Как тратят шальные деньги все эти счастливчики? Вопрос, который задавал себе я, который не обходит стороной сознание любого человека, интересующегося лотереями.

Ниже я приведу истории трех человек, выбранных мною потому, что они выиграли примерно одинаковые суммы — между 5 и 7,7 млн. долларов, и потому, что их реакция на выигрыши и дальнейшие шаги были совершенно различны.

Ни один из них не был выбран потому, что представляет «среднего мгновенного миллионера» — таковых не бывает. Но каждый из них проиллюстрирует как по-разному проявляют себя люди в одинаковых ситуациях.

Первые два человека представляют собой крайние противоположности: пламенную страстность и холодную расчетливую осторожность. Третий занимает позицию как раз посередине. Все трое остались примерно теми же людьми, что и до выигрыша, только намного богаче.

Кто из победителей-миллионеров запомнился вам больше всего? Спросите об этом любого служащего нью-йоркской лотереи или репортера, пишущего на лотерейные темы, и вы услышите: Куртис Шарп, щеголь из Нью-Йорка.

«Мак», как зовут его друзья, начал играть в лотерею лишь несколько недель назад, и вот пришла та пятница, 26 ноября 1982 года, когда приятель и сослуживец подвез его в Нью-Йорк, где он, как обычно, купил несколько лотерейных билетов. Приятель торопился, и Шарп едва успел заполнить карточки.

Следующий вечер перевернул его жизнь — он выиграл 5,6 млн. долларов. Двумя днями позже он получил в штаб-квартире New York Lottery первый чек на 226 тыс. долларов. Первый из двадцати. Пришедшие на пресс-конференцию увидели небольшого, с шиком одетого мужчину лет сорока, появившегося в сопровождении двух улыбающихся красивых женщин.

Представляя их Шарп сказал: «Моя жена Барбара и моя будущая жена Джеки», и добавил: «Как видите, у меня есть проблемы». Оказалось, что он отец троих детей и предполагает связать себя с женщиной, имеющей четырех. «Теперь я уверен, что смогу обеспечить всех», — заявил Куртис.