккуратнее он играет. (стартовая стратегия, предложенная нами, считалась бы довольно раскрепощенной при высоких ставках, однако при низких ставках ее можно охарактеризовать как очень аккуратную.)

Независимо от того, насколько раскованным является стол, за которым вы играете, старайтесь играть всегда так, чтобы ваша стартовая стратегия была более тайтовой, чем усредненная стартовая стратегия всего стола! Это само по себе будет гарантировать для вас огромное преимущество, ведь тогда ваши усредненные карты будут всегда лучше, чем у ваших оппонентов.

Passive — agressive (пассивно — агрессивно)

Эти понятия относятся к стратегии поднятия ставок. Чем меньше игрок ставит или рейзит, тем пассивнее он играет, чем больше делает ставок, тем он агрессивнее.

Согласно этим двум качествам всех игроков можно поделить на четыре категории.

Раскованный пассивный (calling station)

Самые слабые игроки. Это самый плохой стиль игры. Интересно, что структура hold’em покера такова, что по началу все игроки инстинктивно берут на вооружение именно этот стиль игры. Такой игрок может вступить в игру со множеством комбинаций карт (Ведь любая комбинация карт может победить, не правда ли? 🙂 ), очень тяжело сбрасывает карты (а вдруг еще что-то придет на ривере), и поэтому принимает почти все ставки.

Однако делать ставку или поднимать ставку такой игрок не смеет. Я видел такого игрока, который даже на ривере не решался поднять мою ставку, хотя имел суперские карты (nuts).У него была самая сильная рука из возможных в этой партии). Такие игроки просто-напросто не решаются пойти на риск, боятся, что у кого-нибудь карты лучше, чем у них, однако сбросить свои карты они тоже не хотят.

Тайтовый пассивный (осторожный)

Такой игрок уже изучил стартовую стратегию, начинает игру только с хорошими картами, но все еще не смеет рисковать. Наибольший недостаток этого стиля игры заключается в том, что такого игрока можно обыграть с тяговыми /авось подфартит/ картами.

Так как он почти никогда не делает ставки и не поднимает их, то, имея тяговые карты, против него можно бесплатно посмотреть и терн, и ривер, и его топ пара или сет окажется в проигрыше против стритов и флешей, пришедших к его сопернику на ривере. Если вы выберете для себя описанную здесь стратегию, то этот момент является самой опасной ее ловушкой, в которую вы можете угодить. Это не обязательно проигрышная стратегия, однако есть стратегии и получше.

Другая опасность такого стиля, то обстоятельство, что если один-два хороших игрока, сидящие за вашим столом быстро раскусят вас, то они начнут постоянно поднимать против вас ставки, и вам придется очень часто бросать свои выигрышные карты.

Раскованный агрессивный

Такой игрок вступает в игру и со слабой картой и поднимает ставку с любой картой на руках. Иногда даже тогда, когда вообще нет ничего на руках. Характерный случай того, когда игрока, который с любой картой поднимает ставку в префлопе часто называют маньяком.

К сожалению, с таким игроком можно встретиться довольно редко, потому что у него очень быстро кончаются деньги. Иногда, между прочим, эта стратегия работает на удивление хорошо, если оппоненты осторожны, то такой игрок часто может выигрывать. К счастью такого игрока можно легко распознать и основательно обыграть. (Единственное затруднение заключается в том, что для этого потребуется много денег.

Победной стратегией против него, играя средне хорошими картами, можно поднять брошенную им перчатку и резко поднимать его ставки. Однако, к сожалению, время от времени и он будет побеждать.) Зато с игроком средне-раскованным и агрессивным нужно быть очень внимательным! Зачастую в том, как он играет, есть логика. Этот стиль игры, подкрепленный огромной практикой, может быть выигрышным: С одной стороны такой игрок будет держать под контролем, и управлять столом, с другой стороны, никогда нельзя знать какая же карта у него на руках.

Очень многие профессиональные игроки в покер исповедуют этот стиль игры. Но как я говорил выше, для этого стиля игры необходим очень солидный опыт, так что вам пока не стоит его применять на себе! (Не говоря уже о том, что одним из главных элементов этого стиля игры является блеф, а на столах, где играют low-limit, к сожалению, этот прием не функционирует эффективно.)

Тайтовый агрессивный (это цель!)

Дисциплинированное вступление в игру, стратегия асфальтового катка, если у вас есть что-нибудь на руках. Так как такой игрок вступает в игру только с самыми хорошими картами, можно ожидать, что на флопе у него будут лучшие или одни из лучших карт. Если у него есть что-то, то он делает ставку.

Иногда, даже тогда, когда нет ничего, так как у него наибольшие шансы на то, что его карты улучшатся. Если делает ставку оппонент, такой игрок поднимает ее. Суть заключается в том, что если кто-то из противников захочет идти с ним наравне, то тому это должно обойтись дорого, не должно быть шансов у карт с сомнительной ценностью или тяговым картам, в игре против такого игрока.

Играть таким образом сразу очень тяжело, необходимо обладать немалой уверенностью в себе, чтобы осмелиться быть агрессивным. Однако на протяжении продолжительного периода игры этот стиль игры однозначно является выигрышным.

Когда вы играете, нужно стремиться не только к тому, чтобы играть как можно лучше, а еще и к тому, чтобы изучить как можно лучше стиль игры соперников. В течение нескольких партий вы можете разобраться, кто играет в стиле tight, и задача в этом случае у вас проста, если кто-то из таких игроков останется в данной партии нужно быть осторожней.

А против таких игроков, которые остаются в игре в каждых двух партиях из трех, а то и чаще, нужно идти как асфальтовый каток, если у вас имеется что-то подходящее на руках.