На Чемпионате мира по футболу настало время полуфиналов. Совсем скоро все точки над «і» будут расставлены и мы узнаем имена главных героев турнира. А пока самое время поговорить о неудачниках. Что бы ни случилось в оставшихся поединках, полуфиналисты под такую категорию точно не подходят. Итак, разочарования и огорчения, провалы и падения. Все это мы собрали воедино и расставили по местам.

1. Падение чемпионов

Всего восемь стран становились чемпионами мира по футболу. И когда три из них вылетают уже на групповой стадии, иначе, как провалом, это назвать нельзя.
Начнем с Испании, которая приехала в Бразилию в статусе действующего чемпиона мира и победителя трех последних гранд-турниров. Но рано или поздно заканчивается эра любой великой команды, и вряд ли в данной ситуации стоит искать виновных.

Кто-то указывает пальцем на дель Боске, который якобы задержался со сменой поколений. Но как, скажите, отказаться от целой плеяды невероятных футболистов, которые подняли Испанию до небес. В конце концов, история знает не так много примеров, когда чемпион уходит из спорта на гребне славы. Как раз чаще случается с точностью до наоборот.

А если кому-то охота с особым усердием покритиковать испанцев, покажите мне сборную, которая не мечтает оказаться на их месте. Как минимум, пять лет Испания была безусловным номером один в мировом футболе. Показательно, что местные СМИ отказались от огульной критики, а вместо этого поддержали команду дель Боске и высказали ей благодарность за все то, что она сделала для страны.

Теперь обратимся к «группе смерти», которая стала таковой для Италии и Англии. Чезаре Пранделли стал первым тренером, который начал прививать «Скуадре Адзурре» атакующий футбол. Казалось, он на правильном пути. Во всяком случае, об этом можно судить по выходу итальянцев в финал Евро-2012. Но в Бразилии атакующая модель Пранделли не сработала. Балотелли был явно не в форме, а других нападающих топ-класса в Италии сейчас нет.

Есть неплохая молодежь, но пока это не уровень Чемпионата мира. К слову, после фиаско на ЧМ-2014 в отставку ушел не только Пранделли, но и президент итальянской футбольной федерации.

Зато Рой Ходжсон удержался в своем кресле, хотя результат англичан был таким же плачевным. Дело в том, что от Англии на этом «мундиале» многого и не ждали, а курс Ходжсона на омоложение сборной нашел поддержку у общественности.

В итоге, на полях Бразилии мы увидели некий полувариант с энергичной молодежью и стареющим Джеррардом, который явно выпадал из этой компании. Команде не хватало опыта, силы и закалки, которые обязательно придут со временем. А может, и не придут, если подтвердятся прогнозы скептиков, которые утверждают, что новое поколение английских футболистов на ЧМ-2018 может и не попасть.

2. Такой разный Суарес

О Луисе Суаресе говорили до ЧМ, говорили во время и будут еще долго говорить после его окончания. Сначала весь Уругвай буквально молился на то, чтобы врачи поставили футболиста на ноги после операции. Затем весь мир восхищался его голами в ворота англичан. А потом… Потом звездный форвард опять покусал соперника.

Уже третий (!) раз в своей карьере. На сей раз жертвой уругвайца стал итальянский защитник Кьеллини. В итоге мы получили главный скандал «мундиаля», Суарес получил очередную длительную дисквалификацию, а Уругвай потерял своего лучшего игрока, без которого не имел шансов пройти Колумбию в 1/8 финала.

3. Один в поле не воин

Криштиано Роналду важен для Португалии ничуть не меньше, чем Луис Суарес — для Уругвая. Именно благодаря ему Португалия несколько раз участвовала в решающих разборках больших турниров. Ожидалось, что после выигрыша «Золотого мяча» и победы в ЛЧ Криштиано приведет к успеху и свою сборную. Но оказалось, что партнеры не под стать своему лидеру, а тренер не способен слепить победный ансамбль из тех, кто есть в его распоряжении.

К тому же Паоло Бенту привез в Бразилию одну из самых возрастных команд на турнире, которой не хватало ни сил, ни энтузиазма. Вот и получилось, что вместо сказочного футбола, в который способна играть Португалия, мы увидели бледную тень этой команды. Команды, ставшей одним из главных разочарований ЧМ-2014.

4. Шок!

На этом ЧМ Бразилия пережила два шокирующих момента. Первый случился в 1/8 финала, когда в концовке дополнительного времени ворота Жулио Сезара спасла перекладина. Если бы чилиец Пинилья пробил на пару сантиметров ниже, трудно даже представить, как Бразилия пережила бы эту неудачу.

И уж точно не случился бы «шок номер два». Когда во втором тайме матча с колумбийцами с поля уносили Неймара, на несколько минут умерла вся Бразилия. Неймар для нее — главная надежда и главная икона. Очевидцы утверждают, что в Бразилии относительно этого игрока творится настоящее сумашествие, хотя наблюдая за матчами «Барселоны», нам этого не понять. Более того, бразильцы были твердо уверены, что к шестому чемпионству сборную может привести Неймар и только Неймар.

Теперь же ситуация развернулась в другую сторону. Когда страна осознала, что Неймар на ЧМ-2014 больше не сыграет, все в один голос заговорили, что команда обязана выиграть «золото» для Неймара. Посмотрим, как оно будет, но немалая часть специалистов куда больше тревожится по поводу дисквалификации Тьяго Силвы (он пропустит полуфинал).

5. Деньги не играют в футбол

Мы уже писали, что самым высокооплачиваемым тренером ЧМ-2014 является Фабио Капелло. Возникает вопрос: за что итальянец получает около 10 млн. долларов в год?
Относительно провала сборной России ситуация достаточно тонкая, ведь большинство болельщиков в нашей стране воспринимают этот результат едва ли не как наиболее радостное событие «мундиаля». Поэтому лучше назвать этот пункт так: «работа Фабио Капелло».

Оборонительный футбол, предложенный Капелло своей команде, оказался ей не по душе. Тренер не смог реализовать лучшие качества своих подопечных, не смог вывести команду на новый уровень. Он максимально закрыл ее от посторонних глаз, из-за чего россияне выглядели несмело и скованно. Наверное, 68-летний Капелло постарел (в Бразилии он был и самым «пожилым» наставником).

И еще о деньгах. Тройку самых богатых тренеров на ЧМ составили Капелло, Ходжсон и Пранделли, команды которых провалились с треском. Зато настоящим откровением стала работа мексиканца Эрреры, который зарабатывает примерно в 15 раз меньше, чем Капелло.

6. И снова человеческий фактор

ФИФА сдвинулась с мертвой точки и на этом чемпионате начала применять современные технологии при определении взятия ворот. Во всех остальных спорных моментах решающее слово по-прежнему за судьями. А им, как известно, свойственно ошибаться.

Судейских промахов в Бразилии хватало, но разве могло быть иначе? Мы остановимся лишь на тех эпизодах, которые напрямую повлияли на судьбу команд.
Матч-открытие запомнился придуманным пенальти в ворота Хорватии. Если бы не он, судьба хорватской команды в Бразилии могла сложиться по-другому.

Именно арбитр отобрал у боснийцев чистый гол в ворота Нигерии при счете 0–0. В той игре победили нигерийцы, а команда Сушича лишилась шансов на выход в плей-офф.
И конечно, нельзя не вспомнить пенальти в ворота Кот-д’Ивуара на последней минуте игры с Грецией. Ничья выводила в 1/8 финала африканцев, но благодаря, по меньшей мере, спорному решению судьи заветная путевка досталась грекам.

7. Хороший был тренер…

Решение Оттмара Хитцфельда о завершении тренерской карьеры сложно назвать разочарованием. Скорее, этот факт навевает грусть, ведь с именем Хитцфельда связана целая футбольная эпоха и множество достижений. А если бы на стороне сборной Швейцарии была еще и удача, Хитцфельд ушел бы на более высокой ноте.
К сожалению, на этом чемпионате футбол потеряет не только Хитцфельда.

Судя по всему, этот «мундиаль» станет последним для таких ребят, как Касиьяс, Хаби Алонсо, Хави, Иньеста, Вилья, Форлан, Джеррард, Лэмпард, Буффон, Пирло, Дрогба, Клозе и некоторых других. Именно этими мастерами олицетворялся футбол на протяжении последних 10–15 лет. Быть может, многие благодаря им влюбились в эту игру. В любом случае, следующий ЧМ будет уже другим. Остается только надеяться, что кто-то из уходящего поколения замахнется на рекорд колумбийского голкипера Мондрагона, сыгравшего на ЧМ в 43-летнем возрасте.

8. Утром — деньги, вечером — стулья

А еще этот «мундиаль» запомнился очередными африканскими выходками. В центре внимания, как и полагается, оказались премиальные. До решения денежного вопроса сборная Камеруна под предводительством Это’О и вовсе отказывалась вылетать в Бразилию. А команда Ганы устроила демарш уже в ходе турнира.

Дошло до того, что футбольные чиновники этой страны были вынуждены организовывать чартер с тремя миллионами долларов на борту, без которых футболисты отказывались выходить на игру с португальцами. В результате всех этих разборок главные звезды Ганы — Мунтари и Боатенг — были досрочно выдворены из сборной. Впрочем, свое они получили…