Теннис в Чехословакии имеет давние и славные традиции. Еще в XV—XVI вв. игры с маленьким мячом (прототипы современного тенниса) пользовались у рыцарей Богемии особой популярностью. Чехословакия стала культивировать теннис одной из первых стран в Европе.
Играющих в теннис можно было встретить в Чехословакии уже. в конце 70-х гг. прошлого столетия. Необычно рано по сравнению с другими странами стали проводиться здесь и соревнования. Соревнование, состоявшееся в 1879 г. в Богемии, было, вероятно, не только первым в Чехословакии, но и во всей Центральной Европе.
Большую помощь развитию чехословацкого тенниса на первых попах оказал филиал пражской компании братьев Гольдшмид в Париже. Компания регулярно поставляла в Чехословакию теннисный инвентарь.
В 80-х гг. теннис стал завоевывать в Чехословакии все большее признание не только как приятное развлечение, но и как спорт. В этот период теннисные корты появились во многих городах страны, включая Прагу, Пльзень, Братиславу, Прелуч, Баньску-Быстрицу.
В 1894 г. в Праге состоялся первый чемпионат страны. Победы в нем одержали К. Радемахер и М. Цифкова. В последующие годы открытые чемпионаты Чехословакии проводились и в других городах и привлекали таких знаменитостей мирового тенниса тех лет, как Уайлдинг, Фройтцгейм, Клейншрот, Пейн.
В первые годы нынешнего столетия чехословацкие теннисисты неоднократно выступали против спортсменов Австрии и Германии. Успехам в этих встречах они были прежде всего обязаны высокому мастерству братьев Жемла, Я. Юста, К. Ардельта.
Объединение Национальных ассоциаций лаун-тенниса Чехии и Словакии (1918 г.) способствовало дальнейшему развитию тенниса в стране.
Выдающимся мастером чехословацкого тенниса довоенных лет был К. Кожелух. За свою карьеру Кожелух одержал немало блестящих побед над ведущими теннисистами мира. Ранний уход в профессионалы не позволил этому замечательному мастеру ракетки добиться лавров победителя Уимблдонского турнира и других крупнейших международных соревнований.
В послевоенные годы чехословацкий теннис добился новых успехов. Я. Дробны стал победителем Уимблдонского турнира, а В. Пужейова-Сукова — его финалисткой.
В 60—70-е гг. славные традиции чехословацкого тенниса продолжили Я. Кукал, Ф. Пала, В. Зедник, Ю. Хребец, Я. Кодеш, Т. Шмид, П. Сложил, И. Лендл, В. Вопичкова, Р. Маршикова, Р. Томанова, X. Мандликова и др.
Признанным лидером чехословацкого тенниса последнего десятилетия по праву считается Я. Кодеш. Он победитель Уимблдонского турнира (1973 г.), открытых чемпионатов Франции (1970—1971 гг.) к финалист открытого чемпионата США (1973 г.) в одиночном разряде.
Отлично зарекомендовали себя теннисисты Чехословакии в командных соревнованиях. В 1975 г. они вышли в финал Кубка Дэвиса и неоднократно завоевывали в разные годы Кубки шведского короля, Галеа, Суабо.
Успехи чехословацкого тенниса во многом объясняются хорошо поставленной работой с детьми и молодежью. При обучении детей в теннисных клубах используется облегченный теннисный инвентарь, предназначенный для игры в пэддл теннис.
Чемпионаты республики ежегодно разыгрываются для юношей и девушек в четырех возрастных категориях начиная с 12-летнего возраста. Такая работа с молодежью окупается сторицей. Поэтому неудивительно, что по итогам сезона 1978 г. ИТФ провозгласила И. Лендла и X. Мандликову первыми чемпионами мира среди юношей и девушек (эти звания официально учреждены ИТФ в 1978 г.).