Дело, начатое Андреем Шевченко, вынужденно подхватил Александр Петраков, и сборная Украины продолжает штамповать ничьи. В сентябре главная команда провела три матча под руководством нового тренера, и ни в одном из них не был выявлен победитель.

Сначала мы потратили три очка с Казахстаном (2-2), затем достойно сыграли с Францией (1-1), после чего выпустили победу в гостевом «товарняке» с чехами (1-1). Итак, все пять матчей в рамках отборочного турнира ЧМ-2022 сборная Украины завершила вничью.

Но если двумя мирными результатами с французами вполне можно гордиться, то лишь два очка с Казахстаном — это абсолютный провал.

Впереди у нас осталось три игры, причем две из них состоятся в ближайшие дни. В субботу, 9 октября, сборная Украины сыграет с финнами в Хельсинки. А во вторник, 12 октября, мы принимаем боснийцев во Львове. И на закуску останется домашняя игра против Боснии и Герцеговины, которая состоится в ноябре.

Именно сейчас для сборной Украины наступает решающий момент, когда играть вничью категорически нельзя. Дело в том, что лидирует в нашей группе с большим отрывом, а все остальные участники набрали от трех до пяти очков.

Формально Украина занимает второе место, однако Финляндия при равном количестве очков провела на один матч меньше. В целом в Хельсинки нас устроит только победа.

Но выгрызать ее придется потом и кровью, так как исполнители могут обеспечить победу на мастерстве, в этом матче не сыграют. Причина отсутствия Александра Зинченко довольно банальна — он травмирован.

А вот вокруг Руслана Малиновского сложилась очень сложная и одновременно очень неоднозначная ситуация. Малиновский приехал на сентябрьские матчи сборной Украины, но против Казахстана и Франции его фамилии не оказалось в числе стартовых 11-ти.

Впереди была товарищеская встреча против Чехии, однако обиженный футболист попросил отпустить его в расположение клуба. Петраков его вроде бы отпустил, а дальше была уже заочная словесная перепалка, которую с радостью смаковали СМИ.

У каждой из сторон была своя интерпретация событий, а результатом стал невызов Малиновского на октябрьские матчи сборной. Те самые, которые могут стать решающими и для сборной, и для Петракова.

Разобраться, кто тут прав, а кто виноват — очень сложное и неблагодарное дело. С одной стороны, Малиновский — это лучший украинский футболист прямо сейчас, и разбрасываться такими кадрами мы не имеем права. С другой, за результат отвечает главный тренер, поэтому выбор тактики и основного состава — это сугубо его прерогатива.

Кто-то считает, что Малиновский поставил себя выше сборной, а значит Петраков абсолютно прав. Но и Петракову не стоило начинать с громкого конфликта, к тому же по другую сторону баррикад оказался самый успешный украинский футболист на сегодняшний день. Конечно, если ближайшие матчи сборной сложатся неудачно, Петракову будут напоминать о Малиновском в каждом вопросе.

Приняв такое решение, и. о. главного тренера очень рискует. Можно даже сказать, что он пошел ва-банк, причем ставка Петракова окажется выигрышной только в случае двух побед. Здесь важно учитывать, что в «Аталанте» Малиновский является игроком стартового состава, он считается одним из ведущих игроков «бергамасков» и попал в символическую сборную Серии А по итогам сентября.

В то же время не стоит забывать, что на протяжении полутора сезонов Малиновский был в «Аталанте» игроком ротации и почти всегда выходил на замену. И никакого недовольства со стороны футболиста замечено не было.

Так, в тактических построениях Петракова довольно сложно найти место для Малиновского. Нынешнему рулевому сборной нужны быстрые игроки, способные обеспечить стремительный переход от обороны к атаке.

Но в том и дело, что сборная Финляндии предлагает своим соперникам очень вязкий футбол, где разбежаться и разогнаться особо некуда. Как раз в этом месте начинается позиционная игра, в которой Малиновский может стать незаменимой фигурой. А как быть в том случае, если придется отыгрываться в счете?

Одним словом, очень жаль, что такая ситуация сложилась именно в нашей сборной. А еще обидно, что не нашлось человека, способного ее «разрулить». Таким человеком вполне мог бы стать президент УАФ, но Андрей Павелко в конфликте Петраков vs Малиновский почему-то хранит молчание…

Состав сборной Украины на матчи с Финляндией и Боснией:

Вратари:

  • Андрей Пятов (Шахтер),
  • Денис Бойко, Георгий Бущан (оба — Динамо),
  • Дмитрий Резник (Ворскла).

Защитники:

  • Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Виктор Корниенко (все — Шахтер),
  • Александр Караваев, Илья Забарный, Виталий Миколенко, Александр Тимчик, Александр Сирота (все — Динамо),
  • Эдуард Соболь (Брюгге).

Полузащитники:

  • Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский (все — Динамо),
  • Тарас Степаненко (Шахтер),
  • Сергей Булеца (Заря),
  • Александр Пихаленок (Днепр-1),
  • Андрей Ярмоленко (Вест Хэм),
  • Александр Зубков (Ференцварош),
  • Игорь Харатин (Легия).

Нападающие:

  • Роман Яремчук (Бенфика),
  • Артем Довбик (Днепр-1),
  • Даниил Сикан (Шахтер).