В нашей стране созданы широкие возможности для получения и совершенствования знаний в любой области человеческой деятельности. Профессия тренера не исключение. С командами мастеров в хоккейных клубах, как правило, работают специалисты с высшим образованием. Для них регулярно проводятся различные семинары. В Москве открыта даже двухгодичная школа тренеров, где на основе последних научных данных тренеры-практики, занимаясь по усложненной программе, пополняют свой багаж.
Для тренеров-общественников ежегодно по всей стране также организуются семинары, лекции, практические занятия. Их проводят наши ведущие тренеры. Но, несмотря на возможности учиться тренерскому делу у опытных коллег, считаю очень важным для любого тренера самообразование. Вот что говорил, например, об этом Анатолий Васильевич Луначарский: «Образование не есть только школьное дело. Школа дает лишь ключи к этому образованию. Внешкольное образование есть вся жизнь! Всю жизнь человек должен себя образовывать».
В хоккей играют не только «настоящие мужчины», как поется о том в популярной песне. У нас в стране играют в хоккей культурные, образованные люди — и взрослые, и дети. Мы, тренеры, не можем не считаться с этим фактором — ростом знаний наших подопечных, в том числе и детей. Мы воспитываем не только хоккеистов — разносторонних людей. Стать современным тренером — это значит находиться на высоте требований времени.
Самообразование тренера не кампания. Шагая по жизни, ты, тренер, обязан учиться постоянно. Дорожи временем, будь деловым, используй каждую возможность для пополнения копилки своих знаний.
Никогда не удовлетворяйся достигнутым. Сегодня твоя команда победила, хоккеисты завоевали награды, получили спортивные разряды, они сделались сильнее, стали уверенней в себе, продвинулись вперед в своем хоккейном умении. Они гордятся своими успехами. Приятно и тренеру сознавать, что труд его не пропал даром. Но, переживая радость, думай о завтрашнем дне. Пройдет время, и хоккеисты захотят повторить свой успех, завоевать новую высоту. Готов ли ты, тренер, дать игрокам больше, чем дал сегодня? Смогут ли спортсмены с твоей помощью подняться ступенькой выше? Есть ли у тебя для этого новые знания, новый опыт?
Хоккейный тренер не может быть безразличен к другим видам спорта. Не только близким по внутреннему содержанию к хоккею — футболу, баскетболу, регби, ручному мячу. Нас интересует спринтерский бег, прыжки, легкоатлетическое многоборье, сложность и рискованность гимнастических и акробатических элементов, артистичность фигуристов. Нас интересуют конькобежный и лыжный спорт. А разве нечему нам, хоккейным тренерам, учиться у боксеров, борцов, мастеров самбо, прыгунов в воду, фехтовальщиков?
Мы часто смотрим — на стадионе или по телевизору — соревнования по различным видам спорта. У нас есть любимые виды, мы не лишены эмоций, привязанностей к отдельным спортсменам и командам. Но с пользой ли для своей тренерской работы наблюдаем мы спортивные баталии? Какими глазами смотрим спорт? Глазами любителя или профессионала? И неужто нет у нас в руках ручки, блокнота, где мы оставляем для себя «узелки на память»?
Идет упорная борьба на баскетбольной площадке. Бушует зритель, выплескивая свои эмоции. Ему по душе виртуозность, напористость игроков, их высокое мастерство. А тебя, тренер, интересует не то, что видят все. Каким образом, почему так случилось, что команда, уверенно ведя в счете (пусть ты и не симпатизируешь ей), вдруг резко сдала? Что сделал тренер противоборствующей команды для того, чтобы сравнять счет? Как ведут себя игроки, тренеры в эти кульминационные мгновения встречи? Как повел бы себя, окажись на их месте, ты, хоккейный тренер?
Да, ты должен уметь отбрасывать в стороны симпатии и эмоции на любых состязаниях. Ты — тренер.