Стартовавший вГабоне 31-й Кубок Африки — ​это не только главный футбольный турнир на Черном континенте, но и смотр футбольных талантов. Скаутов здесь собралось едва ли не больше, чем футболистов. Если, к примеру, на чемпионаты Европы приезжают хорошо известные футболисты, которые давно на карандаше у клубов разной масти, то в мутной африканской воде еще можно выловить золотую рыбку. Именно поэтому интерес к Кубку Африки традиционно высок. «Азарт» представляет участников турнира и пытается оценить их шансы.

Группа А: Габон, Камерун, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау.

Если в 2012 году Габон принимал Кубок Африки совместно с Экваториальной Гвинеей, то теперь проводит континентальный форум самостоятельно. Разумеется, поддержка родных трибун — ​это большое подспорье для подобных команд. Скажем, пять лет назад Габон выиграл все три матча на первом этапе и только в четвертьфинале по пенальти уступил Мали. Но тогда у Габона не было Обамеянга. А сейчас он не только лидер своей команды, но и едва ли не главная звезда всего турнира. Лучший бомбардир Бундеслиги способен в одиночку протащить габонцев в четвертьфинал, но там преимущество получат более организованные и сбалансированные коллективы. К слову, Обамеянг — ​не единственная звезда сборной Габона. Возглавляет ее не менее известная личность — ​Хосе Антонио Камачо. Впрочем, каких-либо грандиозных успехов на тренерском поприще за ним не замечено.
Наиболее грозным в квартете считается Камерун. Однако за него говорят исключительно былые заслуги. А вот реальных достижений в последние годы «неукротимые львы» не показали. На место Самюэля Это’О пришли новые игроки, но не пришли новые лидеры. Безусловно, Камерун поведет борьбу за выход в четвертьфинал, но никакой уверенности в ее положительном исходе быть не может.
Сборная Буркина-Фасо обладает менее качественным составом, но она лучше сыграна и является более сплоченным коллективом. Именно за счет командных качеств буркинийцы дошли до финала четыре года назад. Их шансы на выход из группы ничуть не ниже, чем у хозяев и камерунцев.
А вот Гвинея-Бисау — ​абсолютный новичок Кубка Африки. Достаточно сказать, что самый известный футболист этой команды выступает за норвежский «Стремсгодсет». Само попадание на подобный форум — ​большое счастье для всей страны. О чем-то большем можно разве что мечтать…

Группа В: Сенегал, Алжир, Тунис, Зимбабве.

Сборная Сенегала никогда всвоей истории не выигрывала Кубок Африки. Но сейчас это именно та команда, к которой следует присмотреться повнимательнее. Она буквально напичкана футболистами, которые на серьезном счету в сильных европейских клубах. Особенно выделяются Кулибали, Куяте, Соу и Мане. Как видим, яркие лидеры имеются в каждой из линий, а значит с таким сбалансированным составом можно далеко пойти.
Местные специалисты возглавляют на этом Кубке всего четыре сборные. Помимо наставников Зимбабве, Гвинеи-Бисау и ДР Конго, это 40-летний «коуч» сенегальцев Алью Сиссе. Он самый молодой специалист на турнире. Но в данном случае молодость тренера — ​совсем не недостаток. Сиссе уже обладает опытом и авторитетом, прекрасно знает местные реалии, он честолюбив и мотивирован. Все эти качества могут стать залогом самого громкого успеха в истории сенегальского футбола.
Сборную Алжира называют едва ли не главным фаворитом турнира. Ожидания от алжирцев слишком высоки, и оправдать их будет непросто. Да, состав у них реально сильный. Здесь вам и Гулям, и Браими, и Бенталеб, и Сулеймани. А главной звездой является лидер «Лестера» Марез. Но тот ли это Марез, который совершенно блистательно провел минувший сезон? И будет ли он так же мотивирован?
Поспособствовать алжирскому провалу вполне способна сборная Туниса. Состав у нее неброский, но ровный. Здесь много игроков из местного чемпионата, у которых мотивация бьет через край. Но главная сила сборной Туниса — ​это ее тренер. 70-летний поляк Касперчак — ​самый опытный на турнире. Он великолепно ориентируется в африканском футболе, успел потренировать множество местных сборных и добивался успеха именно с Тунисом. Выход в четвертьфинал станет очень даже неплохим результатом для его команды.
Что касается сборной Зимбабве, то ей будет сложно конкурировать с другими участниками квартета. Разница в классе слишком велика, и нивелировать ее даже за счет самоотдачи в данном случае невозможно.

Группа С: Кот-д’Ивуар, Марокко, ДР Конго, Того.

Кот-д’Ивуар — ​традиционный фаворит Кубка Африки и действующий победитель турнира. Но защитить титул ивуарийцам будет непросто. В течение многих лет эту команду вели вперед Дрогба и братья Туре. Но сейчас на авансцену вышли новые лидеры — ​Байли, Орье, Заха, Боли. У каждого из них прекрасные перспективы, но в сборной единым целым они еще не стали. Не случайно ивуарийцы с огромным скрипом прошли африканскую квалификацию. Чтобы стать командой, способной снова завоевывать трофеи, Кот-д’Ивуару нужно время.
Главная сила сборной Марокко — ​это ее тренер. Француз Эрве Ренар выиграл два из трех последних Кубков Африки — ​вместе с Замбией и Кот-д’Ивуаром. Он доказал, что умеет работать с любым материалом. Марокко находится где-то посредине между двумя названными сборными. Такой себе африканский середняк. Капитан Бенатья из «Ювентуса» ведет за собой менее известных партнеров, которые общими усилиями вполне способны выйти из группы.
А вот конголезцам после третьего места в 2015 году удержаться на таком же уровне будет сложно. У них откровенно посредственный состав, где выделяются разве что форварды Бакамбу и Мбокани.
Не менее пессимистичные ожидания у болельщиков сборной Того. На всю страну у них только один футболист с именем — ​Эммануэль Адебайор. Но в силу особенностей характера некогда грозный бомбардир расплескал свой талант и сейчас находится вне клубного футбола. Он приехал на Кубок Африки в качестве свободного агента, что красноречиво говорит о его уровне.

Группа D: Гана, Египет, Мали, Уганда.

Сборная Ганы — ​одна из немногих, кто не только удачно выступает на африканской арене, но ирегулярно представляет свой континент на мировых форумах. Достаточно сказать, что с 2008 года Гана неизменно попадала в полуфинал Кубков Африки, вот только победить не может с 1982 года.
И на сей раз сборная Ганы — ​один из главных фаворитов турнира. Команда без суперзвезд, но и без слабых мест. На всех позициях она укомплектована исполнителями высокого уровня, чем в Африке могут похвастаться не многие. И, конечно же, тренер — ​Авраам Грант. Его имя звучит громче, чем реальные достижения. К тому же на достаточно специфическом Кубке Африки он работает впервые. Спрогнозировать результаты такого союза довольно сложно.
Не менее горючая смесь образовалась в сборной Египта, которую возглавляет аргентинец Эктор Купер. Ему досталась самая титулованная сборная (7 побед на континенте), которая в трех последних случаях пролетала мимо финальной части. Это значит, что египтяне будут злы и мотивированы. А состав у них по африканским меркам очень даже добротный — ​Салах и компания способны замахнуться на многое.
Еще одна сильная команда в этом квартете — ​сборная Мали. Она была третьей в 2012 и 2013 годах и снова намерена громко заявить о себе. Но ей достались очень серезные соперники по группе, выпрыгнуть из-за спин которых будет непросто.
А вот Уганда на Кубке Африки‑2017 выступит по олимпийскому принципу. Она пробилась на континентальный форум впервые с 1978 года. Скорее всего, в следующий раз такое счастье с Угандой приключится не скоро.