Сколько «экспрессов» в полной системе?

Количество «экспрессов» (вариантов) в полной системе указано в любой терминальной карточке, но игроку не мешало бы научиться самостоятельно определять их количество, что будет очень ценно во время игры по неполным системам с фиксированными событиями.

Итак, давайте, для примера, определим сколько «экспрессов» в полной системе «3 из 7». Первое число в названии назовем «нижним» числом, второе число в названии системы – «верхним» числом.

Для того чтобы определить количество вариантов в системе, необходимо произведение трех последовательных «верхних» чисел (здесь 7, 6, 5) разделить на произведение трех последовательных «нижних» (1, 2, 3). Получится 7 х 6 х 5 : 1 х 2 х 3 = 35.

Несложно убедиться, что количество комбинаций в системе «4 из 7» тоже будет 35. Чтобы удостовериться в этом произведение четырех последовательных «верхних» чисел разделим на произведение четырех последовательных «нижних» чисел. Получим следующее: 7 х 6 х 5 х 4 : 1 х 2 х 3 х 4 = 35.

Если мы проведем аналогичные расчеты для других систем, то убедимся, что системы «5 из 7» и «2 из 7» имеют одинаковое количество «экспрессов» — по 21, системы «6 из 7» и «1 из 7» — по 7 «экспрессов», «3 из 9» и «6 из 9» — по 84 «экспресса», «3 из 8» и «5 из 8» — по 56 «экспрессов» и т.д.[/vc_toggle][vc_toggle title=»Сколько «экспрессов» в неполной системе?» custom_font_container=»tag:h3|text_align:left» use_custom_heading=»true»]Допустим, игрок решил сыграть по полной системе «5 из 8», которая имеет 56 «экспрессов» (вариантов): 8 х 7 х 6 х 5 х 4 : 1 х 2 х 3 х 4 х 5 = 56. Но он абсолютно уверен в результатах 3 событий и хочет сыграть по неполной системе с 3 фиксированными событиями.

В этом случае количество «экспрессов» в системе можно значительно сократить. Сколько же их будет в неполной системе? Чтобы узнать это, достаточно вычесть количество фиксированных событий (в нашем случае 3) из размерности системы (в нашем случае 5) и количества событий (в нашем случае 8): 5-3 из 8-3 = 2 из 5.

Получим систему «2 из 5», количество «экспрессов» в которой мы считать уже умеем: 5 х 4 : 1 х 2 = 10. Если выбрать в качестве суммы на вариант 1 гривну, то для игры по полным системам нам потребовалось бы заплатить 56 грн., а в случае игры по неполным системам — только 10 грн.

Однако вы должны помнить, что в случае ошибки в прогнозе хотя бы одного фиксированного результата, вся неполная система проигрывает. Подобным образом можно сокращать количество вариантов любой и получать «экзотические» системы типа «1 из 2» или «2 из 3».

Пусть они вас не смущают, играть по ним вы не будете, зато с их помощью легко сможете подсчитать, сколько вариантов в неполной системе при том или ином количестве фиксированных результатов.

Пример: Сколько комбинаций в системе «6 из 8» при 4 фиксированных результатах?

Расчет: 6-4 из 8-4 = «2 из 4»; 4 х 3 : 1 х 2 = 6.

В итоге очень просто определить стоимость и оценить свой возможный выигрыш![/vc_toggle][vc_toggle title=»Как «усилить» систему надежными исходами?» custom_font_container=»tag:h3|text_align:left» use_custom_heading=»true»]Допустим, игрок решил сыграть по полной системе «3 из 6», которая имеет 20 «экспрессов». Пусть, кроме шести уже отобранных событий, он находит еще 4 «верных» (то есть события, в результатах игры которых он не сомневается).

Как усилить систему без увеличения стоимости игры? Для этого прибавим количество дополнительных событий к размерности и количеству уже имеющихся событий. Получим: 3+4 из 6+4 = 7 из 10. Полная система «7 из 10» имеет 120 «экспрессов» (вариантов) и играть по ней накладно.

Неполная система «7 из 10» с 4 фиксированными результатами имеет те же 20 «экспрессов» и гарантирует точно такое же количество выигрышей в случае возможных ошибок, что и система «3 из 6».

Стоимость игры не изменилась, зато значительно увеличатся сумма итогового выигрыша, ведь теперь она сложится из «экспрессов», в которых не по три, а по семь(!) событий.

Почему «Заря» не проигрывает «Шахтеру»?

Сборная Украины ценой сверхусилий обыграла Финляндию на ее поле (2-1), и теперь команде Александра Петракова осталось сыграть два матча с боснийцами, в которых нужно...

Франция снова на вершине!

На прошлой неделе не было сорвано ни одного "спортпрогнозовского" джекпота, что свидетельствует о большом количестве сенсаций и неожиданностей. Особенно в этом смысле «постарались» национальные...

Петраков vs Малиновский. Кто виноват и что делать?

Дело, начатое Андреем Шевченко, вынужденно подхватил Александр Петраков, и сборная Украины продолжает штамповать ничьи. В сентябре главная команда провела три матча под руководством нового...