Кий, как известно, вещь индивидуальная и весьма дорогостоящая. Это во-первых, а во-вторых, кий — это основное «оружие» игрока-бильярдиста. Как бы ни был хорош стол, его освещение, шары и другие принадлежности — игра не «пойдет», если кий не в порядке. Главное требование — он должен быть идеально ровным. Для того, чтобы со временем кий не «повело», он изготавливается из нескольких полос дерева твердых полос, которые склеивают между собой. Затем следует большое количество сложных технологических операций. Составные кии, состоящие из 2-х и 3-х частей, в рабочем собранном состоянии должны оставаться строго прямыми.

Как же проверить кий перед покупкой в магазине? Ведь вон стоят они в витрине все, как на подбор, ровные, гладкие, блестящие и, кажется, готовые к бильярдным сражениям. Методы проверки киев есть и они весьма просты. Давайте положим шафт (верхнюю часть кия) на стол для пула и прокатим его по поверхности. В идеале он должен катиться по сукну мягко и ровно. Если этого не происходит, убедитесь, что сукно на столе ровное и чистое.

Крошки или повреждения на сукне могут создать иллюзию кривизны шафта. Покатите шафт по сукну, а сами наклонитесь так, чтобы ваши глаза находились на уровне стола. Вы увидите просвет между шафтом и столом (он обусловлен наличием на кие особого профилактического покрытия). Если полоска света остается равномерной, пока вы катите шафт по столу, то шафт — ровный. Опять-таки, не ожидайте абсолютного совершенства. Проделайте то же самое с турником (нижней частью кия). После этой проверки на кривизну вы можете соединить шафт с турником и приступить к проверке их совместимости. Лучше всего производить эту проверку на столе для пула, т. к. собранный кий может полностью уместиться на одной плите стола.

Если шафт движется по сукну мягко и ровно, и турник мягко и ровно, а вместе возникает эффект кривизны, — значит у вашего кия проблема стыка, и данный турник не следует соединять с данным шафтом. Некоторые производители считают, что самая лучшая проверка кия на прямоту и ровность такова: следует положить кий на стол таким образом, чтобы наконечник шафта лежал на столе, а рукав турника на борту стола.

Покатайте теперь кий в таком положении. Если вы не видите каких-либо неровностей или кривизны, значит, можете быть уверены, что вы покупаете прекрасный кий. Однако помните, как бы тщательно не был изготовлен кий, незначительных огрехов не избежать. Есть они и у киев, стоящих многие тысячи долларов.

Кий — «оружие» бильярдиста