Вслед за возвращением клубного футбола болельщики увидят в деле и национальные сборные. Они не играли почти десять месяцев — ровно с того момента, когда в прошлом ноябре финишировал отборочный турнир Евро-2020. Потом появился коронавирус, и финальную часть Евро перенесли на 2021 год. И еще многое другое тоже перенесли…

Первым турниром, в котором сыграют сборные, станет Лига наций. Это второй ее розыгрыш, причем первый сложился очень удачно для сборной Украины. Осенью 2018-го мы выступали во втором по силе дивизионе и выиграли свою группу, опередив Чехию и Словакию. Благодаря этому результату сборная Украины пробилась в элитный дивизион.

Элитный дивизион-элитные соперники. Этой осенью подопечные Андрея Шевченко проведут по две встречи с командами Германии, Испании и Швейцарии. Уже в ближайший четверг на «Арене Львов» мы сыграем со швейцарцами, а в воскресенье состоится поединок с испанцами в Мадриде.

На сбор перед Лигой наций Андрей Шевченко вызвал более тридцати футболистов. Это очень много, но у тренерского штаба свои мотивы. После длительного простоя нужно увидеть в деле максимальное количество кандидатов. Среди приглашенных немало новичков, прибывших в расположение сборной впервые.

Вместе с тем игроки приехали в Харьков в очень разном состоянии. Скажем, киевские динамовцы постепенно набирают форму, чтобы показать свой максимум в сентябре. В то же время «Шахтер» свой пик уже миновал, когда соревновался на решающих стадиях Лиги Европы.

Также разный уровень готовности у наших легионеров. Одни уже играют, другие лишь готовятся, третьи совсем недавно по максимуму выложились в еврокубках. Ключевая задача тренерского штаба — привести игроков к общему знаменателю и по «физике», и по психологии. Впрочем, сейчас все находятся в равных условиях — подобные проблемы имеет большинство сборных.

Андрей Шевченко (главный тренер сборной Украины): «Мы рассматриваем Лигу наций как очень важный турнир. Для многих игроков открывается возможность побороться за место в основном составе. После Лиги наций начинается квалификация чемпионата мира, затем — финальная часть Евро, поэтому сейчас мы сможем поэкспериментировать, дать возможность молодым исполнителям проявить себя. поэтому создаем такую конкуренцию, поэтому вызвали такое количество молодых игроков».