В течение многих десятилетий сильнейшие мужские команды мира по теннису соперничают за право обладать Кубком Дэвиса (с 1900 г.). Со временем розыгрыш Кубка Дэвиса превратился в одно из самых популярных соревнований в мире, в котором ежегодно участвуют десятки сильнейших команд различных стран.
Розыгрыш Кубка Дэвиса издавна считается неофициальным первенством мира среди мужских команд.
До 1972 г. победитель Кубка определялся в так называемом челлендж раунде, т. е. в финальном матче обладателя Кубка с командой— победительницей межзональных соревнований. Такая система розыгрыша Кубка заведомо ставила его обладателя в привилегированное положение: команда не участвовала в зональных соревнованиях и имела право выбора не только места проведения финального матча, но и покрытия кортов.
До 1981 г. формула розыгрыша Кубка была двухступенчатой: вначале соревнования проводились в четырех зонах (двух европейских, американской и восточной), а затем команды — победительницы зональных состязаний встречались друг с другом по олимпийской системе. Каждый матч проводился из пяти встреч — четырех одиночных и одной парной. В 1981 г. формула розыгрыша Кубка изменена.
Наибольших успехов в розыгрыше этого почетного приза добивались теннисисты Австралии и США. Американцы завоевывали кубок 26 раз, австралийцы — 24.
Владели Кубком и европейские команды: англичане (9), французы (6), а также теннисисты Италии и Швеции (по 1).
Рекорд участия в играх на Кубок Дэвиса принадлежит известному итальянскому теннисисту Н. Пьетранджели, который в период с
1954 по 1972 г. 164 раза защищал спортивные цвета команды Италии и в 120 встречах одержал победу.
Советские теннисисты включились в розыгрыш Кубка Дэвиса в
1962 г. За 16 лет команда СССР провела в розыгрыше Кубка
В 1965, 1977 и 1978 гг. команда СССР в розыгрыше Кубка Дэвиса не выступала. 45 матчей и в 30 из них одержала победу. Наивысших успехов наша команда добивалась в 1974 и 1976 гг., когда побеждала в зональных соревнованиях и входила в четверку лучших команд мира.