Конечно, и матч взрослых команд, и тренировка мастеров должны подвергнуться тщательному разбору с участием родителей и сына. Для теоретических занятий хорошо бы смастерить макет хоккейного поля. Самый удобный размер— 15X30 сантиметров. Если же такой макет сделать из металлического листа толщиной в 1—2 миллиметра, то несложно будет и намагнитить «игроков».

Такой макет легко носить с собой, воспроизводить на нем различные игровые ситуации. Знаю по опыту, что особенно интересно «играть» на макете, когда один из партнеров придумывает ситуацию, а другой изобретает контрмеры! Здесь выдумкам нет конца, и польза — несомненная. Парень учится правильно, по-хоккейному мыслить. Сегодня — на макете. А завтра — принимать верные решения на ледяном поле.

Часто родители запрещают сыну поиграть, попробовать свои силы в компании более взрослых ребят, опасаясь, что в игре со старшими мальчишка будет выглядеть слабым, растеряется, а то и из-за боязни, что сын получит травму. Но ни того, ни другого, поверьте мне, опасаться не следует, идет ли речь о хоккее, футболе, баскетболе или других спортивных играх. Если появляется возможность сыграть с более взрослыми и, стало быть, более сильными партнерами, то это всегда пойдет подростку на пользу.

Валерий Харламов, например, в возрасте 10—12 лет охотно играл в футбол и хоккей в компании с более старшими ребятами. Конечно, для этого парень должен быть крепким, с боевым характером, твердо стоять на ногах. Он будет стараться, как говорится, не ударить лицом в грязь, не уступить в единоборстве. А старание, проявленное к тому же в сложной ситуации, в спорте, как известно, всегда вознаграждается.

Известно немало случаев, когда родители не разрешают своему сыну дружить с парнем, который, по их мнению, плохо себя ведет: ничему, мол, хорошему наш мальчик у него не научится. Право, так и хочется возразить: а не выглядит ли это эгоистичным подходом к воспитанию лишь собственного чада? До остальных нам дела нет? А кто же в таком случае будет воспитывать «плохого» мальчика? Наверное, мы, все вместе, сообща, и в том числе наши «неиспорченные дети». В дружбе, привязанностях ребят есть немало такого, что нам, взрослым, подчас кажется необъяснимым. А вот опираясь на дружбу детей, приобщить к спорту «плохого» парня значит выполнить свой гражданский долг. В нашей стране взрослые всегда в ответе за воспитание молодежи. Об этом следует постоянно помнить.

Мы знаем, возраст от 14 до 17 лет у мальчишек, пожалуй, самый сложный. Этот период в жизни юного человека и родителям, и тренерам важно правильно использовать. Ребята в этом возрасте, как правило, не страшатся больших физических нагрузок, они очень активны, у них играет фантазия. Они полны энергии, ищут применения своим силам, мечтают о взрослой самостоятельной жизни, присматриваются к поведению старших. Мы знаем также, что именно в этом возрасте ребята допускают и немало глупостей.