Сборная Украины ценой сверхусилий обыграла Финляндию на ее поле (2-1), и теперь команде Александра Петракова осталось сыграть два матча с боснийцами, в которых нужно набирать не менее четырех очков.

Впрочем, большинство наших читателей получат этот номер тогда, когда матч Украина — Босния уже будет сыгран, и сборные возьмут передышку до ноября. Однако на этом не заканчивается, и уже в пятницу возобновятся национальные чемпионаты. Так, в украинской Премьер-лиге сыграют донецкий «Шахтер» и луганская «Заря».

В последнее время соперничество этих клубов стало особенно принципиальным. Если в прошлые годы многие считали «Зарю» чуть ли не сателлитом «Шахтера» и сравнивали ее с «Мариуполем», то относительно недавно все изменилось. По определенным причинам «Заря «сблизилась с киевским» Динамо«, а ее матчи с «Шахтером» начали носить максимально упрямый характер.

Недаром «Шахтер» не может обыграть «Зарю» с 2019 года, безвыигрышная серия горняков составляет четыре матча (+0=2-2). В частности, последняя встреча этих соперников состоялась 28 февраля и завершилась домашним поражением «Шахтера» со счетом 0-1. На сегодняшний день дистанция между «Шахтером» и «Зарей» измеряется тремя очками.

В тот же час команда Де Дзерби отстает от «Динамо » на те же три очка. По заду уже третий на турнирной дистанции, поэтому каждый потерянный очко может стать решающим на финише сезона.

В пользу «Зари» может сыграть занятость большого количества игроков «Шахтера» в сборной Украины, а также Лига чемпионов и очень важный поединок с мадридским «Реалом», которая состоится на следующей неделе.

Кроме этого, «Заря» Виктора Скрипника играет в максимально неудобной манере для донецкой команды. Сегодняшняя «Заря» — это прессинг, максимальные скорости и постоянное движение, пока у команды есть силы. И если этих сил хватит на все 90 минут, «Шахтеру» будет очень сложно рассчитывать на победу.

Отсутствие форварда не лучшим образом сказывается на результативности донецкой команды. Траоре получил тяжелую травму, Мораес пока не восстановился, Фернандо и Дентиньо нестабильны и часто попадают в лазарет.

Остается молодой Сикан, но ему Де Дзерби не слишком доверяет в ответственных матчах. В итоге Педриньо вынужден играть ложную девятку, и это пока не лучший выход из ситуации.

Еще один интересный вопрос — кому Де Дзерби доверит место в воротах? Пока играли сборные, Анатолий Трубин залечил свою травму и готов составить конкуренцию Андрею Пятову.

Роберто Де Дзерби (главный тренер «Шахтера»):

«В «Шахтере» у меня все хорошо. Было очень приятно обыграть в матче за Суперкубок. Выступления в Лиге чемпионов — неплохая возможность показать себя в Европе, но я больше настроен на домашний титул, потому что «Шахтер» должен вернуться на вершину в Украине. в Лиге чемпионов мы еще не готовы показывать тот футбол, который я хочу, поскольку многие игроки еще зеленые. Говорят, что тот, кто играет в красивый футбол, всегда смотрит, как побеждают другие, но это лишь мотивирует меня на победы еще больше».