Даже если ты не интересуешься политикой, однажды она заинтересуется тобой. Как свидетельствует мировая история, это определение справедливо для жизни любого человека. Не избежали участи заложников политических страстей и люди спорта. Об этом я вел речь в предыдущих заметках, рассказывая о первом чемпионате Европы по футболу, и продолжу разговор футбольными коллизиями середины минувшего века.

Итак, летом 1960 года сборная СССР отправилась во Францию на финальный турнир первого европейского первенства. В ее составе в Париж прибыли: вратари Лев Яшин («Динамо», Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва); защитники Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва); полузащитники Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва), Виктор Царев («Динамо», Москва); нападающие Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Юрий Ковалев («Динамо», Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев («Динамо», Тбилиси). Главным тренером команды был Гавриил Качалин. Ему помогал Николай Гуляев.

6 июля в полуфинале состязания в Марселе соперником советской команды была сборная Чехословакии.

«Мяч, — писал впоследствии знаменитый Андрей Старостин, — был частым гостем штрафных площадок обеих команд. Долгое время чехословацкие футболисты вели игру на равных. Не меньшее время они владели мячом и не меньшее гостили на нашей половине поля. Едва ли на переполненном стадионе был хоть один человек, который, объективно взвешивая действия команд в первой половине игры, взялся бы предсказать исход встречи. Даже несмотря на остроумно и быстро разыгранную комбинацию Иванов—Понедельник—Иванов, принесшую сборной СССР перевес в один гол, результат борьбы продолжал оставаться загадочным».

Соперник, однако, не сумел поддержать темп, выбранный советской сборной, и это подтвердил ход второго тайма. Иванов и Понедельник забили по мячу. Уверенность в победе не поколебал даже назначенный в ворота Яшина пенальти. Он не был реализован — мяч пролетел мимо ворот. Сборная СССР победила со счетом 3:0.

В этот же день во французской столице хозяева, встречавшиеся с югославами, на 62-й минуте игры повели в счете 4:2. Казалось, исход поединка предрешен. Однако в течение каких-то пяти минут все в этом матче круто изменилось,- югославы забили три мяча и вырвали победу – 5:4.

Таким образом, в финале теперь должны были скрестить оружие давние соперники – команды СССР и Югославии. И не только давние, но и весьма принципиальные. И здесь нам вновь не обойтись без рассказа о самом грубом вмешательстве политики в футбол.

За восемь лет до описываемых нами событий судьба свела этих соперников в 1/8 финала олимпийского футбольного турнира в Хельсинки. Да каких там соперников, по-настоящему принципиальных противников. А все дело в том, что в 1948 году глава Югославии Иосиф Броз Тито совершил то, на что кроме него не сподобился ни один из лидеров стран так называемого социалистического лагеря. Он вышел из подчинения Сталину. Это был полный разрыв. Глубокая вражда в идеологической сфере не минула и спорт. На матч с югославами советские футболисты вышли напутствованные словами своих боссов о том, что в случае чего «Родина нам не простит». И очевидцы рассказывали, что это была действительно игра фантастического накала. Представьте, где-то за полчаса до конца поединка сборная СССР проигрывала с, казалось бы, катастрофическим счетом – 1:5. Но в те времена лозунг «Родина нам не простит» воспринимался не абстрактно, а вполне конкретно и зловеще. И невероятными усилиями игроков советской команды было забито подряд четыре мяча. Ничья – 5:5!

Увы, в переигровке, состоявшейся через день, победили все же югославы – 3:1. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне советская команда взяла реванш, победив югославов в финальном матче со счетом 1:0.

Как видим, соперник в парижском финале 1960 года у сборной СССР был очень и очень серьезный. Правда, политические страсти к тому времени уже поутихли, поскольку пришедший к власти в СССР Никита Хрущев поспешил помириться с Тито. И, тем не менее, принципиального характера спортивного противостояния никто не отменял.

В решающем сражении за Кубок Европы на поле стадиона «Парк де Пренс» в составе сборной СССР вышли: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.

Встреча прошла в исключительно упорной борьбе. Вот что писала о ней ведущая французская газета «Экип»: «Яшин показал себя таким, каким его знают. Четкая уверенная игра, железная хватка, умелый выбор места, своевременный выход из ворот. Три защитника — Чохели, Масленкин, Крутиков — обращали на себя внимание скорее своей решительностью в отборе мяча, нежели своей техникой. Капитан команды Нетто часто играл роль четвертого защитника. Он был «ангелом-хранителем» при Костиче. Зато в роли шестого нападающего выступал Войнов, часто подключавшийся в атаку. Из остальных игроков наибольшее впечатление произвели оба края — Метревели и Месхи. Сильнее всех, пожалуй, в центровой тройке нападения играл Бубукин. Он работоспособен как никто. Иванов почти не создавал ситуаций, и все его атаки начинались в глубине. Понедельник получал очень мало передач от своих партнеров».

Тем не менее, как раз Виктор Понедельник стал главным героем поединка. Первый мяч в этой встрече на 43-й минуте забил югослав Галич. Однако уже сразу после перерыва на 49-й минуте Слава Метревели восстановил равновесие. Далее игра протекала с переменным преимуществом, и основное время не выявило победителя. Английский арбитр Артур Эллис назначил два добавочных тайма. И незадолго до их окончания, на 113-й минуте Метревели удалось бросить в атаку Месхи. А тот, после прохода по флангу, сделал навес в штрафную, где Понедельник в высоком прыжке опередил всех и пробил головой 2:1! Победа!

Так сборная СССР в первый и в последний раз в своей уже прекратившейся истории стала чемпионом Европы.

Как вспоминает Виктор Понедельник, за это высокое достижение каждый чемпион получил от руководства огромные деньжищи — аж… 200 долларов.

А может, потому они и победили, что сражались не за «бабло», как многие современные «виртуозы», а за честь флага…