Уже на этой неделе свой еврокубковый путь в новом сезоне начнет полтавская «Ворскла». Ее соперником во втором отборочном раунде Лиги конференций станет финский КуПС, обыгравший по сумме двух матчей армянский «Ноа».

В третьем отборочном раунде на старт выйдет «Колос» из Ковалевки, но для начала нужно рассказать, что такое Лига конференций и кому она нужна.

Начнем с того, что еврокубковые нововведения никак не коснутся Лиги чемпионов, чего не скажешь о Лиге Европы.

Количество команд в групповом турнире ЛЕ сократится с 48‑ми до 32‑х, с нового сезона в ЛЕ останется лишь восемь групп. И еще одно важное изменение. Команды, которые в ЛЕ займут первые места, сразу отправятся в 1/8 финала, а за право сыграть с ними будут спорить вторые места и третьи команды из группового турнира ЛЧ.

Таким образом перед 1/8 финала ЛЕ будет еще один промежуточный раунд плей‑офф. Теперь первое место в группе ЛЕ имеет значительно более весомое значение, чем было раньше.

Команды, занявшие третьи места в ЛЕ, отправятся в Лигу конференций. Система плей-офф в ЛК будет такой же, как описано выше. Победители групп сыграют в 1/8 финала ЛК, тогда как вторые места проведут плей‑офф с третьими местами ЛЕ за право сыграть на этой стадии.

В Лиге конференций на стадии группового этапа тоже будет 32 команды. Количество участников и матчей такие же, как и в обновленной Лиге Европы — 15 игровых недель и 141 поединок (без учета квалификации). Матчи будут проводиться по четвергам, но планируется разведение за временными слотами.

Первый финал нового еврокубка состоится в албанской Тиране. Главным бонусом для победителя ЛК станет прямая путевка в групповой этап ЛЕ на следующий сезон (если не получится пробиться в ЛЧ через отбор на внутренней арене).

ЗАЧЕМ В УЕФА ПРИДУМАЛИ ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ?

Появлением нового турнира УЕФА хочет решить сразу несколько задач. Во-первых, таким образом хотят повысить статус ЛЕ. Во втором по статусу еврокубке часто случаются истории, когда в одну группу попадают команды совершенно разного уровня.

Так, в прошлом сезоне лондонский «Арсенал» выиграл все матчи у «Мольде», «Рапида» и «Дандолка», хотя вряд ли получил от этих побед по крайней мере минимальную пользу. По замыслу организаторов, ЛЕ должен стать турниром для крепких европейских клубов, не сумевших пробиться в ЛЧ, но по своему статусу вполне могут выступать в самом престижном евротурнире.

Во‑вторых, в УЕФА хотят расширить географию еврокубкового футбола. Участниками группового этапа ЛК вполне могут стать представители стран, ранее «нюхавших» лишь стартовые стадии ЛЕ.

Самое главное заключается в том, что их клубы будут играть в еврокубках в течение сезона, а не вылетать на ранних стадиях квалификации. Чем ниже находится ассоциация в рейтинге УЕФА, тем больше представителей она будет иметь в ЛК, тогда как шестерка европейских топ‑чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Германия, и Португалия) получат лишь по одной квоте.