BCAA аминокислоты: что это такое и чего они нужны?

ВСАА — это комплекс трех незаменимых аминокислот: валин, лейцин и изолейцин. Они имеют разветвленную цепь и условно принадлежат к одному классу. Аббревиатуру BCAA расшифровывают как Branched Chain Amino Acids.

Они являются крайне важными элементами. Ведь 42% всех незаменимых аминокислот в составе мышц — это ВСАА. Энергия и белковый обмен зависит от данного вещества. Кроме этого аминокислоты, что имеют разветвленную цепь, помогают образовывать другие аминокислоты в организме и положительно влиять на обмен инсулина. Поэтому аминокислота BCAA значительно увеличивает образование протеина в мышечных тканях. Аминокислоты также способствуют утилизации продуктов метаболизма, которые накопляются в мускулатуре после физических нагрузок. Это конечно не все полезные свойства ВСАА, их значительно больше.

Как принимать ВСАА?

Употреблять незаменимые аминокислоты рекомендуется до и после физических нагрузок. Прием за пол часа до тренировки поможет повысить энергетический потенциал ваших мышц. Сразу после окончания силовых упражнений тоже не менее важно выпить ВСАА, так как необходимо запустить процесс «построения» протеина в мускулатуре и обеспечить их энергией.

Существуют рекомендации по применению аминокислот сразу после приема пищи до начала тренировок и после них. Некоторые специалисты утверждают, что в этом случае необходимо вместе с ВСАА употреблять определенное количество комплексных углеводов. Это нужно для того, чтоб в мышцах сформировался оптимальный запас гликогена.

Следует знать, что если вы пьете аминокислоты BCAA, как отдельную добавку, то желательно дополнительно принимать витамины и минералы. Или следить, чтоб они в достаточном количестве поступали в организм вместе с пищей.

Правильная дозировка ВСАА.

Узнать конкретные дозы Вы сможете прочитав инструкцию на упаковке, что указана производителем. Рассмотрим общие рекомендации по применению: 5-10 грамм готовой смеси в таком соотношении валин:лейцин:изолейцин — 2:2:1.

Главное помнить, что незаменимые аминокислоты ВСАА являются совершенное необходимыми для организма человека и должны поступать вместе с пищей или в виде готовых спортивных добавок. Но для достижения высоких результатов в спорте, обычный рацион не сможет обеспечить организм всем необходимым.

На современном рынке спортивного питания представлено много продуктов различных производителей. Поэтому отдавайте предпочтение только высококачественной продукции.

Обсуждение закрыто.