Уйти красиво или что стоит за отставкой Зидана?

Новость о том, что Зинедин Зидан покидает мадридский «Реал», прогремела в последний день весны и буквально шокировала весь футбольный мир. Он только что выиграл третью Лигу чемпионов подряд. Он был выдающимся футболистом и уже стал великим тренером. Он проработал с «Реалом» всего два с половиной года, но выиграл за это время девять трофеев и не проиграл ни одного финала.

Своим главным достижением на финальной пресс-конференции Зидан назвал победу в чемпионате Испании‑2016/17. А ведь были еще три Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира, один Суперкубок Испании. В результате Зидан стал вторым тренером в истории «Реала» по количеству завоеванных трофеев. Больше него выиграл только Мигель Муньос (14), возглавлявший команду на протяжении пятнадцати лет.

«Понимаю, что многим болельщикам мое решение кажется бессмысленным, но я думаю иначе. Я очень долго обдумывал его. Возможно, я ошибаюсь, но пришла пора для перемен», — это слова Зидана на той самой пресс-конференции.

Еще в конце февраля Зидан говорил, что готов сражаться и продолжать работу с «Реалом». Что же изменилось с той поры?

«Ничего не изменилось, это естественный износ сил. Я всегда говорил, что путь в этом клубе может закончиться для меня в любой момент, и этот момент наступил спустя почти три года. Я не устал от тренерской работы. Но чувствую, что здесь моя работа выполнена. Я не собираюсь тренировать другой клуб сейчас».

Итак, что же на самом деле побудило Зидана к столь неожиданному решению? Версий за последние дни прозвучало огромное множество. Разумеется, у этого вопроса есть некая закулисная сторона, о которой Зидан и президент «Реала» не говорят публично. Однако нельзя отрицать тот факт, что «Реал» нынешнего образца доживает свой цикл. Команде нужна перезагрузка, и Зидан чувствует, что у него на это не хватит сил.

В Киеве «Реал» сыграл в абсолютно таком же составе, который выиграл Лигу чемпионов год назад. Более того, девять человек из киевского состава играли в финале двухлетней давности. Зидан провел длинную и успешную карьеру, и он прекрасно понимает, что вечно так продолжаться не может. Он не хочет повторить судьбу Висенте Дель Боске, который после трех побед со сборной Испании на больших турнирах потерпел фиаско на ЧМ‑2014. И всё только потому, что не смог вовремя распрощаться с теми, кто всего лишь пару лет назад вознес Испанию на вершину.

Если бы Зидан не ушел, то столкнулся бы с такой же проблемой. Но он не тот человек, который выставит из «Реала» Серхио Рамоса, Марсело, Модрича, Бензема и Роналдо, которые только что вознесли на вершину самого Зидана. Вместе с тем, очевиден тот факт, что команда нуждается в обновлении. За два с половиной года Зидану купили всего трех футболистов, причем ни один из них так и не стал основным. Летом 2016-го за 30 миллионов евро «Реал» приобрел Альваро Морату, но он не выдержал конкуренцию с Бензема и перешел в «Челси». Тео Эрнандеса за 30 миллионов и Дани Себальоса за 17 миллионов брали на перспективу. Иными словами, Зидан добился успеха с теми, кто был в «Реале» до его прихода.

Но это совсем не тот случай, как история Антонио Конте и лондонского «Челси». Практически в каждом публичном выступлении итальянец требовал новых игроков, и он их получал в достаточно большом количестве. Зидан же к любым покупкам относился подозрительно. По словам экс-президента «Реала» Рамона Кальдерона, собака между Зиданом и руководством Королевского клуба пробежала из-за разногласий по кадровым вопросам. В частности, Флорентино Перес хотел подписать голкипера «Атлетика» Кепу и видел его первым номером. Но Зидан ответил, что для него первым номером останется Кейлор Навас. Президент хотел купить Роберта Левандовски, но Зидан упорно не хотел нового форварда и продолжал доверять незабивному Бензема.

Что же ждет Зидана дальше? Многое будет зависеть от чемпионата мира. И в особенности от результата, который покажет сборная Франции. Если Дидье Дешам снова не оправдает ожиданий, Зидану будет крайне сложно устоять перед соблазном возглавить сборную своей страны. К тому же общественность будет буквально требовать этого на безальтернативной основе.

Но есть и более экзотические варианты, от которых тоже очень сложно отказаться. На днях прозвучала информация об интересе к Зидану со стороны сборной Катара. Местные шэйхи были бы счастливы, если бы Зидан готовил катарских футболистов к домашнему ЧМ‑2022 и готовы предложить за это двухсотмиллионный контракт. Таких денег не платят ни одному тренеру мира. Даже Марчелло Липпи, возглавляющий сборную Китая, получает более чем в два раза меньше.

Но Липпи уже за 70, тогда как Зидану только 45. И очень бы не хотелось, чтобы свои лучшие тренерские годы он потратил исключительно ради денег. Свои миллионы он еще заработает, а понаблюдать за его работой в настоящей футбольной атмосфере было бы безумно интересно.

К слову, его возвращение в «Реал» тоже исключать нельзя. Нет сомнений, что при каждой тренерской отставке в «Реале» Зидан будет в числе кандидатов на этот пост. Разве можно не рассматривать вариант с одним из самых успешных наставников в истории клуба, находящегося к тому же в расцвете тренерских сил?

«Это не прощание, мы скоро увидимся. Если ему нужен перерыв, он его заслуживает», — сказал в присутствии Зидана Флорентино Перес.
«Я не прощаюсь, а говорю — до встречи. Я всегда буду где-то рядом с «Реалом», — ответил немного грустный Зидан.

Зидан
Зидан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *