Основное снаряжение в легкой атлетике

Легкая атлетика — это тот вид спорта, которым занимается огромное количество людей. О том, что этот вид спорта является базовым, знает абсолютно каждый. В данной статье дан перечень основного снаряжения для легкой атлетики, которое используется при проведении соревнований, а так же тренировок спортсменов.

Легкоатлетические шиповки

Шиповки — это самый главный фактор для легкоатлета. Выбором шиповок не пренебрегает никто. Это главный, важный, необходимый инструмент легкоатлета, и не важно каким именно видом спорта он занимается: бег прыжки, метание. Исключением является спортивная ходьба.

В каждом легкоатлетическом виде свои шиповки. Спринтер — атлет, бегающий короткие дистанции от 60 до 400 метром никогда не оденет шиповки прыгуна. При выборе шиповок важно все: материал обуви, шнуровка, количество шипов, жесткость свода стопы, жесткость супинатора, материал подошвы (карбон, алюминий, пластик).

Копья для метания

На официальных легкоатлетических соревнованиях используют копья для метания, изготовленные из древесного основания с железным наконечником. Во время тренировочного процесса легкоатлеты используют снаряды, выполненные из алюминиевого основания, имеющие железный наконечник, а так же деревянное окончание. В легкой атлетике различают два вида копья: для мужчин (массой 800 грамм), и для женщин (массой 600 грамм).

Диск

В официальных легкоатлетических первенствах и чемпионатах используют диски для метания, изготовленные из дерева. Во время тренировочного процесса легкоатлеты используют диски для метания, сделанные из железа или резины, в зависимости от цели тренировки или тренировочного периода. Масса дисков для метания варьируется от 500 до 2000 грамм.

Ядро

На официальных легкоатлетических соревнованиях используют ядро, отлитое из различных видов металла.

Интересный факт! Для регулирования массы снаряда, в ядре просверливают отверстие, которое заливают определенным количеством свинца. Ядро — это самый тяжелый снаряд в легкой атлетике, который используется на официальных соревнованиях. Масса ядра начинается от 7,2 кг для мужчин и не должна превышать 3,0 кг для детей и женщин.

Молот

Снаряд состоит из ядра, особенности которого указаны выше. Вторым компонентом является ручка, которую соединяет проволока или по другому — тяга.

Эстафетные палочки

Легкая атлетика славится таким зрелищным видом как эстафета. Эстафетная палочка состоит из металла и имеет внутри пустоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную легкость палочке.

Шест для прыжков в высоту

При создании шеста для прыжков в высоту используются такие материалы как древесина, металл и синтетические вещества. Массу, длину, вес и диаметр снаряда точно определить не получится, так как по правилам легкой атлетики для официальных соревнованиях допускаются шесты произвольной массы, диаметра, и длины. Каждый спортсмен подгоняет эти параметры под себя.

Прочее снаряжение

Помимо всего основного снаряжения, в легкой атлетике используют колодки, необходимые для низких стартов, барьеры, имеющие регулирование высоты барьера, секундомеры, рулетки, стартовые пистолеты, электронику, мегафоны.

Другое снаряжение

Под другим снаряжение подразумевается: спортивная экипировка, часы, пульсометры, которые можно приобрести на сайте manimal, спортивная одежда. Данное снаряжение можно встретить во всех видах спорта, поэтому конкретно к легкой атлетике оно не относится.