В 60-е гг. наши спортсмены стали регулярно выступать в крупнейших международных соревнованиях. Несмотря на то что по классу игры советские теннисисты еще уступали ведущим зарубежным мастерам, они выиграли первый чемпионат Европы среди любителей в командном зачете (1969 г.) и вышли победителями в большинстве личных разрядов, выступили в финалах зональных соревнований розыгрыша Кубка Дэвиса (1967 и 1969 гг.), стали обладателями молодежных Кубков Галеа (1964 г.) и Суабо (1968 и 1969 гг.), призерами Уимблдонского турнира (1968 г.), открытых чемпионатов Скандинавии, Франции, Италии, Швеции и других турниров.
Успешные выступления наших теннисистов в международных соревнованиях способствовали укреплению позиций отечественного тенниса и повышению его авторитета на международной арене.
70-е гг.— пора новых веяний в нашем теннисе, однако проблема повышения спортивного мастерства теннисистов осталась, как и прежде, наиболее актуальной. С этой целью была проведена реорганизация календаря внутренних и международных соревнований, учреждены открытые чемпионаты ряда городов и союзных республик, возросло число теннисистов, представляющих нашу страну на международной арене. Начали регулярно проводиться смотры-конкурсы юных теннисистов, а также ряд юношеских соревнований — «Турниры надежд», розыгрыш Кубка героя-чекиста Ф. А. Уланова и др.
В постановлении Спорткомитета СССР «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию тенниса в стране» (1974 г.) отмечалось благоприятное влияние всех этих мероприятий на теннисную жизнь страны, но вместе с тем указывалось и на ряд серьезных недостатков. Постановление стало программой действий на вторую половину 70-х гг.
Генеральным смотром сил и достижений нашего тенниса явились финальные старты VI и VII Спартакиад народов СССР, состоявшиеся в 1975 и 1979 гг. Интересно, что на обеих Спартакиадах судьба финальных матчей командного первенства решалась в соперничестве сборных Москвы и Украины. Если в первом поединке москвичи выиграли сравнительно легко, то во втором победа досталась им ценой огромных усилий.