Неполные системы — путь к успеху!

0
58

В очередной раз привлечем ваше внимание к неполным системам и уточним наиболее трудные для понимания аспекты игры.

Как мы уже неоднократно указывали, конструктивно неполные системы ничем не отличаются от обычных полных систем. Все отличие в меньшем количестве комбинаций за счет того, что прогноз одного или нескольких событий мы фиксируем и требуем их присутствия во всех вариантах неполной системы. Вариантами полной системы, в которых не присутствуют прогнозы зафиксированных событий, мы пренебрегаем.
Первое число в названии системы указывает на ее размерность, второе — на количество событий, которое она охватывает. Максимальное количество зафиксированных событий в неполной системе на одно меньше ее размерности. Так в неполной системе «5 из 8» можно зафиксировать до 4 событий, в неполной системе «4 из 6» — не больше 3 событий и т.?д.
Главное преимущество неполных систем по сравнению с традиционными системами — они содержат меньше комбинаций (вариантов), то есть игра по ним дешевле. Есть и недостаток: в случае неправильного прогноза любого из фиксированных событий (пусть даже и одного!) — вся неполная система проигрывает.

В таблице с данными по неполным системам, размещенной на этой странице, указано количество комбинаций («экспрессов»), которые содержат неполные системы в случае фиксирования того или иного количества событий. Так, например, система «5 из 9» в случае фиксирования 1 события содержит 70 вариантов, в случае фиксирования 2 событий — 35 вариантов, 3 событий — 15 вариантов и т.?д. (см. данные в строчках таблицы «1 фиксир.», «2 фиксир.», «3 фиксир.» и т.?д.). Зная количество вариантов в неполной системе с тем или иным количеством фиксированных событий, легко подсчитать сумму, необходимую для участия в игре.
Кроме того, таблица полезна игроку еще и тем, что позволяет оценить возможный выигрыш. Пусть, например, игрок хочет сыграть по системе «7 из 9» и зафиксировать 4 события. В таблице среди систем он находит систему «7 из 9» и на пересечении с горизонтальной строчкой «4 фиксир.» находит количество вариантов в такой системе — 10. Данные в строчках «1 ошибка», «2 ошибки» для этой системы укажут ему на количество выигрышных вариантов в случае совершения 1 или 2 ошибок в прогнозе не фиксированных событий. Так в случае 1 ошибки в прогнозе любого из 5 оставшихся не фиксированных событий системы «7 из 9» — можно рассчитывать на выигрыш по 4 «экспрессам», в случае 2 ошибок — выигрышным окажется 1 «экспресс».