Что бы сделал Ферги?

0
69

Фергюсон был объявлен боссом «МЮ» почти 30лет назад. Сэр Алекс Фергюсон превратил «МЮ» в самый успешный клуб в истории английского футбола. Журналист Скотт Паттерсон предлагает свои рецепты решения проблем «красных дьяволов» на основе того, что их бывший руководитель мог бы сделать сегодня, окажись он на скамейке вновь. После ухода Фергюсона клуб потратил целое состояние, но «отбить» затраченное не удалось и в первом приближении: седьмая, четвертая и пятая позиция в АПЛ и один Кубок Англии. Наследник сэра Алекса, Дэвид Мойес привел клуб к катастрофе, работа Луи Ван Гаала вызывала как интерес, так и слезы поклонников, и даже работа Моуриньо не оставляет ощущения, что у него не задалось с самого начала. Что же Фергюсон мог бы сделать иначе, чтобы помочь исправить положение?

«Воспитал» бы Поля Погба

Нет шанса, что Фергюсон отказал бы соблазну вернуть в «МЮ» Поля Погба. История говорит о том, что окончательные переговоры по контракту между «Юнайтед» и Погба в 2012 году завершились после появления на сцене «старой синьоры» и недовольства Фергюсона сим фактом. Но сэр Алекс слишком горд, чтобы признать, что он совершил ошибку, позволив Погба уйти. Француз вернулся, но трудно представить, что он начинал бы каждый матч под руководством Фергюсона так же, как он это делает при Моуриньо. Погба не был бы столь ужасен, как это бывает в некоторых матчах, до сих пор Поль не достаточно полезен для команды. В то же время его репутация и ценник не должны гарантировать ему место в основе. Гиггз, Бекхэм и Руни являются теми большими именами среди «птенцов Фергюсона», которых сэр Алекс не стеснялся выводить из состава, когда они играли плохо. Погба был бы еще одной звездой в этом списке.

Изгнал бы Маруана Феллаини

Феллайни часто называют козлом отпущения, иболельщики объединились против его персоны. Что сказать, бельгиец разочаровывает, сделав больше ошибок, чем большинство его товарищей по команде. Но, несмотря на его неуклюжесть, только Де Хеа, Байи и Ибрагимович сыграли под началом Моуриньо больше. Фергюсон просто не терпел бы его плохих выступлений, он бы искал замену в молодежной команде, чтобы найти решение этой проблемы.

Контролировал бы поведение игроков

Возможно, с течением лет Фергюсон стал более мягким, но до сих пор ни у кого не возникает сомнений, кто в этом клубе хозяин. Последние три сезона газеты переполнены сообщениями о том, что игроки команды попадают в те или иные скандалы. Среди прочего футболисты, очевидно, «обалдели» от того, что Моуриньо самоустранился от проведения тренировок. Многие считают, что Руни заслуживает на еще один шанс в команде. Возможно, все эти истории исходят из уст капитана команды, но они не были бы произведены на свет при Фергюсоне. Железная дисциплина вкупе с некой атмосферой семейной близости — такие отношения были положены в основу внутренней политики в «МЮ» времен правления сэра Алекса. Эвра рассказывал, что Фергюсону не нравился даже тот факт, что он проводил время с Тевесом после перехода аргентинца в стан «МС». Если идешь на ужин с игроком соперника, то уже это было слишком для Фергюсона. Нетрудно представить, что он сделал бы с футболистами после того, как они обнимали своих коллег из «Челси», проиграв со счетом 0:4.

Включил бы командную скорость

Ван Гаал усугубил проблему, аМоуринью до сих пор не нашел лекарство против этой болезни. «Юнайтед» действует на поле слишком медленно, когда речь заходит о получении мяча и продвижении вперед. Хотя стиль игры команды в этом году основан на том, чтобы больше атаковать. Остается вопрос, почему игроки принимают решение так долго. Это не изменило желание Моуриньо использовать двоих опорных полузащитников. На сегодня способности игроков типа Марсьяля и Мхитаряна могли бы быть использованы лучше, чем сейчас.

Эффективно бы задействовал Рэшфорда

Рэшфорд, наконец-то, нашел способ завладеть вниманием Моуриньо после того, как оказался в запасе. Но он еще играет на излюбленной позиции в центре. Маркус используется в качестве игрока, который атакует по всей ширине фронта, но когда его «загоняют» на фланг, он не может использовать свою сильную ногу, чтобы попасть в ворота из голевой позиции. А команда не забивает достаточное количество мячей. Удары Ибрагимовича не всегда достигают цели, кроме того, он перетягивает одеяло на себя.

Выиграл бы больше матчей

«МЮ» терял очки втех матчах, в которых этого от него никто не ожидал. С «Уотфордом», «Сток Сити» и «Бернли» плохие результаты шокировали. Команда Фергюсона редко страдала таким расточительством, хотя было бы несправедливо утверждать, что он никогда не был творцом неутешительного результата. Сказав это, стоит уточнить, что при Фергюсоне было не так много случаев, когда команда пробивала по воротам 24 раза, но забивала только один гол, как это случилось против «Стока». По воротам «Бернли» и вовсе было пробито 37 раз. Фергюсон обладает тем удивительным качеством, которое позволяет сказать, что у него есть ключик для достижения результата вопреки всему. Когда «красные дьяволы» были проблемной командой в 2005-м году, они обыграли «Челси» Моуриньо — клуб, который не проигрывал на протяжении 40-ка матчей!

Перевод материала издания FourFourTwo.