Важно, чтобы и сам подросток мог дать оценку и своим тренировкам, и участию в них родителей. На таком совете я бы всегда предоставлял первое слово сыну. Не надо опасаться того, что юноша выскажет критические замечания: нельзя упускать любой возможности развития у сына самостоятельности-суждений, анализа, не следует бояться и острого спора. Важно, чтобы он проходил в доброжелательном тоне и заканчивался выводом, не навязанным родительским авторитетом, а доказанным одной из сторон. Конечно, важно и то, чтобы такой спор заканчивался улыбкой.

Выше уже шла речь о том, насколько важна для мальчишки сила родительского примера. Особенно внимательно сын присматривается к отцу. В поведении, поступках, во всем, что делает отец, для ребенка нет мелочей. Важно, как родитель одевается, насколько тщательно следит за своим гардеробом, как помогает по дому, как сидит за столом, как комментирует то, что наблюдает по телевизору, как общается с соседом, каковы взаимоотношения родителей между собой — здесь ничто не ускользает от внимания сына. Живет поговорка: сын пошел в отца. Она верна. Но мы хотим, и диалектически это оправдано, чтобы наши дети были лучше, сильнее нас, чтобы жизнь у них была еще краше, интереснее.

Однако есть у меня к родителям простая, но очень важная, на мой взгляд, просьба. Организуйте трудовое воспитание сына. Слышу возражения: живет семья в достатке, все в доме есть, это не годы войны и не послевоенное время, когда ребята пилили, кололи дрова, носили в дом воду, а в деревнях на равных трудились со взрослыми и на огороде, и в колхозе. Все так. Но мудрость родителей заключается и в том, чтобы в создании домашнего комфорта активное участие принимали бы и дети.

Подумайте, что можно поручить сыну? Прислушайтесь к моим советам. До завтрака, разумеется, парень выбегает во двор и самостоятельно или с родителями проводит утреннюю зарядку. Более подробно о ней у нас речь пойдет впереди. Периодически поручайте ему захватывать с собой коврики, чтобы он их хорошенько выбил, почистил, попросите его, если это необходимо, вынести ведро с мусором, а возвращаясь с зарядки, пусть захватит с собой газеты. Как будто небольшие обязанности. Но, уверяю, весьма полезные.

Наверное, было бы хорошо, если бы сын всегда умело заправлял кровать, а его вещи всегда находились на определенном месте, одежда была чиста, опрятна. Знаю немало детей, которые с удовольствием и умело готовят. Мы с братом Юрием были с детства приучены готовить себе и маме. Не жалею об этом. Этот приобретенный в раннем возрасте навык пригодился на всю жизнь. Конечно, спортсмену важно не только знать, как готовить, но и что, какие блюда особенно полезны его организму. Большой расход энергии требует и оперативного пополнения ресурсов, особенно в период больших физических нагрузок.

Не буду приводить здесь рационы питания юного спортсмена, у нас на сей счет выпущено довольно много специальной литературы. Но об одном блюде все же расскажу. О каком? О каше. Об овсяной. Почему о ней? Да потому что по калорийности, ферментам эта кашка-малашка почти равна зернистой икре. Не случайно на всех Олимпийских играх, где обычно готовят блюда нескольких национальных кухонь, ее неизменно предлагают к завтраку, обеду и ужину. И не замечал, чтобы кто-либо из спортсменов пропускал это блюдо. Оно неизменно вкусно, если употреблять его и с маслом, и с сыром, и с медом, и с вареньем. А ведь многие наши ребята и не знают, что такое «геркулес». Иные отворачиваются, когда им предлагают это блюдо. Не всем известно, что для того, чтобы приготовить из «геркулеса» кашу, его следует замачивать с вечера живым кипятком. Тогда утром, после зарядки, можно быстро, за 5—7 минут, приготовить кашу, правда, постоянно помешивая ее, не то она мигом пригорит.