Психология риска на Форекс и теория Бернулли*

Изучением риска занимались многие психологи. Однако на самом деле эта область в большей степени относится к математической теории. Основателем этого направления считается Даннил Бернулли. Он внес значительный вклад в теорию вероятности. Многие из своих идей он строил на теории полезности, которую позже назвали утилитаризмом.

Как бы то ни было, Бернулли считал, что зачастую личностью движет не столько желание получить максимальную денежную выгоду, сколько желание максимизировать ожидаемую полезность собственных действий. Допустим, рассказывает сайт kyiv-city.com, бедный человек получает шанс купить лотерейный билет за десять фунтов, по которому может выиграть сто фунтов. Он осознает потенциально большой выигрыш. Но стоимость в десять фунтов для него также велика.

С другой стороны, для богатого человека такая цена билета не имеет значение. Но и выигрыш ста фунтов может не представлять интереса, поскольку он не заметит ни выигрыша, ни проигрыша. Таким образом, полезность, полученная даже от небольшого прироста капитала, обратно пропорционально предыдущим удачам.

Ну а если вас интересуют адвокаты из Дербента — посетите сайт адвокаты-рядом.рф. Только там вы найдете услуги квалифицированных адвокатов с разумными расценками.

Бернулли не уделял внимания восприятию риска, то есть не проводил разницы между точным расчетом финансовых рисков и тем, как люди сами ощущают риск, которому подвергаются. Однако на основе его теории были выстроены более современные исследования, которые проводились в 1970-е и 1990-е годы. В результате экспериментов (правда, проведенных в идеальных, то есть в лабораторных, условиях), выяснилось, что Бернулли был прав.

Чем большим состоянием обладают люди, тем больше они стараются избежать финансовых рисков. Вот почему у многих трейдеров и инвесторов, сумевших заработать крупную сумму, основной целью становится не увеличение прибыли, а желание сохранить приобретенное состояние. Таким образом, степень отрицательного отношения к риску во многом зависит от суммы на банковском счету. В конце 1990-х годов также были проведены исследования, которые установили взаимосвязь между возрастом инвестора или трейдера и его готовностью рисковать (вполне ожидаемо зависимость оказалась обратной).

Правда, не стоит недооценивать влияние субъективных факторов – достаточно вспомнить трейдеров, рискующих исключительно ради адреналина. Хотя такие состояния в теории рисков считаются крайними, они являются достаточно распространенными.