И да поможет нам кум!

0
10

Как иобещал президент ФФУ Андрей Павелко, в середине июля сборная Украины получила нового тренера. Им стал, а кто бы сомневался, Андрей Шевченко. Один из ярчайших украинских футболистов, обладатель Золотого мяча 2003 года и кум того самого Андрея Павелко.

Согласно украинскому футбольному законодательству, главного тренера национальной сборной утверждает исполком ФФУ. Относительно кандидатуры Шевченко у его членов не было ни единого сомнения. В лучших советских традициях исполком проголосовал за него единогласно. Другие кандидаты даже не обсуждались. Шевченко поставил подпись под двухлетним контрактом, в котором прописана опция о возможной пролонгации еще на два года.

Андрей Николаевич пришел в сборную не один. Помогать ему будут бывшие функционеры «Милана» Мауро Тассотти и Андреа Малдера, а также экс-тренер киевского «Динамо» Рауль Рианчо. К слову, из команды Фоменко в тренерском штабе «сине-желтых» остался только Шевченко. Все остальные покинули сборную вместе с Михаилом Ивановичем.

Интересно, что Шевченко мог оказаться у руля сборной еще четыре года назад. Тогда он был просто Шевой, только что повесившим бутсы на гвоздь. Если помните, после неудачи на домашнем Евро‑2012 Олег Блохин продолжил руководить сборной и в отборочном турнире ЧМ‑2014. Под его руководством «сине-желтые» сыграли вничью на «Уэмбли», после чего Блохин не устоял перед вариантом с киевским «Динамо».

Первым, кому предложили освободившееся место, был Андрей Шевченко, но у него хватило ума отказаться. А потом были два провальных матча под началом Александра Заварова и мучительные поиски Михаила Фоменко. Именно ему было поручено искать нового «главного» для сборной. Михаил Иванович перебрал все возможные варианты и не нашел ничего лучшего, чем предложить самого себя. Исполком тогда сохранял преданность Анатолию Конькову — давнему товарищу Фоменко. Как и сейчас, результат голосования был предрешен.
И хотя по поводу последних изменений в сборной по-прежнему много скепциса, нельзя не отметить и некоторые положительные моменты. Нужно отдать должное Шевченко за выбор ассистентов. Там не нашлось места старым динамовским приятелям с зашоренным взглядом, которые будут поддакивать шефу в любых ситуациях. Напротив, в тренерский штаб вошли специалисты со своим видением футбола, причем видение это, судя по всему, у каждого из них совершенно разное. Здесь вам и представители классической итальянской школы, и испанец Рауль Рианчо, под влиянием которого киевское «Динамо» радикальным образом изменило свою игру.

Кто-кто, а он точно не согласится на второстепенные роли. В «Динамо» именно Рауль отвечал за тактику и пытался влиять на кадровую политику. Он покинул киевский клуб, не найдя понимания у руководства относительно вопросов комплектации. В одном из недавних интервью Рауль рассказал, что весной передал Игорю Суркису список футболистов, которые должны уйти, и список потенциальных новичков. Президент «Динамо» со многими позициями был не согласен, после чего Рауль принял решение покинуть клуб. В этой ситуации удивляет то, что испанец пытался действовать через голову главного тренера, у которого, по всей видимости, не хватает смелости напрямую заявлять о своих требованиях.

Но вернемся к Андрею Шевченко. Он может прислушиваться к мнению своих помощников, но все ключевые решения — и по комплектации, и по тактике — теперь принимать ему. Ему же нести ответственность за результат. И никаких скидок начинающему тренеру не будет. Он работал с Лобановским, Анчелотти и Моуриньо, он держал в своих руках Золотой мяч, он имеет тренерскую лицензию высшей категории, его никто не принуждал браться за эту ношу. Какие здесь могут быть скидки?

Когда происходят подобные назначения, нельзя избежать дискуссии о том, может ли большой футболист в последствии стать большим тренером. История показывает, что может, вот только случается это не так уж и часто.

Конечно, первым приходит на ум Хосеп Гвардьола, которого многие считают едва ли не сильнейшим специалистом в мировом футболе. Достаточно успешно на тренерском поприще работают Антонио Конте и Луис Энрике, Дидье Дешам и Диего Симеоне. Но давайте посмотрим, как сложилась тренерская карьера у обладателей Золотого мяча разных лет.

Нужно сказать, что большинство из них адекватно оценило свои возможности и даже не думало о работе на тренерском поприще. К таковым относятся Раймон Копа и Лев Яшин, Эусебиу и Джордж Бест, Карл-Хайнц Руммениге и Паоло Росси, Игорь Беланов и Роберто Баджо, Джордж Веа и Луиш Фигу (это далеко не весь перечень).

Некоторые все-таки решили попробовать, но быстро успокоились и занялись чем-то другим. Это и Стенли Метьюз, и Бобби Чарльтон, и Жан-Пьер Папен, и Матиас Замер. А вот Герд Мюллер более двадцати лет передавал свой опыт подорастающему поколению «Бавариии». Похоже, легендарный немец даже не думал о чем-то большем и просто работал в свое удовольствие.
Зато Олег Блохин и Кевин Киган, Мишель Платини и Марко ван Бастен имеют за плечами очень приличный тренерский опыт, в котором были стремительные взлеты и болезненные падения. Впрочем, никто из них топ-тренером так и не стал.

А вот кое-кто откровенно зарабатывает на своем громком имени. Руд Гуллит начинал с «Челси» и даже завоевал Кубок Англии в 1997-м, а закончил в грозненском «Тереке». Лотар Маттеус успел поработать в Австрии и Сербии, Венгрии и Болгарии, Израиле и Бразилии. О его успешности в роли тренера говорит тот факт, что с 2011 года Маттеус остается без работы. Нечем похвастаться и Христо Стоичкову. А вот Фабио Каннаваро довольно востребован на восточном рынке, что наилучшим образом сказывается на заработках итальянца. После завершения активных выступлений он успел поработать в Эмиратах, Китае и Саудовской Аравии.

И вот только теперь можно перейти к тем, кто вписал свое имя в историю и как великий футболист, награжденный Золотым мячом, и как не менее знаковый тренер. Таковых всего трое — Альфредо Ди Стефано, Йохан Кройф и Франц Беккенбауэр. Первый завоевал множество трофеев в Аргентине, успешно поработал с «Валенсией», но почти ничего не добился с «Реалом». Второй навсегда изменил стиль игры «Барселоны» и сделал ее почти непобедимой. Третий выиграл со сборной Германии ЧМ‑1990, после чего плодотворно поработал с «Марселем» и «Баварией», а потом стал не менее успешным футбольным функционером.

Особняком в этой истории стоит Зинедин Зидан. Он уже выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, но называть его состоявшимся тренером слишком рано. Хотелось бы, чтобы таким же счастливчиком стал и Андрей Шевченко. Вот только среди его подопечных не будет Криштиану Роналду и Гарета Бейла, Карима Бензема и Тони Кросса. В любом случае, Андрею Николаевичу нужно пожелать удачи. Без нее в этом деле никуда.

А.ЮЩЕНКО