О лохотронах, “пирамидах” и “бесплатном сыре”*

О лохотронах, “пирамидах”, “бесплатном сыре” уже исписано и сказано немало. Наверное, уже все знают, что быстрая нажива чревата последствиями. Все знают, все понимают, все готовы это подтвердить. И должны были уже кануть лету бесчисленные способы честного отъема денег у доверчивого населения…. Должны были…. Но не канули. Когда иду по городу и вижу толпящихся у киосков с лотереями людей, смех разбирает. Неужели взрослые люди верят, что создатели лотерей ставят себе целью обогащения населения?

То есть кто-то вкладывает деньги в заведомо убыточный проект, чтобы подарить дяде или тёте с улицы материальную ценность? Не откроем Америку, рассказывают сайты Ровного, что создатели лотереи ставят себе за цель, как минимум вернуть вложенные деньги и получить ещё прибыль, а не только доходы.

Понимаю, кто-то может возразить, ведь показывают по телевизору, печатают в газетах истории о том, как случайные люди становятся обладателями огромных выигрышей, квартир и машин, вложив всего лишь 5.000 рублей. Ну….. эти люди явно или не могут или не хотят воспользоваться своим серым веществом. Если приз и вручается, пускай и очень дорогой, то это значит, что создатели лотереи уже как минимум получили прибыль в 4-5 раз большую, нежели выданный приз. Беспроигрышный, для создателей лотереи вариант: алчность и жажда наживы всегда будет толкать людей на поиски “бесплатного сыра”, а значит, лохотрон – forever.

С чисто экономической стороны, лотереи – это прекрасный способ регулирования объёма денежной массы на рынке, т.е. антиинфляционная мера или же способ пополнения бюджета. Скажем, на рынке существует избыток денежной массы, которая не обеспечена товарами – т.е. у людей появились деньги, которые они спешат не только прятать в “чулок”, но и тратить. А вот товарно-материальных ценностей, в необходимом количестве, нет, чтобы обеспечить такой спрос. Запускается инфляционная спираль – и цены, словно солдаты на параде, маршируют вверх. Или же нужно латать дыры в бюджете, и тут можно сыграть на классической тяге людей к быстрому обогащению.

Сколько пиши-не пиши, говори-не говори – пока существует человеческая алчность, не потеряет своей актуальности фильм «Золото Маккены» и строка из песни Валерия Ободзинского: “… И тот его добычей станет, в чём сердце пляшет желтый бес”.