«Из песни слов не выкинешь», — гласит мудрая народная пословица. Правда, оказывается, это все-таки возможно. И, что интересно, если выкинуть из текста только одно единственное слово, песня получается не такой, какой ее задумывал автор.
Нужен пример? Пожалуйста.

В последнее время мне несколько раз приходилось встречать в ряде статей на разные темы не совсем точное цитирование знаменитой телеграммы Марка Твена, адресованной газетам, сообщившим о его мнимой кончине. У авторов этих материалов эта цитата выглядит так: «Слухи о моей смерти прошу считать преувеличенными». На самом же деле в этих строках нет одного слова.

Обычного такого, неяркого и неброского. Но именно оно делает данный конкретный текст не просто смешным, а убийственно саркастическим. На самом деле в телеграмме великого юмориста значилось: «Слухи о моей смерти прошу считать НЕСКОЛЬКО преувеличенными». Как говорится, почувствуйте разницу.

Это я веду к тому, что, по моему мнению, слухи о «крахе «Барселоны» и «конце эры романтического футбола», которыми полны сегодня страницы спортивных газет и эфиры телепрограмм, несколько преувеличены. Интересно, а что писали бы нынче, о чем размышляли наши дорогие эксперты и акулы пера, если бы мяч, пробитый Месси с «точки», пролетел всего на несколько сантиметров ниже и оказался в сетке.

Известно, о чем бы шла сегодня речь – о том, что нельзя, как «Челси», играть в «антифутбол», о том, что великая «Барселона» по-прежнему непобедима, показывая фантастический и инопланетный футбол. Не так ли? Так ли, так ли…

Мир как-то так устроен, что число индивидуумов, радующихся неудачам сильных и успешных, испокон веков достаточно велико. Акела промахнулся. Какой кайф!

Конец романтического футбола? Ребята, окститесь. Делать такие глобальные выводы по результатам двух-трех прошедших в упорной борьбе матчей, по меньшей мере, не очень умно. Давайте лучше разберемся, что же произошло на самом деле. А ничего особо нового. Вспомним, разве несколько лет назад подобное с «Барселоной» не случалось? Причем в поединках с менее мастеровитым, чем «Челси» соперником – казанским «Рубином». Ведь, правда, было. И почему же?

Мне не раз уже приходилось отмечать, что при всей своей популярности и даже общественной значимости, футбол — это все же просто спортивная игра, борьба в которой на высшем уровне требует огромных физических усилий и нервных затрат. И силы эти не безграничны даже у таких уникумов, как Месси или Криштиану Роналдо. Если кто помнит, то в тот отрезок времени примерно в месяц длиной, когда «Барса» уступила «Рубину», она также не очень удачно провела несколько встреч в испанском чемпионате. У каталонцев был общий спад. Но тогда он пришелся на период, когда игрались менее, что ли, значимые по рангу матчи. А на этот раз, увы, все наоборот. И причина многих неожиданностей в современном мировом футболе — не только чья-то воля к победе или прослеживающаяся у кое-кого излишняя самоуверенность, а чрезмерная коммерциализация. Доллар и евро стали господами. И люди на зеленом поле пусть и не гибнут за металл, но бьются за него изо всех сил.

А силы, как мы уже замечали, имеют иногда тенденцию иссякать. Легко, сидя на трибуне или у телевизора с рюмкой чая в руках, рассуждать о том, что играть каждые три дня — правильная вещь. На самом деле пойди, попробуй. А тут еще имело место случайное, но существенное совпадение – в коротком промежутке между встречами Лиги чемпионов «Барсе» и «Реалу» пришлось биться в очередном «эль класико», по существу, за звание чемпиона Испании. И упоминание об этом Моуриньо после матча с «Баварией» не оправдательная декларация, а констатация реального положения дел. Так что не будем, коллеги, спешить хоронить каталонский футбол, число поклонников которого в мире по-прежнему велико.

А в том, что наши рассуждения достаточно верны, убеждает и ход другого полуфинала. Только в первом тайме затяжного противостояния с «Баварией» игроки «Реала», в том числе и Роналду, были похожи на себя. А далее находившийся в лучших физических кондициях соперник по существу не дал им себя никак проявить. В отличие от соперничества «Барсы» и «Челси», исход мадридского матча ничуть не выглядит сенсационным.

Вернемся, однако, к «Барселоне». Как известно, наши недостатки являются продолжением наших достоинств и наоборот. Каталонцы настолько стремятся играть в красивый комбинационный футбол, что порою им изменяет чувство меры, подсказывающее в определенных игровых ситуациях некие другие решения. Так в поединках «Барсы» с середнячками Примеры я несколько раз наблюдал, как вратарь каталонцев вместо того, чтобы попросту выбить мяч в поле, отдавал его своему защитнику, несмотря на то, что того активно прессинговали соперники. По крайней мере, в двух таких случаях мяч в итоге оказывался в воротах «Барселоны». Я сейчас, заметьте, веду речь не о двух последних еврокубковых поединках, в которых Чех сыграл прекрасно, а Вальдес весьма слабо. Я говорю о постоянной стратегии игры вратаря и защиты каталонцев, которые уютнее чувствуют себя в атаке, чем в обороне. А с точки зрения достижения результата, это отнюдь не всегда верно.

Вот как при счете 2:0 в середине первого тайма с «Челси» поступил бы почти любой клуб мира (о киевском «Динамо» и говорить не приходится). Его игроки не рвались бы забивать третий мяч, оставляя дыры в своей обороне, как это делали каталонцы, а отошли бы назад и начали столь любимую многими «игру по счету». Но «Барселона» так не может, у ее парней другая группа крови. Такая уж она, эта «Барса». А достоинств у нее по-прежнему больше, чем недостатков. И слухи о ее «смерти», повторюсь, несколько преувеличены.

Ну, а нам 19 мая предстоит следить за финальным ристалищем «Баварии» и «Челси». Борьбу и страсти в этом поединке могу вам обещать. А вот красивый футбол вряд ли.