Главная » Футбол » Лига Чемпионов

Лига Чемпионов

Мы с Вами так часто и много слышим название Лига Чемпионов, но, далеко не каждый помнит историю её рождения. А знать историю создания любого турнира – интересно, как вариант развития общей эрудиции и обязательно для тех, кто является поклонниками, болельщиками или фанатами футбола. Впервые подобный турнир, но под другим названием был проведён в сезоне одна тысяча девятьсот пятьдесят пятый – пятьдесят шестой годы. И тогда он назывался Кубком Европейских Чемпионов. Но ещё далеко до него были и Кубки Вызова, и Клубы Старого Света, и Кубок Наций, и Кубок Митропы, и Латинский Кубок, и Кубок Центропы.

А тот турнир, который сегодня Вам известен, как Лига Чемпионов, родился впервые в голове известного французского спортивного журналиста. Сотрудник спортивного известного издания Экип по имени Жак Ферран, освещал небезуспешно для своего издания Клубный Чемпионат в Южной Америке. Журналисту французу понравилось на этом турнире абсолютно всё: и идея турнира, и его организация, и результаты. Журналист «загорелся» идеей перенесения американского мероприятия в Европу. Вернувшись в Париж, журналист раскрыл собственную идею своему главному редактору Габриэлю Ано. И это было очень актуально для того времени, так как причины для создания большого Европейского турнира давно уже созрели. А поводом для его создания стала победа английского клуба Вулверхэмптон в международном товарищеском матче в одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году. И вот тогда то и появился в прессе призыв Габриэля Ано к организации и созданию Европейского турнира, который до сих пор цитируют поклонники футбола: «…Должен быть организован всемирный, или, по крайней мере, Европейский клубный чемпионат – крупный, … и более оригинальный, чем соревнования сборных».

Вот так, с простой заметки в газете началась прекрасная жизнь нового и интересного турнира. У создания этого турнира было две идеи. Первая и основная – это привлечение самых сильнейших клубов из самого большого количества стран. А вторая идея – это формат нового турнира, когда в варианте ответный матч, команды могли играть и у себя дома, на своём поле, и будучи в гостях. И в одна тысяча девятьсот пятьдесят пятом году конгресс УЕФА принял решение о создании нового турнира. И в этом же году лучшие силы футбола Европы приняли участие в этом турнире. Так появилась Лига Чемпионов, у которой сегодня есть всё: громкое название, логотип и гимн.